• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 июля 2011 года Дело N 33-9113
 

4 июля 2011 года г.Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Чеботаревой М.В.,

судей Абрамова Д.М.,

Чайка Е.А.,

при секретаре Магакьян Е.М.

с участием прокурора Корниенко Г.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Абрамова Д.М. дело по кассационной жалобе ООО «ЭКО-Чистый город» на решение Цимлянского районного суда от 20.05.2011 года,

УСТАНОВИЛА:

Ростовский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к ООО «ЭКО-Чистый город» о запрете деятельности ответчика деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов до получения специального разрешения на данный вид деятельности - лицензии. Основным видом деятельности ООО «ЭКО - Чистый город» является оказание услуг по вывозу, переработке, утилизации и захоронению твердых бытовых отходов. Указанную деятельность ответчик осуществляет на двух площадках, расположенных по адресам: (…) г.Цимлянска. Установлено, что ООО «ЭКО - Чистый город» размещает на свалке ТБО отходы 4-5 класса опасности. Такая деятельность, осуществляемая без получения лицензии, является противоправной. Опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Отсутствие контроля со стороны государства за деятельностью ООО «ЭКО - Чистый город» по сбору и транспортировке отходов 1-1V класса опасности может привести к негативным последствиям, оказывающим влияние на состояние окружающей природной среды и благополучие населения. Дальнейшее осуществление ответчиком деятельности по обращению с опасными отходами в отсутствие лицензии нарушает интересы Российской Федерации, а также права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, предусмотренные ст. 42 Конституции РФ и гарантированные государством.

Представитель ответчика иск не признал.

Представитель третьего лица - Администрации Цимлянского района просил в иске отказать.

Решением Цимлянского районного суда от 20.05.2011 года исковые требования прокурора удовлетворены.

В кассационной жалобе ООО «ЭКО-Чистый город» просит отменить решение, как постановленное вопреки требованиям закона и обстоятельствам дела.

Представитель ООО «ЭКО-Чистый город» и представитель третьегое лица в суд кассационной инстанции не явились, извещены надлежаще, поэтому дело рассмотрено в их отсутствие в силу ч.2 ст.354 ГПК РФ.

Выслушав объяснения прокурора, полагавшего решение законным, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда пришла к следующим выводам.

В соответствии с п.74 ст.17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», постановлением Правительства РФ от 26.08.2006 года № 524 деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности подлежит лицензированию.

Согласно п. 3 ст. 49 Гражданского кодекса РФ право осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), возникает с момента получения такой разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок и прекращается по истечении срока его действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами, а также в случаях приостановления либо аннулирования разрешения (лицензии).

Статьей 4 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» установлено, что к лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

Статьей 9 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» предусмотрено, что деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В соответствии со ст.3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться с соблюдением прав человека на благоприятную окружающую среду и обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека. Одним из основных принципов охраны окружающей среды в соответствии со ст. 3 Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 является презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности, то есть. любая деятельность признается экологически опасной, наносящей вред окружающей среде, пока иное не будет доказано лицом, такую деятельность осуществляющим.

Согласно ст.80 данного Федерального закона деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, может быть ограничена, приостановлена или прекращена в установленном законом порядке судом или арбитражным судом.

Разрешая спор и удовлетворяя иск прокурора, суд исходил из содержания вышеприведенных правовых норм и из того, что в ходе проверки, проведенной прокурором, выявлены нарушения природоохранного законодательства со стороны ООО «ЭКО - Чистый город». Основным видом деятельности ООО «ЭКО - Чистый город» является оказание услуг по вывозу, переработке, утилизации и захоронению твердых бытовых отходов. Указанную деятельность ответчик осуществляет на двух площадках, расположенных по адресам: (…) г.Цимлянск. Установлено, что ООО «ЭКО - Чистый город» размещает на свалке ТБО отходы 4-5 класса опасности, а именно: отходы из жилищ несортированные - код по Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному Приказом МПР РФ от 02.12.2002 № 786 - 91100100 01 00 4; отходы из жилищ крупногабаритные - код по ФККО 91100200 01 00 5; мусор от бытовых помещений организаций - код по ФККО 91200400 01 00 4; отходы (мусор) от уборки территории и помещений объектов оптово-розничной торговли продовольственными товарами - код по ФККО 91201100 01 00 5 и др. Согласно информации Департамента Росприроднадзора по ЮФО ООО «ЭКО - Чистый город» не имеет лицензии на право занятия деятельностью по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов 1 - IV класса опасности. Деятельность ООО «ЭКО - Чистый город» по размещению и утилизации отходов 4 класса опасности осуществляется в нарушение требований нормативных актов. Суд признал необоснованными доводы ответчика о том, что ООО «ЭКО - Чистый город» не размещает ТБО, а осуществляет его временное складирование.

Суд исходил из того, что в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» в понятие «размещение отходов» входит его хранение и захоронение, что не исключает их «временное складирование».

Доводы кассационной жалобы не могут повлечь отмену решения, поскольку оснований к отмене решения в рамках ст.362 ГПК РФ не имеется.

Утверждение кассатора о неправильном применении норм материального права не могут быть приняты во внимание. Данный довод безоснователен и противоречит исследованным судом первой инстанции доказательствам и базируется на ошибочном толковании материального законодательства.

Суждения об отсутствии факта занятия упомянутой деятельностью являлись предметом оценки суда, оснований для иной оценки доказательств судом первой инстанции судебная коллегия не находит. Доказательств в опровержение доводов прокурора ответчик и администрация района не представили.

Доводы о нарушении судом требований ст.ст.67,198 ГПК РФ по оценке доказательств и отражении их в решении не основаны на содержании решения.

Принимая во внимание изложенное, решение подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст.ст.360-362 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Цимлянского районного суда от 20.05.2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО «ЭКО-Чистый город» - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9113
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 04 июля 2011

Поиск в тексте