• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 мая 2012 года Дело N 33-9115
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе

Председательствующего Рыковой Г.М.,

Судей: Лихачевой И.А., Илларионовой Л.И.,

при секретаре Наумовой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 15 мая 2012 года апелляционную жалобу Карпова ФИО10 на решение Ногинского городского суда Московской области от 25 января 2012 г. по делу по иску Карпова ФИО11 к ФБУ Войсковая часть № 72175, Департаменту Жилищного обеспечения Министерства обороны РФ об обязании восстановить учетной дело, данные в автоматизированную систему учета военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещениях,

заслушав доклад судьи Илларионовой Л.И.,

объяснения ФИО2 и представителя войсковой части

УСТАНОВИЛА:

Истец обратился в суд с вышеуказанным иском, в обоснование которого указал, что в настоящее время является офицером запаса, так как в 1998 году был уволен с военной службы в звании капитан 2 ранга. На момент увольнения, общая продолжительность военной службы составляла 27 лет. На момент увольнения у него находилась в пользовании служебная квартира, расположенная по адресу: ... , в которой он со своей семьей проживает по настоящее время. Данное жилое помещение ему и членам его семьи, было предоставлено на основании ордера на жилое помещение № от ... , выданного на основании решения жилищной комиссии войсковой части № от ... за №. При увольнении с военной службы он подал рапорт на имя главнокомандующего ВМФ РФ о постановке его на учет как нуждающегося в жилом помещении. Данный рапорт с резолюцией главнокомандующего ВМФ РФ был отправлен в войсковую часть № и был зарегистрирован 07 апреля 998 года за № в книге учета рапортов на жилую площадь. ... он также подал рапорт на получение государственного жилищного сертификата и был включен в список кандидатов на его получение. В 2003 году командир войсковой части № и председатель жилищной комиссии войсковой части № 72175 подали представление на имя заместителя главнокомандующего ВМФ о включении его и иных военнослужащих запаса в первом квартале 2004 года в списки кандидатов на получение государственных жилищных сертификатов. С января 2004 года по настоящее время ему предлагали получить государственный жилищный сертификат для приобретения жилья, но в связи с тем, что ему пришлось бы оплачивать 1/8 стоимость жилья, то отказался. Считает, что ему и членам его семьи должно быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма.

Однако, в марте 2011 года он получил ответ на свое обращение из которого следовало, что ни он, ни члены его семьи не состоят на компьютеризированном учете как нуждающиеся в жилом помещении, а для постановки на учет для получения жилого помещения по договору социального найма ему необходимо обратиться в орган местного самоуправления. Кроме того, рапорт, который им был подан на получение жилого помещения, отсутствует, в связи с чем, учетное дело на его имя не заводилось. В августе 2011 года им по почте было направлено заявление в Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны РФ, но ответа на него так и не получено.

Представитель ответчика ФБУ войсковая часть №72175 в судебном заседании исковые требования не признала, пояснила, что жилищная комиссия войсковой части 72175 решения о признании ФИО2 нуждающимся в получении жилого помещения не принимала. Кроме того, истец на соответствующем компьютерном учете в ФГ КЭУ «198 КЭЧ района» не состоял.

Представитель ответчика Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ в судебное заседание не явился, извещен.

Представитель третьего лица Министерства обороны РФ, в судебное заседание не явился, извещен.

Представитель третьего лица военного комиссариата Московской области по городам Ногинск, Электросталь, Черноголовка и Ногинскому району ФИО9 в судебном заседании просила в удовлетворении исковых требований отказать.

Решением ФИО1 городского суда Московской области от 25 января 2012 года в удовлетворении иска отказано.

Не согласившись, в апелляционной жалобе ФИО2 просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, заслушав объяснение явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Судом установлено, что приказом главнокомандующего ВМФ по личному составу от ... № ФИО2 был уволен с военной службы с зачислением в запас в звании капитан 2 ранга по подпункту «А» п.1 ст. 51 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе) имея выслугу 27 лет 11 мес. Приказом командира войсковой части 72175 от ... № ФИО2 был исключен из списков личного состава части, всех списков довольствия и направлен на вонский учет в Ногинский ОГВК Московской области.

При этом, на момент увольнения у ФИО2 находилась в пользовании квартира, расположенная по адресу: ... ... , в которой он со своей семьей проживает по настоящее время. Данное жилое помещение ему и членам его семьи, было предоставлено на основании ордера на жилое помещение № от ... , выданного на основании решения жилищной комиссии войсковой части № от ... за №.

... ФИО2 подал рапорт на получение государственного жилищного сертификата и был включен в список кандидатов на его получение. В 2003 году командир войсковой части № и председатель жилищной комиссии войсковой части № подали представление на имя заместителя главнокомандующего ВМФ о включении его и иных военнослужащих запаса в первом квартале 2004 года в списки кандидатов на получение государственных жилищных сертификатов. С января 2004 года и по настоящее время ФИО2 предлагали получить государственный жилищный сертификат для приобретения жилья, однако он отказался.

Разрешая данный спор и учитывая требования ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих», Постановления Правительства от ... № «О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства», суд обоснованно отказал в удовлетворении заявленных исковых требований, поскольку истцом не представлено доказательств того, что он при увольнении был в установленном порядке поставлен на учет нуждающихся в получении жилого помещения. Поскольку учетного дела не заводилось, так как ФИО2 с необходимым пакетом документов в военкомат по месту жительства не обращался, поэтому на учет поставлен не был.

Кроме того в апреле 2012 г. с военного городка в котором проживает ФИО2 снят статус закрытого военного городка.

В силу требований ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на установленных по делу фактических обстоятельствах и не противоречат действующему законодательству.

Другие доводы жалобы направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств, на иное толкование действующего законодательства, не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения суда первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения.

С учетом изложенного, решение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ногинского городского суда Московской области от 25 января 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Карпова ФИО12 - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9115
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 15 мая 2012

Поиск в тексте