• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 мая 2011 года Дело N 33-9121/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Романовского С.В.

судей Филиповой И.В., Вердияна Г.В.,

при секретаре Канкишевой А.Ц.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 24 мая 2011 года кассационную жалобу ОСАО «Ингосстрах» на решение Люберецкого городского суда Московской области от 22 декабря 2010 года по гражданскому делу по иску Васильевой Натальи Петровны к Терехину Дмитрию Викторовичу, ОСАО «Ингосстрах» о возмещении ущерба, взыскании неустойки, судебных расходов, компенсации морального вреда,

заслушав доклад судьи Филиповой И.В.,

объяснения представителя Васильевой Н.П. на основании доверенности,

УСТАНОВИЛА:

Васильева Н.П. обратилась в суд с иском к Терехину Д.В., ОСАО «Ингосстрах» о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, взыскании неустойки, судебных расходов, компенсации морального вреда.

В обоснование своих требований указала, что 23 января 2010 года по адресу: ... по вине ответчика Терехина Д.В. произошло ДТП, в результате которого автомобилю истца причинены механические повреждения. На момент ДТП гражданская ответственность Терехина Д.В. была застрахована в ОСАО «Ингосстрах», в связи с чем, истцу было выплачено страховое возмещение в размере 58 219,23 рублей.

Истец с данной суммой не согласилась и просила взыскать с ОСАО «Ингосстрах» денежные средства за утрату товарной стоимости автомобиля в размере 9 510,56 рублей; расходы по дефектовке передней части автомашины в сумме 2 048 рублей; расходы по составлению отчета об утрате товарной стоимости автомобиля в размере 2 500 рублей; неустойку за ненадлежащее исполнение обязательств на день фактического исполнения решения по состоянию на 22.12.2010 года в размере 6 609,26 рублей за период с 18.06.2010 года по 22.12.2010 года.

С ответчика Терехина Д.В. истец просила взыскать компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.

Кроме того, истец просила о взыскании солидарно с ответчиков расходов по оформлению доверенности в размере 700 рублей, расходов по оказанию юридических услуг в размере 15 000 рублей и расходов по оплате судебной экспертизы в размере 6 500 рублей.

Представитель истицы в судебном заседании иск поддержал.

Ответчик Терехин Д.В. в судебном заседании иск не признал, вину в произошедшем ДТП не оспаривал.

Представитель ответчика ОСАО «Ингосстрах» в судебном заседании иск не признала, просила в его удовлетворении отказать.

Решением Люберецкого городского суда Московской области от 322 декабря 2010 года исковые требования Васильевой Н.П. удовлетворены частично, с ОСАО «Ингосстрах» в пользу Васильевой Н.П. взыскано: в счет возмещения ущерба 20 260,58 рублей, за утрату товарной стоимости 9 510,56 рублей, неустойка в сумме 5 752,78 рублей, за проведение осмотра автомашины 2 048 рублей, за составление отчета об утрате товарной стоимости 2 500 рублей, расходы за составление доверенности 700 рублей, за оказание юридических услуг 10 000 рублей, 6 500 рублей за оплату судебной экспертизы, расходы по оплате госпошлине 1 402,16 рубля. В удовлетворении остальной части иска отказано.

В кассационной жалобе представитель ОСАО «Росгосстрах» просит об отмене решения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

Согласно ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, 23.01.2010 года по адресу: ... произошло ДТП, в результате которого были причинены механические повреждения автомобилю истца.

Указанное ДТП произошло в результате нарушения Правил дорожного движения водителем Терехиным Д.В., что не оспаривалась участниками процесса.

Гражданская ответственность владельца транспортного средства Терехина Д.В. перед третьими лицами застрахована в ОСАО «Ингосстрах», которое выплатило истцу страховое возмещение в размере 58 219,23 рублей.

Согласно заключению проведенной по делу автотехнической экспертизы, не доверять которой у суда не было оснований, стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца с учетом естественного износа составила 78 479,81 рублей.

Установив изложенное и руководствуясь ст.ст. 1064, 931 ГК РФ, ФЗ РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, суд пришел к правомерному выводу о взыскании с ОСАО «Ингосстрах» в пользу истца в счет возмещения материального ущерба суммы в размере 20 260,58 рублей.

Также является верным и не противоречит ст.ст.98, 100 ГПК РФ вывод суда о взыскании с ответчика в пользу истца понесенных судебных расходов по делу.

Правомерен и обоснован вывод суда об отсутствии правовых оснований для взыскания с ответчика Терехина Д.В. в пользу истца компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей.

С учетом установленных выше обстоятельств по делу, судебная коллегия полагает, что решение суда соответствует требованиям закона.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут служить основанием к отмене решения, поскольку правильность выводов суда не опровергают, фактически направлены на иную оценку представленных по делу доказательств. Между тем, всем доказательствам по делу судом дана надлежащая оценка по правилам ст.67 ГПК РФ и оснований к переоценке доказательств не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Люберецкого городского суда Московской области от 22 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9121/2011
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 24 мая 2011

Поиск в тексте