• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 апреля 2012 года Дело N 33-9126/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Ризиной А.Н.,

судей Кучинского Е.Н., Беляева Р.В.,

при секретаре Мигалиной И.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 17 апреля 2012 года апелляционную жалобу Лысова ФИО9 на решение Ступинского городского суда Московской области от 24 января 2012 года по делу по иску Лысова ФИО9 к Лысову ФИО11 о признании договора дарения недвижимого имущества недействительным,

заслушав доклад судьи Ризиной А.Н.,

объяснения Лысова Л.П.,

УСТАНОВИЛА:

Истец Лысов Л.П. обратился в суд с иском к Лысову М.Л. о признании недействительным договора дарения здания магазина с кафе по адресу: ... , заключенного между сторонами ... .

В обоснование заявленных требований указал, что вышеуказанный договор является в силу закона ничтожным, так как в установленном законом порядке не прошел государственную регистрацию.

В судебном заседании истец Лысов Л.П. иск поддержал.

Ответчик Лысов М.Л. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела надлежащим образом извещался, просил рассматривать дело в его отсутствие.

Решением Ступинского городского суда от 24 января 2012 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с указанным решением, Лысов Л.П. обжалует его в апелляционном порядке.

В судебное заседание явился Лысов Л.П. Иные лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились. Судебная коллегия в порядке ч. 3 ст. 167 ГПК РФ определила рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав Лысова Л.П., проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.

Судом установлено, что ... между Лысовым Л.П. и Лысовым М.Л. заключен договор дарения нежилого здания: магазина с кафе общей площадью ... . по адресу: ... .

Вступившим в законную силу решением Ступинского суда от 04.12.2009 года за Лысовым М.Л. признано право собственности на указанное нежилое здание, право собственности Лысова Л.П. на указанное нежилое здание прекращено, установлены границы земельного участка по данному адресу по результатам межевания.

16.02.2011 года на основании вышеуказанного решения, произведена государственная регистрация права собственности Лысова М.Л. на указанное нежилое здание.

Согласно пункту 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

Таким образом, возможность признания недействительности сделки в случае невыполнения требования о государственной регистрации сделки должна устанавливаться законом.

В силу пункта 3 статьи 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Поскольку данной правовой нормой не предусмотрена недействительность договора дарения недвижимого имущества в случае несоблюдения требования о государственной регистрации такого договора, то выводы суда об отказе в удовлетворении иска по заявленным основаниям, судебная коллегия признает правильными.

Выводы суда также согласуются с правовой позицией, изложенной в п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Вышеприведенным пунктом дано разъяснение о том, что отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости, заключенного между этим покупателем и продавцом.

Данные разъяснения подлежат применению и применительно к спорным правоотношениям, так как после передачи владения недвижимым имуществом одаряемому, но до государственной регистрации права собственности, одаряемый является законным владельцем этого имущества, за исключением права по распоряжению переданным имуществом.

Кроме того, судом правильно принято во внимание и решение суда от 04.12.2009 г., которым были установлены обстоятельства исполнения договора дарения. В рамках разрешенного спора Лысов Л.П. являлся стороной ответчика по делу.

Суд, правильно определив обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, и дав им надлежащую правовую оценку, постановил законное и обоснованное решение, не допустив при этом нарушений норм материального и процессуального права.

Доводы апелляционной жалобы, являются несостоятельными, поскольку выводов суда не опровергают, были предметом исследования в суде и в решении им дана надлежащая правовая оценка.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Руководствуясь ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ступинского городского суда Московской области от 24 января 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Лысова Л.П. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9126/2012
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 17 апреля 2012

Поиск в тексте