• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 апреля 2011 года Дело N 33-9131
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Хрипунова М.И.

судей Меншутиной Е.Л. и Алибердовой Н.А.

при секретаре Харлановой О.А.

рассмотрела в заседании от 28 апреля 2011 года кассационную жалобу СНТ «Шапито»

на решение Рузского районного суда Московской области от 21 декабря 2010 года по делу по иску Ковалевой Надежды Петровны к СНТ «Шапито» о защите нарушенного права, нечинении препятствий в пользовании электричеством и его подключении и по встречному иску СНТ «Шапито» к Ковалевой надежде Петровне об обязании заключения договора возмездного пользования.

Заслушав доклад судьи Меншутиной Е.Л., объяснения истицы, представителей ответчика - Соколова Г.С. и Соколовой В.Г., судебная коллегия

установила:

Ковалева Н.П. обратилась в суд с иском к СНТ «Шапито» об обязании не чинить ей препятствий в пользовании электроэнергией на ее участках в данном СНТ и обязании подключить строения, расположенные на ее участках, к электросетям СНТ. В обоснование иска она сослалась на то, что является собственником земельных участков № ... площадями по 600 кв.м. каждый в ... Право собственности возникло на основании договоров купли продажи участков и зарегистрировано в установленном порядке. Фактически оба участка являются объединенными и на них расположены дом и баня, к которым подведено электричество, а также другие постройки. Дои и баня имеют электросчетчики потребления энергии. Она производила оплату электроэнергии СНТ. 22.09.2010 года ответчик произвел отключение ее земельных участков от потребления электроэнергии, ссылаясь на то, что между ними не заключен договор на использование объектами инфраструктуры СНТ, с чем она не согласна и просит суд восстановить ее права.

В судебном заседании Ковалева Н.П. и ее представитель адвокат Гурьянов Г.А. иск поддержали.

Представитель СНТ «Шапито» иск не признал, предъявил встречный иск к Ковалевой Н.П. об обязании заключить с СНТ «Шапито» договор возмездного пользования инфраструктурой и имуществом общего пользования, расположенных на территории товарищества, на каждый из принадлежащих ей на правах собственности участок. Свои требования СНТ мотивировало тем, что Ковалева Н.П., собственник земельных участков ... и ... в ... , не является членом СНТ «Шапито». Ей было предложено заключить договоры на пользование объектами инфраструктуры СНТ, с чем она не согласилась. По утверждению представителя СНТ «Шапито», Ковалева Н.П. самовольно подключилась к электрическим сетям СНТ.

Решением суда от 21 декабря 2010 года иск Ковалевой Н.П. удовлетворен, на СНТ «Шапито» возложена обязанность восстановить электроснабжение земельного участка площадью 1 200 кв.м. с кадастровым номером № (земельные участки № ... ) в СНТ «Шапито» ... , принадлежащего Ковалевой Н.П., путем подключения имеющихся строений на участке (садового дома и бани) к электроустановкам СНТ «Шапито» и обязать СНТ «Шапито» не чинить ей препятствий в пользовании установками электроэнергии на территории СНТ «Шапито». В удовлетворении исковых требований СНТ «Шапито» отказано.

В кассационной жалобе СНТ «Шапито» просит указанное решение суда отменить, ссылаясь на то, что суд неправильно применил нормы материального и процессуального права.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 8 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего, пользования садоводческого, огороднического или дачного объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.

Как установлено судом при рассмотрении дела, садовый дом и баня, находящиеся на принадлежащих истице земельных участках ... в СНТ «Шапито», были подключены к электросетям СНТ.

Общим собранием СНТ «Шапито» от 18.09.2010 года было принято решение об отключении энергопотребляющих устройств на участках истицы в связи с отсутствием оформленных договоров с ней на оказание возмездных услуг. 21.09.2010 года электричество на садовых участках ... Ковалевой Н.П. было отключено, о чем был составлен соответствующий акт.

В ходе рассмотрения дела истицей суду была представлена справка СНТ «Шапито» от 25.07.2003 года, согласно которой она является членом СНТ «Шапито». Данный документ не оспаривался в ходе судебного заседания представителем СНТ «Шапито».

Исходя из этого, суд при разрешении спора по существу правильно исходил из того, что истица является членом СНТ «Шапито», а не гражданином, ведущим садоводство в индивидуальном порядке в СНТ.

Согласно Уставу СНТ «Шапито», член товарищества может быть лишен общей собственности товарищества при исключении из товарищества за систематическое нарушение устава.

При таких обстоятельствах, учитывая, что истица производила оплату за пользование электроэнергией в СНТ ранее, до отключения, и что доказательств того, что она самовольно подключилась к электросетям товарищества, ответчиком не представлено, суд обоснованно удовлетворил заявленный Ковалевой Н.П. иск, а СНТ «Шапито» в удовлетворении встречных исковых требований отказал.

Судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами, а также закон, подлежащий применению, определены и установлены в полном объеме юридически значимые обстоятельства, доводам сторон и представленным ими доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.

Что касается доводов в кассационной жалобе, то они являются несостоятельными, поскольку выводов суда не опровергают, были предметом исследования в суде и в решении им дана надлежащая правовая оценка.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы СНТ «Шапито».

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Рузского районного суда Московской области от 21 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу СНТ «Шапито» - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9131
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 28 апреля 2011

Поиск в тексте