• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 мая 2012 года Дело N 33-9150/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Тегуновой Н.Г.,

судей Гарновой Л.П., Шипиловой Т.А.,

при секретаре Харлановой О.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 17 мая 2012 года апелляционную жалобу Павлюченко ФИО11 на решение Ступинского городского суда Московской области от 28 февраля 2012 года по делу по иску Павлюченко ФИО11 к Главе муниципального образования ... Московской области Урубкову ФИО13 о признании незаконным бездействия,

заслушав доклад судьи Шипиловой Т.А.,

объяснения представителя Павлюченко Л.Н.-Совы И.А.,

УСТАНОВИЛА :

Павлюченко Л.Н. обратилась в суд с исковыми требованиями к Главе муниципального образования ... Московской области Урубкову В.И., в котором просит признать незаконным бездействие, выразившееся в непринятии решения о разрешении на условно разрешённый вид использования земельного участка с кадастровым номером №, принадлежащего ей на праве собственности «садоводство»; обязать Главу муниципального образования ... Урубкова В.И. в течение трёх дней с момента вступления решения суда в законную силу принять решение о предоставлении разрешения на условно разрешённый вид использования земельного участка с кадастровым номером №, принадлежащего ей на праве собственности, с разрешённого вида использования «для организации крестьянского хозяйства» на «садоводство».

В обоснование иска указала на то, что Глава муниципального образования « ... Московской области Урубков В.И. с июня по декабрь 2011 года (включительно) не принимает решение на переводе земельного участка с использования « для организации крестьянского хозяйства» на «садоводство». Окончательные результаты публичных слушаний по изменению вида разрешенного использования утверждено Постановлением от 08.06.2011 года главой муниципального образования «Сельское поселение Семёновское» Урубковым В.И.

Обратившись к главе муниципального образования Урубкову В.И. с письмом, последний потребовал предоставление проекта планировки территории, однако гражданин не наделен соответствующими полномочиями для подготовки документов территориального планирования.

Истец просит признать действия Главы муниципального образования Урубкова В.И. незаконными, препятствующими осуществлению законных прав и интересов.

Представитель истца поддержал заявленные исковые требования, указывая на то, что Павлюченко Л.Н. является главой крестьянского (фермерского) хозяйства, намерена заняться садоводством на принадлежащем ей земельном участке.

Ответчик Глава муниципального образования «Сельское поселение Семёновское» Ступинского муниципального района Московской области Урубков В.И. в судебное заседание не явился, извещен.

Решением Ступинского городского суда от 28 февраля 2012 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Не соглашаясь с решением суда, в апелляционной жалобе Павлюченко Л.Н. просит отменить его как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного решения.

Как следует из материалов дела, Павлюченко Л.Н. в соответствии с Постановлениями Главы администрации Cтупинского района от 18.04.1994 года № № и от ... года №, свидетельством о государственной регистрации права, а также выпиской из ЕГРП от ... года принадлежит на праве собственности земельный участок площадью № кв.м. с кадастровым номером №, расположенным по адресу: ...

Павлюченко Л.Н. обратилась с заявлением в администрацию муниципального образования ... » о переводе земельного участка из категории земель «для организации крестьянского хозяйства» в категорию «для садоводства».

... были проведены публичные слушания по вышеуказанному вопросу, участниками которых высказано положительное мнение об изменении вида разрешенного использования земельного участка с направлением материалов публичного слушания главе сельского поселения Урубкову В.И. для принятия решения с учетом мнения жителей.

... принято Постановление Главой муниципального образования « ... об утверждении заключения о результатах публичного слушания.

На обращение Павлюченко Л.И. от ... , ответчик в изменении вида разрешенного использования участка отказал ввиду отсутствия проекта планировки территории земельного участка.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 4 Федерального закона РФ от 29.12.2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» вплоть до принятия в установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации порядке Правил землепользования и застройки, но не позднее чем до 31.12.2012 года, решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования принимается главой местной администрации с учетом результатов публичных слушаний.

В соответствии с пп 5 п.1 ст. 4 указанного федерального закона разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства определяется в соответствии с проектом планировки территории, в границах которой расположены такие земельные участки и объекты капитального строительства.

Отказывая в удовлетворении заявленного иска, суд пришел к верному выводу о том, что в действиях ответчика не допущено нарушений норм действующего законодательства.

При этом суд правомерно исходил из того, что результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер для Главы местного самоуправления; отказ в изменении вида разрешенного использования спорного земельного участка ввиду отсутствия утвержденной схемы территориального планирования, согласуется с вышеприведенными правовыми нормами.

Доводы жалобы о том, что заказчиком проектов планировки и проектов межевания территорий могут выступать только органы государственной власти или органы местного самоуправления, не могут служить основанием к отмене принятого решения, поскольку данные доводы выходят за пределы рассматриваемого спора, предметом которого является законность действий по изменению вида разрешенного использования земельного участка.

С учетом изложенного, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ступинского городского суда Московской области от 28 февраля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Павлюченко Л.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9150/2012
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 17 мая 2012

Поиск в тексте