• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 апреля 2012 года Дело N 33-9154/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Вуколовой Т.Б.,

судей: Резниковой В.В., Шилиной Е.М.,

при секретаре Герасимовой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 17 апреля 2012 года апелляционную жалобу ДНТ «Урожай» на решение Пушкинского городского суда Московской области от 02 марта 2012 года по делу по иску Козловой Марии Васильевны к Дачному некоммерческому товариществу «Урожай» о признании незаконным и отмене решения общего собрания в части исключения из членов товарищества,

заслушав доклад судьи Шилиной Е.М.,

объяснения представителя ДНТ «Урожай» по доверенности Растворовой Е.В., представителей Козловой М.В. по ордеру Обозовой Н.Ю. и по доверенности Елисеева Г.В.

УСТАНОВИЛА:

Козлова М.В. обратилась в суд с иском к Дачному некоммерческому товариществу «Урожай» (далее ДНТ «Урожай») о признании незаконным и отмене решения общего собрания членов ДНТ от 12 июня 2010 года в части исключения ее из членов товарищества.

В обоснование иска истица указала, что 10 марта 1994 года она была принята в члены СТ «Урожай», ей была выдана членская книжка. В протоколе № общего собрания ДНТ от 12 июня 2010 года указано, что основанием к исключению её из членов является грубое нарушение Устава, систематическое нарушение прав других членов товарищества, неправомерное пользование земельным участком общего пользования в ущерб интересам членов товарищества. Также имеются указания на допущенные ею нарушения: не исполнение решения суда от 16 июня 2009 года о восстановлении границ земельного участка, не чинении препятствий в пользовании землями общего пользования, что нарушает права других членов ДНТ в пользовании землями общего пользования, т.к. не имеется возможности организовать пожарный разворот, согласно утвержденному проекту и выданному ордеру на этом земельном участке должна быть установлена КНС, однако строительные работы по её установке приостановлены, что приводит к убыткам членов товарищества, участвующих в строительстве канализации. Истец считает, что в протоколе отсутствуют обоснованные указания на факты нарушения ею прав членов ДНТ.

В судебном заседании истица Козлова М.В. иск поддержала.

Представители ответчика ДНТ «Урожай» иск не признали, просили в иске отказать, указав, что решение об исключении Козловой М.В. было принято на общем собрании членов ДНТ, где истец была исключена за неправомерное пользование землями общего пользования, нарушение прав членов ДНТ, нарушение Устава товарищества, неисполнение вступивших в силу решений судов.

Решением суда иск удовлетворен.

Не согласившись с решением суда, ДНТ «Урожай» в апелляционной жалобе ставит вопрос об его отмене, указывая на незаконность и необоснованность принятого судебного акта.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены обжалуемого решения.

Согласно п. 3.17 Устава ДНТ «Урожай» гражданин может быть исключен из членов товарищества по следующим основаниям: неоднократное несоблюдение Устава Товарищества; невыполнение решений общего собрания (собрания уполномоченных); использование земельного участка не по целевому назначению; систематическое нарушение прав других членов товарищества; самовольный захват земли; систематическая неуплата членских, целевых взносов.

Судом установлено, что Козлова М.В. являлась членом ДНТ «Урожай» с 1994 года, что подтверждается копией членской книжки. В пользовании Козловой М.В. находится земельный участок № по адресу: ... , ДНТ «Урожай», ... .

Решением общего собрания членов ДНТ «Урожай» от 12 июня 2010 года Козлова М.В. исключена из членов товарищества.

Согласно выписки из протокола № общего собрания членов ДНТ «Урожай» от 12 июня 2010 года основанием для её исключения явилось: грубое нарушение Устава, систематическое нарушение прав других членов товарищества, неправомерное пользование земельным участком общего пользования в ущерб интересам товарищества.

За принятие указанного решения проголосовало 120 человек из 128 присутствующих.

Из текста протокола и объяснений ответчика следует, что 16 июня 2009 года вступило в законную силу решение суда о восстановлении границ земельного участка, не чинении препятствий в пользовании земельным участком общего пользования и сносе забора. На Козлову М.В. возложена обязанность оплатить ДНТ расходы по оплате госпошлины и работы эксперта, до настоящего времени решение не исполнено, тем самым нарушаются права других членов товарищества в пользовании землями общего пользования, отсутствует возможность организовать пожарный разворот.

Пушкинским городским судом Московской области 27 апреля 2009 года было рассмотрено гражданское дело по иску ДНТ «Урожай» к Козловой М.В. о восстановлении границ земельного участка, об устранении препятствий в пользовании земельным участком общего пользования, сносе забора. Решение вступило в законную силу 16 июня 2009 года. Судом установлено, что часть земельного участка находящегося в пользовании ДНТ «Урожай» отгорожена забором и находится в пользовании Козловой М.В. неправомерно, в связи с чем было восстановлено право ДНТ «Урожай».

Согласно представленной копии исполнительного производства в отношении должника Козловой М.В. в интересах взыскателя ДНТ «Урожай», постановление о возбуждении исполнительного производства вынесено судебным приставом 03 августа 2009г. Первый выход на место судебного пристава-исполнителя был произведен 23 апреля 2010 года, из представленного акта следует, что исполнительные действия не производились, поскольку было установлено, что Козлова М.В. не осведомлена о возбуждении исполнительного производства.

Как следует из акта совершения исполнительных действий от 04 июня 2010 года, ввиду отсутствия плана по варианту № экспертного заключения невозможно установить границы земельного участка №, исполнительные действия перенесены до получения плана. 07 июня 2010 года было вынесено приставом постановление об отложении исполнительных действий до 16 июня 2010 года из-за отсутствия плана экспертного заключения.

Таким образом, суд перовой инстанции пришел к правильному выводу, что на момент исполнения решения суда судебным приставом препятствием явились не действия Козловой М.В., а отсутствие плана экспертного заключения, без которого границы земельного участка судебный пристав-исполнитель определить не мог.

Одним из оснований исключения Козловой М.В. послужило неправомерное пользование земельным участком общего пользования в ущерб интересам товарищества. Однако, в данном случае вышеуказанное основание не может служить к исключению истицы из членов ДНТ, поскольку спор о неправомерном пользовании земельным участком общего пользования разрешался в судебном порядке, было принято решение, которым установлены границы земельного участка истицы и на момент созыва общего собрания членов ДНТ 12 июня 2010г. данное решение находилось в стадии исполнения, и как следует, из представленных в дело доказательств, никаких препятствий со стороны Козловой М.В. по вопросу исполнения судебного решения не чинилось.

В связи с изложенным, суд пришел к обоснованному выводу о незаконном исключении Козловой М.В. из членов ДНТ « Урожай» в связи с чем ее иск подлежит удовлетворению.

Правильно оценив все обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, и дав им надлежащую правовую оценку, суд постановил законное и обоснованное решение, не допустив при этом нарушений норм материального и процессуального права.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе не могут являться основанием к отмене обжалуемого решения суда.

Руководствуясь ст.ст. 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Пушкинского городского суда Московской области от 02 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ДНТ «Урожай» - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9154/2012
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 17 апреля 2012

Поиск в тексте