• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 апреля 2011 года Дело N 33-9159
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Хлопушиной Н.П.,

судей Шинкаревой Л.Н., Вороновой М.Н.,

при секретаре Колосовой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 21 апреля 2011 года частную жалобу Зенкова Б.Н. на определение Электростальского городского суда Московской области от 03 февраля 2011 года о прекращении производства по делу по иску Зенкова Бориса Николаевича к ГУ - УПФ РФ № 19 по г. Москве и Московской области, Управлению Судебного департамента в Московской области, УФК по Московской области об устранении дискриминации в пенсионном обеспечении и в реализации пенсионных прав,

заслушав доклад судьи Вороновой М.Н.,

УСТАНОВИЛА:

Зенков Б.Н. обратился в суд с иском (с учетом имевшего место уточнения заявленных требований - л.д. 15) к ГУ - УПФ РФ № 19 по г. Москве и Московской области, Управлению Судебного департамента в Московской области, Управлению Федерального казначейства по Московской области об устранении дискриминации в пенсионном обеспечении и в реализации пенсионных прав, взыскании компенсации морального вреда.

Требования мотивировал тем, что является получателем трудовой пенсии, назначенной ему досрочно в связи с работой во вредных условиях труда. ГУ - УПФ РФ № 19 по г. Москве и Московской области в свое время необоснованно произвело конвертацию его пенсионных прав на общих основаниях, без учета положений п. 5 ст. 30 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», без увеличения ожидаемого периода выплаты пенсии для исчисления пенсионного капитала на количество лет, недостающих при назначении пенсии по старости до возраста, установленного ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (60 лет для мужчин), тем самым был занижен размер причитающейся ему трудовой пенсии. На заявление о перерасчете пенсии ответчик ответил отказом.

Решением суда от 04.04.2007 ему и ряду других граждан было отказано в удовлетворении исковых требований к ГУ - УПФ РФ № 19 по г. Москве и Московской области о перерасчете размера пенсии в соответствии с вышеуказанным порядком, определенным законом для лиц, работавших во вредных условиях труда.

Вместе с тем, аналогичные иски в суд подавали многие другие пенсионеры, находящиеся с ней в одинаковом положении, и данные иски были удовлетворены в этот же период времени. По мнению истца, власти дискриминировали его в пенсионных правах, что является недопустимым.

Истец просил суд назначить ему пенсиюаналогично указанной группе пенсионеров - с применением специального стажа и увеличением ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии на количество лет, недостающих при назначении досрочной пенсии по старости до возраста,установленного ст. 7 ФЗ РФ от 17.12.2001 № 173-ФЗ, и конвертированием пенсионных прав по состоянию на 01.01.2002 с учетом последующих индексаций пенсии, а также обязать Управление Федерального казначейства по Московской области выплатить ему компенсацию за моральный вред, нанесенный в результате противоправного и незаконного умаления и неуважения властями его охраняемого законом права не подвергаться дискриминации в пенсионном обслуживании в размере 100000 руб.

В судебное заседание лица, участвующие в деле, не явились.

Определением Электростальского городского суда Московской области от 03 февраля 2011 года производство по делу в части иска Зенкова Б.Н. об устранении дискриминации и назначении пенсиис применением специального стажа и увеличением ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии на количество лет, недостающих при назначении досрочной пенсии по старости до возраста,установленного ст. 7 ФЗ РФ от 17.12.2001 № 173-ФЗ, и конвертированием пенсионных прав по состоянию на 01.01.2002 прекращено.

В частной жалобе Зенковым Б.Н. ставится вопрос об отмене данного определения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого определения.

Согласно абз. 3 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа от иска или утверждением мирового соглашения.

Суд, прекращая производство по делу по иску Зенкова Б.Н., правомерно исходил из того, что имеется вступившее в законную силу решение Электростальского городского суда Московской области от 04.04.2007 (л.д. 17-23), которым в удовлетворении исковых требований Зенкова Б.Н. и других граждан к ГУ - УПФ РФ № 19 по г. Москве и Московской области о перерасчете пенсии с применением специального стажа и увеличением ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии на количество лет, недостающих при назначении досрочной пенсии по старости до возраста, установленного ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», отказано.

Суд обоснованно указал, что в настоящем иске Зенковым Б.Н. заявлены требования, аналогичные ранее рассмотренным, и каких-либо дополнительных доводов в обоснование указанных требований истцом не представлено. Зенков Б.Н. ранее осуществил свое право на судебную защиту в рамках аналогичного спора между теми же сторонами.

Соглашаясь с выводами суда, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого судебного акта.

Доводы частной жалобы Зенкова Б.Н. не содержат правовых оснований к отмене определения суда о прекращении производства по делу по его иску.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Электростальского городского суда Московской области от 03 февраля 2011 года оставить без изменения, частную жалобу Зенкова Б.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9159
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 21 апреля 2011

Поиск в тексте