• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 апреля 2011 года Дело N 33-9161
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего судьи Красновой Н.В.

судей: Мертехина М.В., Колесник Н.А.

при секретаре Баранове А.Ю.,

рассмотрев 21 апреля 2011 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу ФИО2 на решение Электростальского городского суда Московской области от 03 февраля 2011 года

по делу по иску ФИО3 к ГУ УПФ РФ № 19 по г.Москве и Московской области, Упралению Судебного Департамента в Московской области, Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Московской области об устранении дискриминации в пенсионном обеспечении и компенсации морального вреда,

заслушав доклад судьи Мертехина М.В.,

установила:

ФИО4 уточнив требования, обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ № 19 по г.Москве и Московской области, Управлению Судебного Департамента в МО, Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по МО об устранении дискриминации в пенсионном обеспечении и компенсации морального вреда. В обоснование заявленных требований указала, что ответчик ранее необоснованно произвел конвертацию ее пенсионных прав на общих основаниях, без учета п. 5 ст. 30 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», без увеличения ожидаемого периода выплаты пенсии для исчисления пенсионного капитала на количество лет, недостающих при назначении пенсии по старости до возраста, установленного ст. 7 (55 лет для женщин), тем самым занизив размер причитающейся ей трудовой пенсии. Обратилась с заявлением о перерасчете, однако получила отказ. В 2006 году обращалась в суд с требованием о перерасчете размера пенсии, однако в удовлетворении ее требований было отказано. Поскольку помимо нее с аналогичными требованиями обращались и другие находящиеся с ней в одинаковом положении пенсионеры, и их требования были удовлетворены в этот же период времени, считает, что власти дискриминировали ее в пенсионных правах. Просит назначить ей пенсию аналогично указанной выше группе заявителей (пенсионеров), с применением специального стажа и увеличением ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии на количество лет, недостающих при назначении досрочной пенсии по старости до возраста, установленного ст. 7 ФЗ № 173-ФЗ от 17.12.2001 года, и конвертированием пенсионных прав по состоянию на 01.01.2002 года с учетом последующих индексаций пенсии; обязать Управление Федерального казначейства по МО выплатить ей компенсацию за моральный вред, нанесенный в результате противоправного и незаконного умаления и неуважения властями охраняемого законом права не подвергаться дискриминации в пенсионном обслуживании в размере 100000 рублей.

Определением Электростальского городского суда Московской области от 03.02.2011 года, оставленным без изменения определением судебной коллеги по гражданским делам МОС от 21.04.2011 года, прекращено производство по данному гражданскому делу в части иска ФИО5 к ГУ-УПФ РФ № 19 по г. Москве и Московской области об устранении дискриминации в пенсионном обеспечении путем назначения пенсии с применением специального стажа и увеличением ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии и конвертированием пенсионных прав по состоянию на 01.01.2002 года по основаниям, предусмотренным абз. 2 ст. 220 ГПК РФ.

В судебное заседание истец ФИО6 не явилась, ходатайств об отложении дела слушанием по уважительным причинам не представила.

Ответчик - ГУ УПФ РФ № 19 по г. Москве и Московской области в судебное заседание не явился, представил отзыв на иск, а также заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Ответчики - Управление Судебного Департамента в МО, Российская Федерация в лице Управления Федерального казначейства по МО в судебное заседание не явились.

Решением суда в удовлетворении исковых требований ФИО7 отказано.

Не согласившись с постановленным решением суда, ФИО8обжалует его в кассационном порядке, просит отменить, ссылаясь на незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, к отмене решения суда.

Как следует из дела, требования ФИО9 о компенсации морального вреда основаны на том, что ей были причинены нравственные страдания неправомерными действиями ГУ-УПФ № 19 по г. Москве и Московской области выразившимися в отказе в перерасчете ее пенсии с применением специального стажа и увеличением Т-ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии на количество лет, недостающих при назначении досрочной пенсии по старости до возраста, установленного ст. 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ от 17.12.2001 года.

Усматривается, что решением Электростальского городского суда Московской области от 19.03.2007 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 24.05.2007 года, ФИО10 было отказано в удовлетворении требований к ГУ-УПФ РФ № 19 по г. Москве и Московской области о перерасчете ранее назначенной трудовой пенсии в порядке, установленном ФЗ РФ № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

На основании вышеизложенного, положений ст. 151 ГК РФ, принимая во внимание, что ФИО11 не представлено доказательств противоправности действий ответчика относительно охраняемого законом ее права на пенсионное обслуживание и причинения ей морального вреда, суд пришел к правомерно выводу об отказе Сысоевой Н.И. в удовлетворении заявленных требований.

Судом первой инстанции при рассмотрении дела правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, применены нормы материального права, подлежащие применению, представленным доказательствам дана надлежащая оценка.

Доводы кассационной ФИО12не опровергают выводов суда первой инстанции и не содержат в себе оснований к отмене решения суда.

При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

РешениеЭлектростальского городского суда Московской области от 03 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - оставить без удовлетворения.

Председательствующий судья:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9161
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 21 апреля 2011

Поиск в тексте