• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 апреля 2011 года Дело N 33-9353
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего: Хлопушиной Н.П.,

судей Терещенко А.А., Вороновой М.Н.,

при секретаре: Трушкине Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 28 апреля 2011 года кассационную жалобу Москвина Ильи Алексеевича на решение Лыткаринского городского суда Московской области от 01 марта 2011 года по делу по заявлению Москвина Ильи Алексеевича о признании незаконным ненормативного акта органа местного самоуправления,

заслушав доклад судьи Терещенко А.А.,

объяснения представителя главы г. Лыткарино и администрации г. Лыткарино - Маринич Л.Г., представителя Управления архитектуры и градостроительства г. Лыткарино - Печурко Е.В.,

УСТАНОВИЛА:

Москвин И.А. обратился в суд с заявлением о признании разрешения на вырубку деревьев №12 от 17.01.2011 начальника Управления ЖКХ и РГИ г. Лыткарино, незаконным.

В обоснование своих требований Москвин И.А. пояснил, что были нарушены нормы Земельного, Градостроительного кодекса, закона «Об охране окружающей среды», а также указал на отсутствие у начальника Управления ЖКХ и РГИ г. Лыткарино полномочий на подписание оспариваемого документа.

В судебном заседании заявитель и его представитель поддержали заявленные требования.

Представители администрации г. Лыткарино, Управления ЖКХ и РГИ Маслов В.В., Управления архитектуры и градостроительства г. Лыткарино Печурко Е.В., ООО «Гранд Маркет-Ф» возражали против удовлетворения заявленных требований.

Решением Лыткаринского городского суда Московской области от 01 марта 2011 года в удовлетворении заявления Москвина И.А. отказано.

Не согласившись с решением суда, Москвин И.А. просит об отмене данного решения.

Заслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

Из материалов дела усматривается, что решением Совета депутатов города Лыткарино от 25.04.2007 года №357/37 ООО «Гранд Маркет-Ф» были предоставлены в аренду земельные участки для размещения здания многофункционального развлекательного комплекса сроком на 3 года. На основании указанного решения Совета депутатов 02.10.2007 года с обществом заключен договор аренды участков с кадастровым номером № срок действия которых продлен до 03.10.2014 года путем заключения сторонами дополнительных соглашений.

В соответствии с требованиями ст. 31 Земельного кодекса РФ администрацией города Лыткарино был обеспечен выбор земельного участка, что подтверждается копией Акта о выборе земельного участка, утвержденного распоряжением главы города Лыткарино от 01.02.2007 г. № 059-р.

На основании распоряжения главы города Лыткарино от 16.10.2007 года № 689-р и в соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ, ООО «Гранд Маркет-Ф» разработан проект строительства здания многофункционального торгово-развлекательного комплекса по адресу: ... утвержденный Государственным учреждением Московской области «Мособлгосэкспертиза» от 27.03.2009 года.

Как видно из материалов дела, в 2009 году в рамках реализации Инвестиционного контракта № 117-д от 01.11.2007 года на строительство многофункционального торгово-развлекательного комплекса по ... , заключенного между администрацией города Лыткарино и ООО «Гранд Маркет-Ф», последнему было выдано разрешение №RU50335000-69 на строительство здания многофункционального торгово-развлекательного комплекса с подземной автостоянкой и внешними инженерными сетями на земельном участке, расположенном по адресу: ...

Как верно установлено удом и подтверждено материалами дела, предоставление земельного участка для строительства осуществлялось в порядке, установленном Земельным и Градостроительным законодательством.

Для выполнения технических условий по выносу инженерных коммуникаций, учитывая расположение жилого дома №№ на квартале №, вблизи которого находятся водопроводная камера и камера гашения, а также район пересечения улиц Парковая и Ленина, ООО «Гранд Маркет-Ф» обратилось в администрацию города Лыткарино за выдачей разрешения на порубку зеленых насаждений произрастающих на земельном участке, ограниченном улицами Парковая и Спортивная, на котором и предполагается веление земляных работ по прокладке инженерных коммуникаций.

В соответствии с ч.3 ст.22 Закона Московской области от 29.11.2005 года №249/2005-03 «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области»: разрешение на производство вырубки деревьев и кустарников в городских округах выдается органом местного самоуправления муниципального образования Московской области. администрацией города Лыткарино указанные полномочия возложены на Управление Жилищно-коммунального хозяйства и развития городской инфраструктуры г. Лыткарино, что отражено в Положении данного структурного подразделения администрации города Лыткарино, утвержденного решением Совета депутатов города Лыткарино от 28.06.2006 г. №161/17.

Из материалов дела видно, что работы по вырубке деревьев производились на основании разрешения №12 от 17.01.2011 г., выданного Управлением ЖКХ и РГИ г. Лыткарино по результатам натурного обследования зеленых насаждений и перечетной ведомости №12 от 17.01.2011 г. с обязанностью оплаты восстановительной стоимости за порубку деревьев.

Так, согласно информации, представленной Финансовым управлением города Лыткарино средства восстановительной стоимости за порубку деревьев на территории города Лыткарино в сумме 1 064 758,57 рублей поступили в городской бюджет; при определении технических условий на подключение к городской системе водоснабжения и водоотведения проектируемого к строительству объекта учитывались планируемые мероприятия, связанные с реконструкцией автомобильной дороги «Лыткаринское шоссе».

В соответствии с ч. 1 ст.61 Федерального закона от 10.01.2002г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»: зеленый фонд городских поселений, сельских поселений представляет собой совокупность территорий, на которых расположены лесные и иные насаждения, в том числе в зеленых зонах, лесопарковых зонах, и других озелененных территорий в границах этих поселений.

Согласно выкопировки из Генерального плана развития города Лыткарино до 2020 года: земельный участок, ограниченный улицами Парковая и Спортивная предусмотрен под размещение центров общественного обслуживания.

Поэтому довод заявителя о неправомерной вырубке деревьев на данном земельном участке, ввиду того, что он относится к зеленому фонду, судом обоснованно не принят во внимание.

Судом верно установлено, что доказательства, которые представлены Москвиным И.А. отражают только намерения администрации города Лыткарино обсудить целесообразность возведения здания многофункционального торгово-развлекательного комплекса с подземной автостоянкой и внешними инженерными сетями в сквере ДК «МИР» и не свидетельствуют о прекращении действия разрешения на строительство № RU50335000-69, выданное ООО «Гранд Маркет-Ф», в целях исполнения которого было принято оспариваемое решение о вырубке деревьев для переноса инженерных коммуникаций.

Поэтому суд пришел к правильному выводу о том, что разрешение на вырубку деревьев № 12 от 17.01.2011 года выдано уполномоченным лицом в пределах его компетенции с соблюдением требований действующего законодательства.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, оснований для отмены судебного решения не имеется.

Доводы кассационной жалобы не опровергают правильность выводов суда, с которыми согласилась судебная коллегия, поэтому они не могут служить основанием к отмене решения суда.

Руководствуясь ст.ст. 360,361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

решение Лыткаринского городского суда Московской области от 01 марта 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Москвина Ильи Алексеевича - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9353
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 28 апреля 2011

Поиск в тексте