• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 апреля 2011 года Дело N 33-9400
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе:

председательствующего Фролкиной С.В.,

судей Брыкова И.И., Аверченко Д.Г.,

при секретаре Польшиновой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 28 апреля 2011 года кассационную жалобу Шемелевой Антонины Васильевны на решение Истринского городского суда Московской области от 29 декабря 2010 года по делу

по исковому заявлению Шемелевой Антонины Васильевны к Гусарову Николаю Васильевичу о сносе самовольно возведенной постройки,

по исковому заявлению Гусарова Николая Васильевича к администрации Истринского муниципального района Московской области о признании права собственности на самовольные постройки,

заслушав доклад судьи Брыкова И.И., объяснения представителя Шемелевой А.В. - Смирновой Ю.Л., Гусарова Н.В.,

у с т а н о в и л а :

Истец Шемелева А.В. обратилась в суд с иском к ответчику Гусарову Н.В. о сносе самовольно возведенной постройки. Свой иск мотивировала теми обстоятельствами, что она и Гусаров Н.В. являются собственниками частей жилого дома и земельного участка при нем, расположенных по адресу: ... (раздел был произведен решением Истринского городского суда Московской области от 23.03.09 г.). Гусаров до раздела жилого дома и земельного участка самовольно возвел со стороны жилого дома пристройку лит «А2», которая совпадает с красной линией проезда между домовладениями №№ 81, 82 и находится на расстоянии менее трех метров от границы соседнего земельного участка. Она со своим мужем постоянно проживают в жилом доме и пользуются проходом между домовладениями №№ 81, 82. Зимой и весной с крыши пристройки падает снег, который образует сугроб, через который невозможно пройти. В период таяния снега на крыше образуются сосульки, которые создают угрозу жизни и здоровью граждан. Просила обязать Гусарова Н.В. снести самовольно возведенную постройку лит. «А2».

Ответчик Гусаров Н.В. предъявил к администрации Истринского муниципального района Московской области иск о признании права собственности на самовольные постройки. Свой иск мотивировал теми обстоятельствами, что он возвел к своей части жилого дома жилую пристройку лит. «А2» с подвалом под ней лит. «а5» и гараж лит. «Г». Указанные строения были возведены без разрешения, а в настоящее время возникла необходимость узаконить их. Просил признать право собственности на самовольно возведенные постройки лит. «А2», «а5» и право на 1/2 долю в праве собственности на гараж лит. «Г».

Решением Истринского городского суда Московской области от 29.12.10 г. в удовлетворении иска Шемелевой А.В. отказано, иск Гусарова Н.В. удовлетворен.

Не согласившись с решением суда, истец Шемелева А.В. подала на него кассационную жалобу, в которой просит его отменить.

Заслушав объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по следующим основаниям.

Разбирательством дела установлено, что Шемелева А.В. и Гусаров Н.В. являются собственниками частей жилого дома и земельного участка при нем, расположенных по адресу: ... (раздел произведен решением Истринского городского суда Московской области от 23.03.09 г.).

Истец основывает свой иск тем обстоятельством, что пользоваться проходом между жилыми домами №№ 81, 82 опасно для жизни и здоровья в связи с возведением ответчиком самовольной постройки.

Как следует из материалов дела, выделенный истцу земельный участок при ее части жилого дома обеспечивает ей возможность выхода со своего земельного участка на улицу деревни как с северной, так и южной (фасадной и зафасадной) части жилого дома. Такая возможность была разработана вариантом № 2 заключения строительно-технической и землеустроительной экспертизы, по которому суд и произвел раздел земельного участка при жилом доме при разрешении спора о разделе жилого дома и земельного участка при нем.

При таких обстоятельствах требование истца об устранении препятствий в пользовании проходом между частью земельного участка ответчика и другим домовладением в силу п.1 ст.3 ГПК РФ не имеет правовой основы, поскольку истец имеет возможность выхода со своего земельного участка на обе стороны деревни, а проход между частью земельного участка ответчика и другим домовладением не является для нее единственно возможным проходом к ее части жилого дома и земельного участка при нем.

Кроме того, по сообщению администрации Павло-Слободского сельского поселения данный участок земли не значится в качестве прохода или проезда.

Довод представителя истца о том, что истец не может пользоваться проходом по ее земельному участку для выхода на улицу деревни с южной части жилого дома, поскольку там размещено строение лит. «Г1», является не состоятельным, поскольку решением Истринского городского суда Московской области от 23.03.09 г. на стороны была возложена обязанность разобрать это строение, а нежелание это исполнять свидетельствует о том, что истец сама не желает обеспечить проход на улицу деревни с южной стороны жилого дома по своему земельному участку, что не может служить основанием для установления истцу прохода по другим земельным участкам, на которые она прав не имеет.

При указанных обстоятельствах у судебной коллегии нет оснований для отмены решения суда.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального права, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, не ставят под сомнение законность решения суда и сводятся к переоценке выводов суда.

Нарушений судом норм процессуального права, которые привели или могли бы привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Решение Истринского городского суда Московской области от 29 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Шемелевой Антонины Васильевны - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9400
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 28 апреля 2011

Поиск в тексте