• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 апреля 2011 года Дело N 33-9408
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Хрипунова М.И.,

судей: Гарновой Л.П., Шипиловой Т.А.,

при секретаре: Ляхович Е.И.,

рассмотрев 26 апреля 2011 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу Лаврова Валерия Алексеевича на решение Истринского городского суда Московской области от 03 февраля 2011 года по делу по иску Лаврова Валерия Алексеевича к Администрации Истринского муниципального района Московской области о признании права собственности на самовольно возведенные строения,

заслушав доклад судьи Гарновой Л.П., объяснения представителя Лаврова В.А. - Кузнецова И.П., поддержавшего доводы жалобы,

установила:

Лавров В.А., с учетом уточненных исковых требований, обратился в суд с иском к Администрации Истринского муниципального района Московской области, просил прекратить за ним право собственности на домовладение состоящее из каркасно-засыпного строения, полезной площадью 31,0 кв.м, в том числе жилой 31,0 кв.м, расположенное по адресу: ... , признать за ним право собственности на самовольное строение - жилой дом лит.А, веранда лит.а, мансарда лит.а1, общей площадью 123,5 кв.м, инвентарный номер 049:021-15317, расположенный по данному адресу, указав, что 16 марта 1991 года умер его отец Лавров А.В., после смерти которого открылось наследство в виде домовладения, состоящего из земельного участка и жилого дома, расположенных по указанному адресу. Он является наследником первой очереди, других наследников нет. 17 мая 2010 года он получил свидетельство о праве на наследство по закону на вышеуказанный жилой дом, однако с момента фактического принятия наследства домовладение им переоборудовано без получения соответствующего разрешения, что повлекло изменение площади в техническом паспорте и кадастровом паспорте и сделало невозможным государственную регистрацию права собственности в установленном законом порядке. Согласно заключению эксперта препятствий к принятию переоборудованных им строений в эксплуатацию не имеется. Права соседей переоборудованными строениями не нарушаются.

Представитель Администрации Истринского муниципального района Московской области - Донских Н.В. иск не признал, пояснив, что истцом не представлено доказательств принадлежности ему указанного земельного участка.

Решением суда в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе Лавров В.А. просит решение суда отменить, как постановленное с нарушением закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая Лаврову В.А. в удовлетворении иска, суд исходил из того, что он не является титульным владельцем земельного участка, т.к. право бессрочного пользования земельным участком не переходит по наследству, тогда как в силу статьи 222 Гражданского кодекса РФ требование о признании права собственности на самовольную постройку может быть удовлетворено в том случае, если к наследникам в порядке наследования перешло право собственности или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, на котором осуществлена самовольная постройка.

С выводами суда судебная коллегия согласиться не может.

Согласно пункту 1 статьи 271 Гражданского кодекса РФ собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.

При этом земельным участком, предоставленным под недвижимость, считается участок, который обслуживает здание, строение или сооружение, т.к. который занят недвижимостью и необходим для ее использования.

Суд не принял во внимание положения указанной правовой нормы.

Из материалов дела усматривается, что на основании договора от 20 декабря 1957 года Лаврову А.В. предоставлен в бессрочное пользование земельный участок, значащийся под № ... (л.д. 35). На участке было расположено домовладение площадью 31,0 кв.м.

Согласно свидетельству о праве на наследство по закону от 17 мая 2010 года наследником домовладения (каркасно-засыпного строения, полезной площадью 31,0 кв.м, в том числе жилой площадью 31,0 кв.м, и служебных строений), расположенного по адресу: НП «Высоко-Дачное», участок № 23, после смерти Лаврова А.В. является Лавров В.А. (л.д. 7).

Данное свидетельство подтверждает право собственности истца на указанное домовладение.

Следовательно, право пользования земельным участком перешло к нему на тех же условиях и в том же объеме, на каких основаниях им пользовался наследодатель.

Согласно пункту 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что оснований для признания права собственности на самовольные строения не имеется, не основаны на законе.

Поскольку решение суда постановлено с нарушением материального права, оно подлежит отмене на основании пункта 4 части 1 статьи 362 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В связи с тем, что нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть устранены судом кассационной инстанции, дело подлежит направлению на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, правильно применить к возникшим правоотношениям сторон нормы материального права, предложить истцу представить доказательства, подтверждающие, что сохранение самовольной постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других граждан, не создает угрозу жизни и здоровью граждан (пункт 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ), в зависимости от установленных обстоятельств постановить законное и обоснованное решение.

Руководствуясь статьями 199, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Истринского городского суда Московской области от 03 февраля 2011 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9408
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 26 апреля 2011

Поиск в тексте