• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 апреля 2011 года Дело N 33-9414
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Зубовой Л.М.,

судей Брыкова И.И., Аверченко Д.Г.

при секретаре Блохиной М.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 26 апреля 2011 года кассационную жалобу Кокоулина СВ. на решение Одинцовского городского суда Московской области от 24 декабря 2010 года по делу по иску Кокоулина Сергея Витальевича к кооперативу индивидуальных застройщиков «Зеленая роща -1» о признании решения общего собрания недействительным,

заслушав доклад судьи Аверченко Д.Г., объяснения кассатора,

установила:

Истец предъявил иск к ответчику о признании недействительным решения общего собрания членов кооператива индивидуальных застройщиков «Зеленая роща -1» от 15.05.2010 г., указывая на то, что регистрация членов кооператива, участвующих в собрании, не проводилась, кворум для проведения собрания отсутствовал, на собрании не избиралась счетная комиссия, а также председатель и секретарь. Истец считает, что оспариваемое решение нарушает его права, поскольку на собрании принимались решения по организационным и финансовым вопросам относительно деятельности кооператива.

Представители ответчика с иском не согласились, пояснили, что общее собрание членов кооператива проводилось в соответствии с требованиями положений раздела 8 Устава кооператива и статьи 21 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Также пояснили, что общее собрание было правомочно, поскольку регистрация членов кооператива, участвующих в собрании проводилась, в протоколе общего собрания отражено участие более 50% членов кооператива, а именно: 707 членов кооператива при списочном составе - 1386. В соответствии с пунктом 8.4 Устава кооператива общее собрание велось председателем правления, протокол собрания велся секретарем правления кооператива, таким образом, необходимости избрания счетной комиссии не имелось.

Решением суда иска в удовлетворении иска отказано.

Не соглашаясь с решением суда первой инстанции, Кокоулин СВ. обжалует его в кассационном порядке и просит отменить его в кассационном порядке как незаконное и необоснованное.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия находит обжалуемое решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Решение должно быть законным и обоснованным (ч. 1 ст. 195 ГПК РФ).

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 1 ст. 1, ч.З ст. 11 ГПК РФ).

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами,

удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, ИЛЕ обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГШ РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Судом установлено, что общее число членов КИЗ «Зеленая роща -1» составляет 1386. 15.05.2010г. проводилось общее собрание членов КИЗ «Зеленая роща -1».

В обоснование принятого решения судом указано, что общее собрание 15.05.2010 г. было правомочно, поскольку в нем приняло участие более 50% членов кооператива (707 членов кооператива при списочном составе -

Судебная коллегия не соглашается с данным выводом суда, по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что в подтверждение правомочности общего собрания от 15.05.2010г. ответчиком представлена ведомость учета количества членов кооператива и доверенных лиц, присутствующих на общем собрании 15.05.2010г. Согласно представленной ведомости на собрании присутствовало 707 лиц, обладающих правом голоса, в том числе 451 - на основании доверенности. Также представлен акт об уничтожении доверенностей членов кооператива на представление интересов на общем собрании членов КИЗ «Зеленая Роща-1» 15.05.2010г.

Однако в представленной ведомости отсутствует поименное указание на членов кооператива, участвовавших лично, либо через своих представителей в собрании 15.05.2010г.

В связи с чем суду надлежало предложить ответчику предоставить дополнительные доказательства подтверждающие наличие кворума при проведении общего собрании членов кооператива от 15.05.2010г.

В связи с тем, что нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть устранены кассационной инстанцией, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит отмене, а дело подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, правильно установить обстоятельства, имеющие значение для дела; правильно распределить бремя доказывания между лицами, участвующими в деле, правильно применить к возникшим правоотношениями нормы материального права; в зависимости от установленных данных постановить законное и обоснованное решение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Одинцовского городского суда Московской области от 24 декабря 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

1386).

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9414
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 26 апреля 2011

Поиск в тексте