• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 августа 2012 года Дело N 33-9446
 

16 августа 2012 г. Ростов - на- Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего судьи Порутчикова И.В.

судей: Шикуля Е.В., Сачкова А.Н.

при секретаре Головань Р.М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Шикуля Е.В.

дело по апелляционной жалобе УФМС России по Ростовской области на решение Багаевского районного суда Ростовской области от 04.06.2012,

УСТАНОВИЛА:

Коваленко В.И. в интересах несовершеннолетнего сына К.. обратилась в Багаевский районный суд Ростовской области с заявлением об оспаривании решения и.о. начальника отделения в п. Веселый МО УФМС России по РО в г. Семикаракорске Сологубовой А.В. об отказе в выдаче паспорта гражданина Российской Федерации, обязании отделения в п.Веселый МО УФМС России по РО в г. Семикаракорске выдать паспорт гражданина Российской Федерации.

Представитель заинтересованного лица требования не признал, указав, что сведений, подтверждающих факт приобретения гражданства Российской Федерации родителями несовершеннолетнего, не имеется, поэтому приобретение российского гражданства несовершеннолетним не подтвердилось.

Решением Багаевского районного суда Ростовской области от 04.06.2012г. требования Коваленко В.И. удовлетворены частично. Признано незаконным и необоснованным решение № ... от ... и.о. начальника отделения в п.Веселый МО УФМС России по РО в г. Семикаракорске Сологубовой А.В. об отказе в выдаче паспорта гражданина РФ К. В остальной части требований отказано.

В апелляционной жалобе представитель УФМС Росси по РО - по доверенности Золотухина О.В. просит отменить решение суда в части удовлетворения заявленных требований и принять новое решение об отказе в удовлетворении требований.

В обоснование жалобы указано, что К. не может быть документирован паспортом гражданина РФ, так как принадлежность его и родителей к гражданству Российской Федерации не подтверждается.

Проверив материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя Коваленко В.И., судебная коллегия приходит к следующему.

Судом первой инстанции установлено, что несовершеннолетний К. ... года рождения, родился в г. ... Казахстан. В свидетельстве о рождении ..., выданном ... г., имеется отметка о наличии гражданства Российской Федерации.

16.03.2012г. несовершеннолетний К. совместно с матерью Коваленко В.И. обратился в отдел УФМС России по РО в п.Веселый с заявлением о выдаче паспорта гражданина Российской Федерации, представив, в том числе, справку № ... от ... г. консульского отдела Посольства РФ в Республике Казахстан г. Алма-Ата о приобретении гражданства РФ.

Решением и.о. начальника отделения в п.Веселый УФМС России по РО от ... в выдаче паспорта отказано, так как по сведениям Посольства РФ в Республике Казахстан гражданство на имя К.. не оформлялось.

Удовлетворяя требования в части признания незаконным отказа в выдаче российского паспорта, суд исходил из того, что на момент рассмотрения данного заявления заключение проверки законности наличия (отсутствия) гражданства у несовершеннолетнего К.. отсутствует. Отсутствует также заключение по результатам проверки законности документирования паспортами гражданина РФ родителей Коваленко В.А. и Коваленко В.И., и сестры К.А.В

Суд дал оценку доводам должностного лица о том, что в базе данных генерального консульства на бумажных носителях отсутствуют сведения о приобретении гражданства РФ К.. и его семьи, а также что под № ..., указанным в справке зарегистрировано другое лицо, указав, что отсутствует заключение проверки в соответствии с п. 51 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002г. № 1325.

Судебная коллегия не находит оснований не согласиться с выводами суда о незаконности решения должностного лица об отказе в выдаче паспорта гражданина Российской Федерации.

В соответствии с пунктом "а" статьи 5 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" гражданами Российской Федерации являются лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона.

Согласно п. 7 ст. 4 ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", наличие у лица гражданства Российской Федерации либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов Российской Федерации, РСФСР или СССР, международных договоров Российской Федерации, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

Исходя из п. 51 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325, при отсутствии у лица документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации (утеря, кража, порча и тому подобное), возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такого документа, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Российской Федерации, полномочным органом осуществляется проверка законности выдачи лицу указанного документа и (или) наличия соответствующих обстоятельств.

При этом, проверка осуществляется по заявлению лица, составленному в произвольной форме, по инициативе полномочного органа или иного государственного органа с учетом части седьмой статьи 4 и статьи 42 Федерального закона. При необходимости в ходе проверки могут быть направлены запросы в соответствующие органы по месту выдачи лицу документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации, или по месту жительства лица, а также в органы исполнительной власти и суд.

Таким образом, решение о необоснованном оформлении российского паспорта, а также о признании не приобретшим гражданство, принимается уполномоченным органом по результатам проведенной проверки.

В силу требований ст. 249 ГПК РФ, обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

Из справки Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан следует, что Коваленко В.И. совместно с несовершеннолетними детьми К. и К.А.В 10.03.1999г приобрела гражданство Российской Федерации на основании п. «а» ст. 18 Закона «О гражданстве Российской Федерации» и ст. 3 Соглашения между РФ и РК от 20.01.1995г.

В соответствии с п. «а» ст. 18 Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 28.11.1991 N 1948-1 (ред. от 06.02.1995, с изм. от 16.05.1996) в порядке регистрации гражданство Российской Федерации приобретают лица, у которых супруг либо родственник по прямой восходящей линии является гражданином Российской Федерации.

Согласно ст. 3 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами Российской Федерации, прибывающими для постоянного проживания в Республику Казахстан, и гражданами Республики Казахстан, прибывающими для постоянного проживания в Российскую Федерацию" (Заключено в г. Москве 20.01.1995) лицу, постоянно проживающему на территории одной Стороны, родившемуся на территории другой Стороны, или от родителей, хотя бы один из которых является или являлся гражданином этой Стороны и постоянно проживает или проживал на территории данной Стороны, и не оформившему ко дню вступления в силу настоящего Соглашения свою принадлежность к гражданству той или другой Стороны, каждая из Сторон гарантирует право свободно и по своему усмотрению избирать в течение года после вступления в силу Соглашения гражданство любой из Сторон.

Запись о принадлежности к гражданству Российской Федерации несовершеннолетнего К. произведена консульским учреждением в свидетельстве о рождении ( л.д.9) и удостоверена печатью, что является исполнением решения по делам гражданства в соответствии с п.1 ст. 44 Закон РФ от 28.11.1991 N 1948-1 (ред. от 06.02.1995, с изм. от 16.05.1996) "О гражданстве Российской Федерации".

Родители несовершеннолетнего К. документированы паспортами граждан Российской Федерации в 2002 году.

Одновременно с проверкой и установлением гражданства родителей проверяется и устанавливается гражданство их несовершеннолетних детей, что предусмотрено абз2 п.1 раздела 4 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 10.04.1992 № 386 (ред от 17.05.2000, действовавшей до вступления в силу Указа Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).

На момент отказа в выдаче паспорта гражданина Российской Федерации несовершеннолетнему К. заключение миграционной службы о необоснованности выдачи паспортов граждан РФ его родителям не принималось.

Судебная коллегия полагает, что при рассмотрении заявления на основании анализа указанных норм права, суд пришел к правомерному выводу о об удовлетворении требований в части незаконности отказа в выдаче паспорта РФ.

Судом первой инстанции установлены по делу все юридически значимые обстоятельства и им дана надлежащая правовая оценка.

Доводы апелляционной жалобы выводы суда не опровергают и не содержат правовых оснований, которые могли бы повлиять на существо состоявшегося судебного решения и, соответственно, в пределах действия ст. 330 ГПК РФ явиться основаниями к его отмене, апелляционная жалоба не содержит и удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Багаевского районного суда Ростовской области от 04.06.2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу УФМС России по РО- без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9446
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 16 августа 2012

Поиск в тексте