• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 мая 2012 года Дело N 33-9498/12
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Ризиной А.Н.,

судей Хугаева А.Г., Кучинского Е.Н.,

при секретаре Польшиновой Е.А.,

рассмотрев в судебном заседании 22 мая 2012 года апелляционную жалобу ООО «Можайские компьютерные сети» на решение Можайского городского суда Московской области от 27 февраля 2012 года по делу по иску Можайского городского прокурора в интересах РФ и неопределенного круга лиц к ООО «Можайские компьютерные сети» об ограничении доступа к интернет-сайтам,

заслушав доклад судьи Ризиной А.Н.

объяснения представителя ООО «МКС» - Теплицкого Д.Б., прокурора Коханка К.В., полагавшей решение оставить без изменения,

УСТАНОВИЛА:

Можайский городской прокурор в порядке ст. 45 ГПК РФ обратился в суд с иском к ООО «МКС» об ограничении доступа к интернет-сайтам.

Просил обязать ответчика в срок до 20.02.2012 г. ограничить путем добавления на пограничном марштрутизаторе правил фильтрации IP-адресов доступ к следующим интернет сайтам:

В судебном заседании прокурор требования поддержал, просил установить срок для исполнения обязательств до 20.03.2012 г.

Ответчик ООО «МКС» в лице своего уполномоченного представителя иск не признал. В обоснование возражений указал, что надлежащим ответчиком по делу должен быть правообладатель доменного имени. Также ссылался на то, что ограничение IP-адреса закроет доступ не только к азартным играм на сайте, но и другим легальным бесплатным ресурсам, которые могут получить пользователи данных сайтов. Полагал, что ограничение доступа на пограничном марштрутизаторе не закроет доступ к сайтам, поскольку имеется возможность изменить IP-адрес.

Решением Можайского городского суда Московской области от 27 февраля 2012 года исковые требования прокурора удовлетворены.

Не согласившись с указанным решением, ООО «МКС» в апелляционной жалобе просит об его отмене, ссылаясь на незаконность и необоснованность.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного решения суда.

Установлено, что ООО «МКС» в соответствии с п. 12 ст. 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" является оператором связи и оказывает телематические услуги связи на основании лицензий №73663 и №73664 от 18.03.2010 г.

В силу п. 26 Правил оказания телематических услуг связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2007 г. N 575, ООО «МКС» обязано оказывать абоненту и (или) пользователю телематические услуги связи в соответствии с законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящими Правилами, лицензией и договором.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" информационно-телекоммуникационная сеть - технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.

В силу п. 1 ст. 10 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством.

П. 6 указанной статьи запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с п. п. 2, 4 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться только в игорных зонах на основании специального разрешения.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, а также средств связи, в том числе подвижной связи, запрещена.

Подтверждается, что проведенной по поручению Можайской городской прокуратуры Отделом МВД России по Можайскому району проверкой выявлен ряд интернет-сайтов, на которых организованы и проводятся азартные игры, запрещенные к осуществлению с использованием информационно-коммуникационных сетей, в том числе сети «интернет».

Таким образом, обстоятельствами дела нашло свое подтверждение, что ООО "МКС» осуществляет свою деятельность с нарушением норм действующего законодательства.

Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Верховного суда от 10.05.2011 года № 58-Впр11-2, предоставляя техническую возможность доступа к запрещенной законом информации, ответчик фактически выступает ее распространителем в отношении других лиц и имея техническую возможность, он должен в силу закона принять меры по ограничению доступа к интернет-сайту.

Возможность ООО «МКС» ограничения доступа к информации, наличие права вводить ту или иную фильтрацию или блокировку адресного пространства и прекращать доступ абонента к тем или иным фрагментам, объектам, информационным ресурсам сети интернет, установлена.

Судебная коллегия не соглашается с доводом жалобы о том, что ООО "МКС" должно быть освобождено от возложенной на него судебным решением обязанности, так как Общество не является обладателем информации, расположенной на Сайтах, а также доменного имени Сайтов.

Данный довод не имеет отношение к требованиям об ограничении передачи информации, так как передача оператором связи спорной информации в нарушение Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" ограничена в силу закона.

Доводы представителя ответчика об отсутствии у ООО "МКС" технической возможности для исполнения решения суда, судебная коллегия признает несостоятельными.

При разрешении разбирательстве настоящего спора в суде первой инстанции, ответчиком с позиции требований ч. 1 ст. 56 ГПК РФ не было опровергнуто наличие у него технической возможности для ограничения доступа к указанным материалам. Доказательств обоснованности своих доводов об отсутствии такой возможности, ООО «МКС» суду первой инстанции не представило.

Правоотношения сторон и закон, подлежащий применению, определены судом правильно. Обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании добытых по делу доказательств, оценка которым дана судом с соблюдением требований норм процессуального права, в связи с чем иные доводы апелляционной жалобы не подтверждают наличия правовых оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, к отмене состоявшегося судебного решения.

Руководствуясь ст.ст. 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Можайского городского суда Московской области от 27 февраля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО «МКС» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9498/12
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 22 мая 2012

Поиск в тексте