• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 января 2012 года Дело N 33-969
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Фролкиной С.В.,

судей Аверченко Д.Г. и Хапаевой С.Б.,

при секретаре Шабалине А.В.,

рассмотрев в судебном заседании от 17 января 2012 г. кассационную жалобу Поволяева Валерия Дмитриевича на решение Видновского городского суда Московской области от 27 апреля 2011 г. по делу по иску Общероссийской общественной организации писателей “Литературный фонд России” к Поволяеву Валерию Дмитриевичу о сносе самовольно возведённой постройки и по иску Поволяева Валерия Дмитриевича к Администрации Ленинского района о признании права собственности на самовольную постройку,

заслушав доклад судьи Фролкиной С.В.,

объяснения представителя ОООП “Литературный фонд России” Голубева А.А., представителей Поволяева В.Д. - Поволяевой М.Б. и Шкурина С.В., представителя третьего лица “Достоинство” - Шкурина С.Л.,

УСТАНОВИЛА:

Общероссийская общественная организация писателей “Литературный фонд России” обратилась в суд с иском к Поволяеву В.Д. о сносе самовольной постройки - мансардного этажа, расположенного по адресу: ... в техническом паспорте БТИ от 08 декабря 2010 г. отмеченной лит.Б4, площадь которой составляет 76,9 кв.м.

В обоснование требований истец указывал, что ему на праве постоянного (бессрочного) пользования принадлежит земельный участок по адресу: ... , кадастровый номер № и имеющий площадь 3,9972 кв.м.

На территории указанного участка Поваляевым В.Д. без оформления в установленном порядке проектно-сметной и разрешительной документации было самовольно осуществлено строительство мансарды в коттедже № ... .

Поволяев В.Д. обратился в суд с иском к Администрации Ленинского района о признании права собственности на жилое помещение - пристройку, по адресу: ...

Свои требования мотивировал тем, что с марта 1988 г. проживает по указанному адресу. На основе заключённого им с ОООП “Литературный фонд России” договора от 10 августа 1998 г. истцом за счёт собственных средств осуществлена постройка, примыкающая к коттеджу. По мнению Поволяева В.Д., осуществление данной постройки является в соответствии с ч.1 ст.218 ГК РФ созданием новой вещи.

Определением Видновского городского суда от 14 февраля 2011 г. объединено в одно производство дело по иску ОООП “Литературный фонд России” к Поваляеву В.Д. о сносе самовольно возведённой постройки и дело по иску Поваляева В.Д. к Администрации Ленинского района о признании права собственности на самовольную постройку.

Представитель ОООП “Литературный фонд России” свои исковые требования поддержал, против иска Поволяева В.Д. возражал.

Представитель Поволяева В.Д. и третьего лица Фонда Социальной защиты писателей “Достоинство” - Поволяева М.Б., являющаяся также третьим лицом по делу, требования Поволяева В.Д. поддержала, в удовлетворении иска ОООП “Литературный фонд России” просила отказать.

Представитель Поволяевой М.Б. с иском Литературного фонда не согласился, иск Поволяева В.Д. поддержал.

Представитель Администрации Ленинского района в судебное заседание не явился, представил отзыв, согласно которому оставил решение на усмотрение суда.

Суд постановил решение, которым в удовлетворении исковых требований сторонам отказал.

В кассационной жалобе Поволяев В.Д. просит об отмене указанного решения в части отказа в удовлетворении его требований, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Из материалов дела следует, что в соответствии с регистрационным удостоверением №12354 от 05 декабря 1994 г. коттедж № ... ... принадлежит ОООП “Литературный фонд России” на праве собственности.

Земельный участок при указанном домовладении на основании государственного акта находится во владении Литературного фонда на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Судом установлено, что с марта 1988 г. Поволяев В.Д. проживает по адресу: ... , коттедж 2.

Согласно договору от 10 августа 1998 г., заключенному между председателем президиума Литературного фонда и Поволяевым В.Д., последний обязался за свой счёт построить примыкающую к занимаемой им ... коттедже 2 пристройку в соответствии полученным от литфонда проектом и рабочими чертежами.

Строительно-технической экспертизой, проведенной в ходе рассмотрения дела, установлено, что по адресу: ... произведена надстройка мансардного этажа, состоящего из двух помещений (т.2 л.д.119).

Отказывая в удовлетворении исковых требований Поволяеву В.Д., суд правомерно руководствовался положениями ст.222 ГК РФ и обоснованно исходил из того, что истцом возведена самовольная пристройка к домовладению, собственником которого он не является, и которое расположено на земельном участке, не принадлежащем истцу на каком-либо праве.

Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда первой инстанции, полагая, что установленные законом основания для признания права собственности в данном случае отсутствуют.

Таким образом, судом правильно определен закон, подлежащий применению, определены и установлены юридически значимые обстоятельства, доводам сторон и представленным доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.

Доводы кассационной жалобы аналогичны доводам по иску, выводов суда не опровергают и не содержат предусмотренных ст.362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Видновского городского суда Московской области от 27 апреля 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу кассационную жалобу Поволяева В.Д. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-969
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 17 января 2012

Поиск в тексте