• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 апреля 2011 года Дело N 33-9793
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего: Хлопушиной Н.П.,

судей Терещенко А.А., Вороновой М.Н.,

при секретаре: Гукасяне А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 26 апреля 2011 года кассационную жалобу Юрьевой Наталии Георгиевны на решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 11 ноября 2010 года по делу по заявлению Юрьевой Наталии Георгиевны на действия должностного лица Управления федеральной миграционной службы России по Московской области в Орехово-Зуевском районе,

заслушав доклад судьи Терещенко А.А., объяснения Юрьевой Н.Г., представителя Юрьевой Н.Г. - Макаренко А.Ф., представителя УФМС России по МО - Дрожжина В.А.,

у с т а н о в и л а :

Юрьева Н.Г. обратилась в суд с заявлением на действия должностного лица Управления федеральной миграционной службы России по Московской области в Орехово-Зуевском районе.

Свои требования обосновала тем, что имела паспорт гражданки Российской Федерации, выданный ей 2-м ГОМ Орехово-Зуевского УВД 13 июня 2001 года и постоянно проживает в ... . Она зарегистрирована по этому адресу с 5 августа 1999 года. До этого проживала с мужем и двумя дочерьми на территории войсковой части Российской Федерации в Республике Казахстан.

29 июня 2010 года она обратилась в паспортный стол г. Орехово-Зуево с целью замены паспорта в связи с достижением 45-летнего возраста. Однако работники миграционной службы отказали ей в приеме документов, хотя все необходимые документы для замены паспорта были представлены.

Начальник отдела миграционной службы в Орехово-Зуевском р-не Еремичева Е.В., просмотрев документы, не стала налагать административный штраф по ст. 19.15 КоАП РФ, а сообщила, что гражданство Юрьевой Н.Г. является незаконным и вопрос о приобретении гражданства может решаться в будущем.

Заявительница считает такие действия неправомерными, просила суд обязать отдел ОУФМС России по Московской области в Орехово-Зуевском р-не произвести замену ее паспорта гражданки Российской Федерации.

В судебном заседании представитель заявительницы - Макаренко А.Ф. доводы жалобы полностью поддержала.

Полномочный представитель ОУФМС России по Московской области в Орехово-Зуевском р-не Еремеева Л.M. против удовлетворения жалобы возражала.

Решением Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 11 ноября 2010 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

На постановленное судом решение Юрьевой Н.Г. подана кассационная жалоба.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия оснований к отмене решения суда не находит.

Заявительница оспаривает действия должностного лица ОУФМС России по Московской области отдел в Орехово-Зуевском р-не, связанные с отказом в замене ей паспорта гражданина Российской Федерации.

Судом установлено, что Юрьева Н.Г. родилась 2 февраля 1965 года, проживает в ... ... ... , где зарегистрирована по месту жительства, и 29 июня 2010 года обратилась в ОУФМС России по Московской области в г.Орехово-Зуево с целью заменить имевшийся у нее паспорт гражданки Российской Федерации по причине достижения 45- летнего возраста, однако, ей было отказано. Отказ был связан с тем, что у Юрьевой Н.Г. в действительности отсутствует гражданство Российской Федерации. Об этом должностному лицу миграционной службы было известно в связи с тем, что ранее, а именно, 5 марта 2009 года с заявлением об обмене паспорта по достижению 45-летнего возраста в ОУФМС России по Московской области в Орехово-Зуевском р-не обратился муж Юрьевой Н.Г. - Юрьев С.А., ссылавшийся на приобретение им и его семьей, включая жену Юрьеву Н.Г., гражданства Российской Федерации в консульском отделе посольства Российской Федерации в Республике Казахстан по справке № от 18 августа 1998 года.

При проверке законности приобретения гражданства Российской федерации было установлено, что в базе по гражданству сведений на Юрьеву Н.Г. и ее детей не имеется. Представленная справка № от 18 августа 1998 года о приобретении гражданства семьей Юрьевых не соответствует установленным требованиям, подписана неизвестным лицом, без указания необходимых реквизитов, а надлежащая справка выдана в действительности на имя другого лица.

29 июня 2010 года должностным лицом ОУФМС России по Московской области в Орехово-Зуевском р-не Юрьевой Н.Г.был предъявлен документ из консульского отдела Посольства РФ в Казахстане, и было предложено дать письменные объяснения по факту приобретения справки о гражданстве Российской Федерации, однако Юрьева Н.Г. отказалась.

В соответствии с п.п.42,43 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденного приказом Федеральной миграционной службы №339 от 7 декабря 2009 года, при поступлении документов они рассматриваются и проверяются руководителем подразделения. Особое внимание при этом обращается на полноту и правильность заполнения заявлений, их соответствие установленной форме, визуально определяется подлинность документов, являющихся основанием для выдачи или замены паспорта.

Сведения, представленные гражданами, обратившимися за получением или заменой паспорта по месту жительства, подлежат проверке по оперативно-справочным и розыскным учетам соответствующих отделов (отделений, групп) адресно-справочной работы территориальных органов.

Пунктом 23 названного Административного регламента также предусмотрено, что одним из оснований к отказу в предоставлении услуги по замене паспорта является отсутствие у лица гражданства Российской Федерации.

Таким образом, должностное лицо органа миграционной службы Российской Федерации при рассмотрении заявлений граждан о выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации обязано осуществлять проверку предъявляемых гражданином документов и соответствие их действительности, дабы исключить возможность оказания государственной услуги лицу, не имеющему на нее законного права.

Представитель заявительницы Макаренко А.Ф. не смогла объяснить суду причину, по которой Юрьева Н.Г. отказалась дать объяснения должностному лицу органа ОУФМС по Московской области в Орехово-Зуевском р-не по факту приобретения гражданства Российской Федерации и ее последующие бездействия, связанны с упорным нежеланием являться в Орехово-Зуевский отдел ОУФМС Росси по Московской области.

Заключение Врио начальника отдела ОУФМС России по Московской области, в соответствии с которым по результатам проведенной служебной проверки предъявленный Юрьевой Н.Г. для замены 29 июня 2010 года в Орехово-Зуевском отделе паспорт гражданина Российской Федерации, выданный на основании справки № от 18 августа 1998 года, признан выданным в нарушение установленного законодательства и объявлен его розыск, косвенно подтверждает законность действий должностного лица Орехово-Зуевского отдела ОУФМС России по Московской области 29 июня 2010 года.

При наличии таких обстоятельств, суд обоснованно отказал в удовлетворении жалобы Юрьевой Н.Г.

Доводы кассационной жалобы не основаны на нормах процессуального права, не опровергают выводы суда, поэтому не могут быть приняты в качестве оснований к отмене обжалуемого решения.

Руководствуясь ст. ст. 360,361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 11 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Юрьевой Наталии Георгиевны - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9793
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 26 апреля 2011

Поиск в тексте