• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 августа 2012 года Дело N 33-9748
 

23 августа 2012 года. г. Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего судьи Порутчикова И.В.

судей Шикуля Е.В., Рудневой О.А.

при секретаре Головань Р.М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Шикуля Е.В. дело по апелляционной жалобе Хорошилова И.А. на решение Пролетарского районного суда г.Ростова-на-Дону от 05.06.2012,

УСТАНОВИЛА:

Хорошилов И.А. обратился в суд с заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области (далее Управлению Росреестра по РО) об оспаривании отказа в государственной регистрации договора долевого участия в строительстве жилого дома, указав на то, что 29.12.2011 им сданы документы на регистрацию договора долевого участия в строительстве жилого дома от .... В регистрации указанного договора отказано 10.02.2012.

Решением Пролетарского районного суда г.Ростова-на-Дону от 05.06.2012 в удовлетворении заявления Хорошилова И.А. отказано.

Не согласившись с указанным судебным актом, Хорошиловым И.А. подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда от 05.06.2012.

В обоснование доводов жалобы апеллятор указал на то, что жалоба на действия заинтересованного лица подана в трехмесячный срок, предусмотренный нормами действующего законодательства, поскольку первоначально обратился в суд в марте 2012 года. Однако жалоба возвращена определением суда в связи с неправильным оформлением. В связи с чем, апеллятор считает, что выводы суда о пропуске срока обращения в суд, необоснованны.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, выслушав Хорошилова И.А., судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела 07.09.2011 между ... и Хорошиловым И.А. заключен договор № ... долевого участия в строительстве жилого дома, расположенного по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН.

29.12.2011 Хорошилов И.А. обратился в Управление Росреестра по РО с заявлением о государственной регистрации договора долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома.

В целях устранения сомнений при проведении государственной регистрации указанного договора, в связи с тем, что к моменту проведения регистрации, наступил срок ввода объекта в эксплуатацию, регистрирующим органом регистрация договора приостановлена и направлен запрос в ...

Согласно ответу № ... жилой дом по адресу: ... введен в эксплуатацию, о чем выдано соответствующее разрешение.

Установив, что жилой дом введен в эксплуатацию, Управлением Росреестра по РО 10.02.2012 в регистрации договора отказано на основании абз. 4 п.1 ст.20 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Суд первой инстанции проверяя законность отказа в регистрации договора долевого участия, исходил из того, что договор долевого участия в строительстве недвижимого имущества может быть заключен только до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, поскольку договор регулирует отношения по строительству (созданию) объекта недвижимости, при этом, после завершения строительства объекта, предмет договора отсутствует в силу факта возведения жилого дома и принятия его в эксплуатацию, и пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Самостоятельным основанием к отказу в удовлетворении требований суд указал пропуск заявителем трехмесячного срока для обращения в суд с требованиями об оспаривании действий Управления Росреестра по РО.

Судебная коллегия оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований не находит. Выводы суда обоснованны и соответствуют нормам действующего законодательства.

Согласно абз.4 п.1 ст.20 ФЗ N122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Порядок государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, прав участников долевого строительства на объекты долевого строительства, а также перечень необходимых документов, предусмотрен ст. 25.1 ФЗ № 122-ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, регулируются ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Согласно п. 1 ст. 4 ФЗ № 214-ФЗ, по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Из буквального содержания ст. 4 ФЗ N 214-ФЗ следует, что предметом договора может быть создание объекта долевого строительства после заключения договора на средства дольщика, а не готовый объект гражданского оборота, принятый в эксплуатацию.

Действия сторон по строительству (созданию) объекта и его финансированию есть действия по исполнению договора.

После сдачи дома в эксплуатацию правоотношения между участниками долевого строительства и застройщиком в отношении возведения данного объекта недвижимости прекращены, предмет исполнения договора участия в долевом строительстве отсутствует, кроме действий по передаче готового объекта дольщику.

Таким образом, из анализа приведенных нормативных актов следует, что договор долевого участия в строительстве, представленный на регистрацию после ввода жилого дома в эксплуатацию, не соответствует требованиям действующего законодательства.

Утверждение апеллятора о соблюдении им трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не опровергает выводов суда о законности отказа в регистрации договора долевого участия в строительстве.

Ссылок на обстоятельства, доказательства, которые бы позволили судебной коллегии усомниться в обоснованности и законности судебного постановления доводы апелляционной жалобы не содержат.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Пролетарского районного суда г.Ростова-на-Дону от 05.06.2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу Хорошилова И.А. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9748
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 23 августа 2012

Поиск в тексте