• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 апреля 2011 года Дело N 33-9752
 

(резолютивная часть)

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Хрипунова М.И.,

судей Шипиловой Т.А., и Гарновой Л.П.,

при секретаре Ляхович Е.И.,

рассмотрев в заседании от 26 апреля 2011 года кассационную жалобу ФГУ «Ватутинская КЭЧ района» Минобороны Российской Федерации на решение Видновского городского суда Московской области от 28 февраля 2011 года по делу по иску Солдатенковой Елены Викторовны, Солдатенкова Виктора Олеговича к ФГУ «Ватутинская КЭЧ района» Минобороны Российской Федерации о признании права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма,

заслушав доклад судьи Хрипунова М.И.,

УСТАНОВИЛА:

Солдатенкова Е.В., Солдатенков В.О. обратились в суд с иском к «Ватутинской КЭЧ района » с требованиями о признании за ними права пользования жилым помещением, находящегося по адресу: ... , на условиях договора социального найма.

В обосновании заявленных требований истцы указали на те обстоятельства, что с 03.11.2010 года они проживают по договору найма служебного жилого помещения в выше указанной однокомнатной квартире общей площадью 50,9 кв.м., в т.ч. жилой 21,3 кв.м. Указанная квартира расположена в жилищном фонде, который находится в ведении ответчика. Ответчик является наймодателем. Наймодатель в 2009 году в порядке реорганизации имеет наименование ФГУ « Ватутинская КЭЧ района» Министерства обороны Российской Федерации. Наименование до реорганизации - «Ватутинская КЭЧ района».

С 04.08.1994 года по 03.11.2010 года они проживали по договору социального найма в 2-х комнатной квартире со смежными комнатами по адресу: ... вместе с бывшим супругом Солдатенковым О.В., брак с которым расторгнут 28.09.2010г., и дочерью Солдатенковой С.О. 1990 г.р.

В соответствии с жилищным законодательством они нуждались в улучшении жилищных условий, т.к. жилой площадью по установленной норме обеспечены не были. По решению жилищной комиссии Ватутинской КЭЧ района 30.12.2004 года Солдатенкова Е.В. была поставлена на учет на улучшение жилищных условий.

Однако, Ватутинской КЭЧ района спорная квартира была предоставлена в качестве служебной жилой площади, чем, по мнению истцов, нарушило их право на получение жилой площади по договору социального найма.

Представитель ответчика исковые требования не признал, пояснив, что спорное жилое помещение находится у Ватутинской КЭЧ на праве оперативного управления. Ватутинская КЭЧ района уполномочена предоставлять только служебные жилые помещения.

Решением Видновского городского суда Московской области от 28 февраля 2011 года исковые требования истцов удовлетворены.

В обоснование решения суд указал, что ответчик неправомерно отнес спорную квартиру к числу служебных и неправомерно предоставил истице данную квартиру в качестве служебной жилой площади. Суд также исходил из того, что данная квартира была предоставлена истцам не в связи с характером ее трудовых отношений с ответчиком, а как нуждающейся в улучшении жилищных условий и состоящей на учете, как необеспеченная жилой площадью.

Не соглашаясь с решением суда первой инстанции, ФГУ «Ватутинская КЭЧ района» Министерства обороны Российской Федерации обжалует его в кассационном порядке, и просит, отменив, принять по делу новое решение об отказе в иске.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела в пределах заявленных кассатором доводов, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения, как постановленного в соответствии с действующими нормами материального и процессуального права.

Судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а так же закон, подлежащий применению, правильно определены и в полном объеме установлены значимые для рассмотрения дела обстоятельства. Доводам сторон и представленным ими доказательствам дана надлежащая правовая оценка в их совокупности, а так же в совокупности с установленными фактическими обстоятельствами.

Выводы суда основаны на материалах дела.

Из материалов дела усматривается, что с 01.02.2004 года и по настоящее время Солдатенкова Е.В. работает в «Ватутинской КЭЧ района».

Решением жилищной комиссии « Ватутинской КЭЧ района » Солдатенкова Е.В. была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий как необеспеченная жилой площадью, в соответствии с нормами жилой площади.

Согласно условиям коллективного договора ответчик обязан производить учет и обеспечивать жильем лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Факт постановки Солдатенковой Е.В. на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий никем из сторон не оспаривается.

В соответствии с положением ст. 26 Приложения №1 к Приказу Министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 года за № 80 учет гражданского персонала, нуждающегося в улучшении жилищных условий, осуществляется в соответствии с жилищным законодательством. Согласно ч.2 ст.6 Федерального закона № 189-ФЗ от 29.12.2004 года «О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном ЖК РФ, с учетом положений настоящей части.

В силу ч. 1 ст. 49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда. Между тем, решением жилищной комиссии, в порядке очереди, как не обеспеченной жильем семье истицы, была предоставлена служебная квартира, чем нарушено право истцов на предоставление жилого помещения по договору социального найма.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о том, что жилое помещение должно было быть представлено на условиях договора социального найма, а не найма служебного жилого помещения.

Доказательств тому, что на момент предоставления спорная жилая площадь в установленном законом порядке была отнесена к числу служебных, ответчиком не представлено.

Удовлетворяя заявленные исковые требования истцов, суд обоснованно исходил из того, что данная квартира была предоставлена Солдатенковой Е.В. и членам ее семье не в связи с характером ее трудовых отношений с ответчиком, а как нуждающейся в улучшении жилищных условий и состоящей на учете, как необеспеченная жилой площадью.

Довод кассатора о том, что КЭЧ не вправе заключать договоры социального найма жилого помещения не соответствует действительности, поскольку в соответствии с абз. 3 п. 4.1 Устава ФГУ «Ватутинская КЭЧ района » Министерства обороны Российской Федерации КЭЧ имеет право заключать с физическими лицами договоры социального найма жилых помещений.

Иные доводы кассационной жалобы по своей правовой сути аналогичны доводам возражений против предъявленного истцами требования, были предметом рассмотрения суда первой инстанции и им дана, как указано выше, надлежащая оценка, а потому эти доводы не могут быть приняты во внимание судебной коллегией в качестве оснований к отмене обжалуемого решения, как не опровергающие правильность выводов суда первой инстанции.

На основании выше изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Видновского городского суда Московской области от 28 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу ФГУ «Ватутинская КЭЧ района» Минобороны Российской Федерации - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9752
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 26 апреля 2011

Поиск в тексте