• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 января 2011 года Дело N 33-976
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Вуколовой Т.Б.,

судей Беленкове В.И., Филиповой И.В.,

при секретаре Охрименко Л.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 18 января 2011 года кассационные жалобы Михалева А.В., Журавлевой Е.А. на решение Ступинского городского суда Московской области от 17 ноября 2010 годапо делу по иску Косынкина Ивана Михайловича к Журавлёвой Елене Анатольевне, Михалеву Александру Васильевичу о возложении обязанности по заключению договора, признании договора незаключенным, по иску Михалева Александра Васильевича к Косынкину Ивану Михайловичу о признании права собственности на жилое помещение,

заслушав доклад судьи Вуколовой Т.Б.,

выслушав объяснения явившихся лиц,

УСТАНОВИЛА

Косынкин И.М. обратился в суд с иском к Журавлёвой Е.А., Михалеву А.В. о возложении обязанности по заключению договора, признании договора незаключенным.

В обосновании исковых требований пояснил, что 04 сентября 2008 года между ним и Журавлёвой Е.А. был заключен предварительный договор, удостоверенный нотариусом Ступинского нотариального округа Ивановым В.Г. по реестру №, в котором указаны все существенные условия основного договора купли-продажи комнаты № 3 площадью 12,8 кв.м. по адресу: ... .

В соответствии с условиями предварительного договора стороны в срок до 04 апреля 2009 года обязаны заключить договор купли-продажи вышеуказанной комнаты по цене 400000 рублей. Указанная комната принадлежала Журавлёвой Елене Анатольевне на праве собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 09 июля 2008 года сер. 50№РИТ640693.До настоящего времени договор купли-продажи комнаты 12,8 кв.м. № 3 в квартире, находящейся по адресу: ... не заключен. В этой связи истец просит обязать Журавлёву Е.А. заключить основной договор купли-продажи комнаты 12,8 кв.м. № 3 в квартире, находящейся по адресу: ... по условиям согласованным предварительным договором от 04.09.2008 года. Взыскать с Журавлёвой Е.А. судебные расходы истца на оплату госпошлины в размере 7400 рублей.

Кроме того просил признать договор от 29 июня 2010 года купли-продажи комнаты площадью 12,8 кв.м. № 3 в квартире, находящейся по адресу: ... , заключенный между Журавлёвой Е.А. и Михалевым А.В. незаключенным.

В обоснование указывая на то, что Журавлева Е.А. не имела в соответствии со ст. 558 ГК РФ заключать договор с Михалевым А.В.

Журавлёва Е.А. в лице своего представителя по доверенности- Федоровой С.А. иск не признала.

Михалев А.В. в лице своего представителя по доверенности- Тимошиной Е.В. иск не признал, заявил встречный иск, в котором просит признать за ним право собственности на спорную комнату, ссылаясь на то, что 29 июня 2010 года купил комнату по адресу: ... комната 3, по договору купли-продажи комнаты от 29.06.2010 года, заключенному с Журавлёвой Еленой Анатольевной.

Косынкин И.М. не согласен с иском Михалева А.В.

Журавлёва Е.А. в лице представителя по доверенности- Федоровой С.А. поддерживает исковые требования Михалева А.В.

Решением Ступинского городского суда Московской области от 17 ноября 2010 года исковые требования Косынкина И.М. были удовлетворены. в иске Михалеву А.В. отказано.

В кассационных жалобах Михалев А.В. и Журавлева Е.А. просят отменить решения суда как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене вышеуказанного решения, как постановленного в соответствии с действующими нормами материального и процессуального права.

Согласно п. 4 ст. 445 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Из материалов дела усматривается, что 04 сентября 2008 года между ним и Журавлёвой Е.А. был заключен предварительный договор, удостоверенный нотариусом Ступинского нотариального округа Ивановым В.Г. по реестру №, в котором указаны все существенные условия основного договора купли-продажи комнаты № 3 площадью 12,8 кв.м. по адресу: ... .

При подписании предварительного договора вся сумма - 400000 рублей передана истцом Журавлёвой Е.А. в присутствии нотариуса.

В соответствии с условиями предварительного договора стороны в срок до 04 апреля 2009 года обязаны заключить договор купли-продажи вышеуказанной комнаты по цене 400000 рублей. Указанная комната принадлежит Журавлёвой Е.А. на праве собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 09 июля 2008 года №.

Судом установлено, что до настоящего времени договор купли-продажи комнаты 12,8 кв.м. № 3 в квартире, находящейся по адресу: ... не заключен.

При этом Косынкин И.М. полностью произвел оплату по предварительному договору купли продажи квартиры. Факт направления ответчику оферты или иного предложения о заключении договора в суде подтвержден.

Удовлетворяя заявленные требования суд, оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, в том числе письменные доказательства, пришел к правильному выводу о наличии оснований для понуждения ответчицы к заключению договора купли-продажи на условиях предварительного договора, поскольку основной договор купли-продажи не был заключен в связи с ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств, предусмотренных предварительным договором.

В соответствии с п. 2 ст. 558 Гражданского кодекса Российской Федерации договор продажи квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Суд установив, что договор от 29 июня 2010 года купли-продажи комнаты площадью 12,8 кв.м. № 3 в квартире, находящейся по адресу: ... , заключенный между Журавлёвой Е.А. и Михалевым А.В. не прошел государственную регистрацию, в связи с чем судом обоснованно признан незаключенным. Доводы Михалева А.В. о признании его добросовестным приобретателем, судом обоснованно признаны неубедительными. Кроме того, судом установлено, что деньги по договору им не выплачивались.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут служить основанием к отмене решения, поскольку выводы суда не опровергают, аналогичны возражениям по иску, были предметом судебного разбирательства и в решении им дана надлежащая правовая оценка.

Руководствуясь ст.ст.199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ступинского городского суда Московской области 17 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Михалева А.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-976
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 18 января 2011

Поиск в тексте