• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 августа 2012 года Дело N 33-9921
 

27 августа 2012 года г. Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего судьи Порутчикова И.В.

судей: Москаленко Ю.М., Мамедова Б.О.

с участием прокурора Горбатько И.А.

при секретаре Магакьян Е.М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Москаленко Ю.М. гражданское дело по апелляционной жалобе Титова Д.А. на решение Красносулинского районного суда Ростовской области от 06.06.2012 года,

УСТАНОВИЛА:

Красносулинский городской прокурор, в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к Титову Д.А., 3-им лицом указал - ОГИБДД МО МВД России «Красносулинский», о прекращении действия права на управление транспортными средствами.

В обоснование иска прокурор указал, что ответчику ОГИБДД МО МВД России «Красносулинский» ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА года выдано водительское удостоверение НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН на право управления транспортными средствами категории ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА В ходе проведенной прокурорской проверки установлено, что Титов Д.А. со ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА года состоит на учете в ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА с диагнозом - ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА, что свидетельствует о наличии у него медицинских противопоказаний для управления транспортными средствами по состоянию здоровья. В связи с чем, просил прекратить действие права на управление транспортными средствами на основании водительского удостоверения серии НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, выданного Титову Д.А. ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА.

Решением Красносулинского районного суда Ростовской области от 06.06.2012 года исковые требования прокурора удовлетворены.

Не согласившись с вынесенным решением, Титов Д.А. подал апелляционную жалобу, в которой ставит вопрос об отмене решения суда, в связи с нарушением норм процессуального и материального права, при этом указывает, что судебное заседание, назначенное на 06.06.2012 года на 14.00 часов, было фактически проведено 05.06.2012 года в 16.45 часов, в связи с чем он был лишен права на судебную защиту своих интересов. Апеллянт указывает на то, что он работает водителем на протяжении около 8-ми лет, неоднократно проходил медицинские освидетельствования, ни разу не был привлечен к административной ответственности. Согласно доводам апеллянта данные факты свидетельствуют о том, что предоставленная суду прокурором информация о его диагнозе - ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА, не соответствует действительности.

Ознакомившись с материалами дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя Титова Д.А. - [ФИО]9., прокурора отдела Ростовской областной прокуратуры [ФИО]10., судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Титов Д.А. состоит на учете в наркологическом диспансере с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА с диагнозом: ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА

При вынесении решения, суд первой инстанции правильно руководствовался положениями Федерального закона от 10.12.1995г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.1993 г. № 377 «О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», Приказа СССР от 29.09.1989 г. № 555 (в редакции от 14.03.1996 г.) «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств», Приказа СССР от 29.09.1989 г. № 704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями», ст. 45 ГПК РФ и пришел к обоснованному выводу, что наличие заболевания, которым страдает Титов Д.А. является основанием для прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Судебная коллегия оснований не согласиться с выводами суда не находит, так как они соответствуют установленным по делу обстоятельствам и требованиям действующего законодательства.

Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 года №377 утвержден Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, согласно которому общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями для указанных в таблице работ является алкоголизм.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» одним из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Вместе с тем, ст. 24 Закона устанавливает, что права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации. Реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения.

Факт нахождения Титова Д.А. с 02.04.2010 года на учете в наркологическом диспансере с диагнозом ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА подтвержден справками Шахтинского филиала ГБУ РО «Наркологический диспансер» НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА и НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА.

Кроме того, в материалах дела имеется справка наркологического кабинета ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА», из которой также следует, что ответчик имеет диагноз: ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА, на учете состоит со ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА г., проходил стационарное лечение с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА г. по ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА г. по поводу установленного диагноза, после чего был предупрежден о необходимости посещения наркологического кабинета. Однако, после личной явки 17.04.2012 г., где ему было рекомендовано повторно явиться на прием, больше наркологический кабинет не посещал.

Также в материалах дела имеется карточка водителя, в соответствии с которой [ФИО]11, ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА рождения имеет водительское удостоверение серии НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН на право управления транспортными средствами категории «ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА выданное ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА г. ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА».

Учитывая, что в настоящее время Титов Д.А. состоит на учете в наркологическом диспансере с заболеванием, препятствующим ему осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности, к которой отнесено управление транспортными средствами, в связи с чем наличие данных обстоятельств влечет прекращение действия права на управление транспортными средствами на основании водительского удостоверения, выданного Титову Д.А.

В апелляционной жалобе не приведено доводов и доказательств, опровергающих установленные судом обстоятельства, как и не приведено мотивов, которые могли бы являться основанием для отмены решения суда. Так, утверждение апеллянта о том, что судебное заседание по настоящему делу, назначенное на 06.06.2012 года было проведено ранее установленной даты - 05.05.2012 года является несостоятельным, поскольку в судебном заседании от 21.05.2012 года он лично принимал участие и был извещен о дате и времени следующего судебного заседания, назначенного на 06.06.2012 г. на 14.00, о чем свидетельствуют протокол судебного заседания от 21.05.2012 г. и расписка с подписью ответчика об отложении судебного разбирательства на 06.06.2012 г. на 14.00 (л.д. 15-16). Согласно протоколу судебного заседания от 06.06.2012 года гражданское дело № НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН с участием помощника Красносулинского городского прокурора - [ФИО]12 рассматривалось 06.06.2012 года с 14.00 часов до 15.00 часов, однако ответчик, надлежащим образом извещенный о дате и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явился. Дело было рассмотрено в его отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ. Замечания на протокол судебного заседания от 06.06.2012 года, в установленном ст. 232 ГПК РФ порядке ответчиком поданы не были.

Судебная коллегия считает, что судом правильно определены юридически значимые по делу обстоятельства, дана надлежащая оценка представленным доказательствам, верно применен материальный и процессуальный закон, оснований к отмене решения суда не имеется. Принимая во внимание изложенное, оснований к отмене решения, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, не имеется.

Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Красносулинского районного суда Ростовской области от 06.06.2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Титова Д.А. без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9921
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 27 августа 2012

Поиск в тексте