• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 апреля 2011 года Дело N 33-9929
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Фролкиной СВ., судей Аверченко Д.Г., Брыкова И.И., при секретаре Полыпиновой Е.А.,

рассмотрев в судебном заседании от 28 апреля 2011 года кассационную жалобу Наумовой Н.К. и Наумова А.И. на решение Видновского городского суда Московской области от 01 июля 2010 года по делу по жалобе Наумовой Нины Кирилловны, Наумова Артема Игоревича на отказ в совершении нотариального действия нотариуса Ленинского нотариального округа Московской области -Овчинниковой Людмилы Алексеевны, заслушав доклад судьи - Аверченко Д.Г.,

объяснения представителя кассаторов Меркулова Д.Б., Наумовой Е.С.,

УСТАНОВИЛА:

Наумова Н.К., Наумов А.И. обратились в суд с жалобой на отказ в совершении нотариального действия нотариуса Ленинского нотариального округа Московской области - Овчинниковой Людмилы Алексеевны, требуя признать действия нотариуса Овчинниковой Людмилы Алексеевны незаконными, обязать нотариуса Овчинникову Людмилу Алексеевну выдать Наумовой Нине Кирилловне свидетельство о праве собственности на 1/4 наследственного имущества, оставшееся после смерти Наумова Игоря Викторовича, умершего 20.07.2008 г., обязать нотариуса Овчинникову Людмилу Алексеевну выдать Наумову Арте Игоревичу свидетельство о праве собственности на 1/4 наследственного имущества, оставшегося после смерти Наумова Игоря Викторовича, умершего 20.07.2008 г.

В обоснование заявленных требований заявитель указали, что Наумова Н.К. и Наумов А.И., в установленный законом срок, обратились к нотариусу Ленинского нотариального округа Овчинниковой Л.А. с заявлением о принятии наследства после смерти Наумова Игоря Викторовича, являвшегося сыном Наумовой Н.К., а Наумову А.И. - отцом.

Нотариус Овчинниковой Л.А. вынесла постановление об отказе в совершении нотариального действия, в котором нотариус основанием для отказа указала на невозможность без решения суда определить круг наследников, поскольку получено заявление от Наумовой Елены Сергеевны, в котором она проинформировала нотариуса о наличии зачатого ребенка, не родившегося на момент смерти наследодателя.

Заявители полагают постановление нотариуса об отказе в совершении нотариального действия не основанном на законе.

Решением суда от 01 июля 20110 года в удовлетворении заявления Наумовой Н.К. и Наумова А.И. отказано.

На постановленное судом решение от Наумовой Н.К. и Наумова А.И. поступила кассационная жалоба.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

Из материалов дела следует, что 15.10.2009 г. Овчинникова Людмила Алексеевна, нотариус Ленинского нотариального округа Московской области, рассмотрев заявление Наумовой Н.К. о выдаче свидетельств о праве на наследство после умершего 20 июля 2008 года ее сына, Наумова Игоря Викторовича, и заявление Наумова А.И. о выдаче свидетельств о праве на наследство после умершего 20 июля 2008 года его отца, Наумова Игоря Викторовича, установила невозможность без решения суда определить круг наследников, мотивируя такой вывод тем, что 11 декабря 2008 года в наследственное дело поступило заявление Наумовой Е.С. о наличие зачатого ребенка, не родившегося на момент смерти наследодателя. В связи с чем статьей на основании п.З ст.1163. ст.1166 ГК РФ и ст.48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993г. № нотариус Овчинникова Л.А. постановила в выдаче свидетельств о праве на наследство отказать.

В жалобе заявители указывают, что других наследников после смерти Наумова И.В.

Решением Видновского городского суда от 18 марта 2010г. был установлен факт отцовства Наумова И.В. в отношении Наумовой СИ.

При таких обстоятельствах судебная коллегия, оценив представленные доказательства в соответствии со ст.347 ГПК РФ, приходит к выводу, что в данном случае усматривается спор о праве, поскольку имеет место спор при определении круга наследников.

В соответствии с ч.З ст. 263 ГПК РФ в случае, если при рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Однако заявленный спор 01 июня 2010 года судом первой инстанции разрешен по существу с вынесением решения.

При таких обстоятельствах постановленное решение по делу, рассмотренному с нарушением порядка производства, нельзя признать законным, в связи с чем судебная коллегия полагает необходимым его отменить и оставить жалобу Наумовой Н.К. и Наумова А.И без рассмотрения, разъяснив им и заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Руководствуясь ст.ст. 263, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Видновского городского суда Московской области от 01 июля 2010 года отменить, жалобу Наумовой Нины Кирилловны, Наумова Артема Игоревича на отказ в совершении нотариального действия нотариуса Ленинского нотариального округа Московской области -Овчинниковой Людмилы Алексеевны оставить без рассмотрения.

Разъяснить жалобу Наумовой Нине Кирилловне, Наумова Артему Игоревичу и заинтересованным лицам право на обращение в суд с исковым заявлением в порядке искового судопроизводства.

Председательствующий:  

Судьи:  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9929
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 28 апреля 2011

Поиск в тексте