• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 июня 2011 года Дело N 33-9930/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе:

председательствующего Зубовой Л.М.,

судей Ивановой Т.И., Аверченко Д.Г.,

при секретаре Блохиной М.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 09 июня 2011 года кассационную жалобу Сухоставец Светланы Михайловны на решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 27 января 2011 г. по делу по иску Сухоставец С.М. к Администрации Наро-Фоминского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельный участок,

заслушав доклад судьи Ивановой Т.И.,

объяснения представителя Сухоставец С.М. - Заздравина А.Т.,

УСТАНОВИЛА:

Сухоставец С.М. обратилась в суд с иском к Администрации Наро-Фоминского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельный участок, мотивируя тем, что решением общего собрания СНТ «Купелицы» от 15.11.2008г. была принята в члены садового некоммерческого товарищества, за ней был закреплен земельный участок № 140 площадью 900 кв.м. Участок площадью 900 кв.м. находится в фактическом пользовании Сухоставец С.М., используется по целевому назначению, полностью освоен, членские и целевые взносы оплачены. Ответчиком отказано в предоставлении земельного участка площадью 900 кв.м. в собственность истца бесплатно в связи с отсутствием утвержденного Проекта планировки и застройки товарищества.

Представитель Администрации Наро-Фоминского муниципального района в судебное заседание не явился, представил в суд ходатайство о рассмотрении дела без его участия.

Решением Наро-Фоминского городского суда Московской области от 27 января 2011 г. в удовлетворении иска отказано.

Не согласившись с постановленным судом решением, Сухоставец С.М. обжалует его в кассационном порядке, просит отменить как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что СНТ «Купелицы» (ранее СТ «Купелицы») образовано в 1994г., что подтверждается копией Устава СНТ «Купелицы», выпиской из ЕГРЮЛ, Свидетельствами о государственной регистрации юридического лица и постановки на налоговый учет.

Постановлением Главы администрации Наро-Фоминского района от 03.08.1994г. № 1223 утверждены границы плана отвода земельного участка очередникам администрации района под коллективное садоводство площадью 20Га.

В соответствии с постановлением Главы администрации Наро-Фоминского района от 30.06.1995г. №1029 земельный участок площадью 20Га, ранее предоставленный для коллективного садоводства, закреплен за членами с/т «Купелицы»: в том числе: в собственность членов - 18,0 га, в общую совместную собственность - 2,0га.

Сухоставец С.М. согласно выписки из протокола решения общего собрания членов СНТ «Купелицы» от 15.11.2008г. принята в члены садоводческого товарищества СНТ «Купелицы», и ей выделен земельный участок № 140 площадью 900 кв.м., расположенный в границах СНТ «Купелицы».

Разрешая спор и отказывая в иске Сухоставец С. М. о признании права собственности на земельный участок, суд руководствовался ч. 4 ст. 14 Федерального Закона от 15.04. 1998 г. № 66 ФЗ « О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в соответствии с которой членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность после утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру.

Однако с таким выводом согласиться нельзя.

Согласно ч. 4 ст. 28 Федерального Закона от 15.04. 1998 г. № 66 ФЗ « О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя.

По смыслу приведенной нормы закона основанием для предоставления земельных участков гражданам в собственность бесплатно является не только утвержденный проект организации и застройки данного некоммерческого объединения, но и любой другой устанавливающий распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документ.

Из материалов дела усматривается, что садовое товарищество «Купелицы» было зарегистрировано и поставлено на налоговый учет 04.09.1995 г., и 09.12.2008 г. было перерегистрировано в СНТ «Купелицы».

Согласно договору аренды от 16 августа 1994 г. Администрацией Наро-Фоминского района передано в аренду сроком на 49 лет земельные угодья под коллективное садоводство для очередников Администрации района, общей площадью 20, 0 га с правом последующей бесплатной передачи в собственность физическим лицам с выдачей свидетельств на право собственности на земельные участки после предоставления эскиза планировки и застройки территории (л. д. 39).

Постановлением Главы Администрации Наро-Фоминского района от 03.08.94 г. № 1223 был утвержден план отвода земельного участка очередникам администрации района под коллективное садоводство, площадью 20,0 га из земель АО «Ковригино» у д. Купелицы ( л. д. 42).

На листе дела 35 имеется план участка земли, отведенного очередникам администрации района под коллективное садоводство из земель совхоза «Ковригино» у д. Купелицы, общей площадью 20,0 га на основании постановления Главы Администрации Наро-Фоминского района № 1223 от 03.08.94 г. с описанием границ смежных землепользователей.

Постановлением Главы Администрации Наро-Фоминского района от 30.06.1995 г. № 1029 закреплено за членами садового товарищества «Купелицы» у д. Купелицы Афанасьевского с/о пл. 20,0 га в т. ч.: в собственность членов -18,0 га, в общую совместную собственность -2,0 га (л. д. 7).

Суд в нарушение требования ч. 1 ст. 196 ГПК РФ не принял во внимание указанные обстоятельства, не дал им никакой оценки.

Кроме того, судебная коллегия находит, что вывод суда об отсутствии проекта планировки и застройки территории СНТ «Купелицы», что послужило основанием к отказу в иске, не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Согласно договору аренды земель сельскохозяйственного назначения от 16 августа 1994 г. для бесплатной передачи физическим лицам в собственность земельных участков достаточно предоставления эскиза планировки и застройки территории.

В материалы дела представлена выкопировка из плана застройки СНТ «Купелицы» (л. д. 33).

Суд также не учел того обстоятельства, что спор по границам земельного участка СНТ «Купелицы» отсутствует, Администрация Наро-Фоминского района не оспаривает, что земельный участок истца находится в границах садового товарищества.

Таким образом, суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы, изложенные в решении суда, не соответствуют обстоятельствам дела, что привело к неправильному применению норм материального закона.

Указанное в силу п. п. 1,3,4 ч.1 ст. 362 ГПК РФ является основанием для отмены решения суда в кассационном порядке.

Поскольку нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть устранены судебной коллегией, дело подлежит направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, правильно определить обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применить материальный закон и в соответствии с требованиями норм процессуального закона принять законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 27 января 2011 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9930/2011
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 09 июня 2011

Поиск в тексте