• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 апреля 2012 года Дело N 33-9931/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Гаценко О.Н.,

судей Шмелева А.Л., Беленкова В.И.

при секретаре Прибылове А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 26 апреля 2012 года кассационную жалобу Ершова Сергея Владимировича

на решение Раменского городского суда Московской области от 1 ноября 2011 года по делу по иску ООО «Асбис» к Ершову Сергею Владимировичу о взыскании задолженности по договору поручительства, заслушав доклад судьи Шмелева А.Л., объяснения представителя Ершова С.В. - Поповой Е.И., представителя ООО «Асбис» - Балашовой Г.Н.,

УСТАНОВИЛА:

ООО «Асбис» просит взыскать с Ершова С.В. задолженность по договору поручительства. В обоснование требований указывает на то, что между ООО «Асбис» и ООО «Энергия» 06 сентября 2009 года был заключен договор поставки № 0607/01 от 06.07.2009 года. Ершов С.В. выступал в качестве поручителя по обязательствам ООО «Энергия» перед ООО «Асбис». ООО «Энергия» свои обязательства не выполнил. В связи с неисполнением ООО «Энергия» условий договора поставки № 0607/01 от 06.07.2009 года истцом предъявлен настоящий иск к Ершову А.С.

Ершов С.В. и третье лицо - ООО «Энергия» в судебное заседание не явились.

Решением Раменского городского суда Московской области от 01 ноября 2011 года иск удовлетворён.

Не соглашаясь с решением суда, Ершов С.В. просит в кассационной жалобе его отменить.

В ходе рассмотрения дела судом кассационной инстанции стороны заявили о достижении мирового соглашения, ходатайствали о прекращении производства по делу.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы ходатайства об утверждении мирового соглашения, судебная коллегия приходит к выводу, что заключение сторонами мирового соглашения не противоречит закону, а потому подлежит утверждению судом, а решение суда отмене с прекращением производства по делу, по следующим основаниям.

Статья 346 ГПК РФ указывает, что отказ истца от иска или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия кассационных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду кассационной инстанции заявлениях в письменной форме. Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам частей второй и третьей статьи 173 ГПК РФ. При принятии отказа истца от иска или утверждении мирового соглашения сторон суд кассационной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу.

На основании ст. 365 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене в кассационном порядке с прекращением производства по делу или оставлением заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в ст. ст. 220, 222 настоящего Кодекса.

Согласно п. 3 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Суд кассационной инстанции не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (ст. 39 ГПК РФ).

В заседании судебной коллегии представителям сторон были разъяснены последствия отказа от иска, утверждения мирового соглашения судом и прекращения производства по делу.

Судебной коллегией не установлено, что отказ истца от иска и заключение сторонами мирового соглашения противоречит закону и нарушает права и законные интересы других лиц. Заявление об утверждении мирового соглашения с изложением его условий оформлено в письменном виде и подписано сторонами. Последствия отказа от иска, утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу сторонам разъяснены и поняты. Поэтому, обсудив ходатайство сторон, судебная коллегия приходит к выводу об утверждении мирового соглашения и о прекращении производства по делу.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 39, 173, 360, 346, 365 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Раменского городского суда Московской области от 01 ноября 2011 года - отменить.

Утвердить мировое соглашение, достигнутое между ООО «Асбис» и Ершову Сергею Владимировичу, по которому:

Настоящее соглашение заключается в соответствии со статьями 39, 173 ГПК РФ, а также с учетом ст. 101 ГПК РФ по обоюдному согласию сторон в целях урегулирования спора, явившегося основанием предъявления иска Основанием для предъявления иска явился факт ненадлежащего исполнения ООО «Энергия» своих обязательств по заключенному между Истцом и Третьим лицом по Договору поставки № от 06.07.2009 г.В качествеобеспечения исполнения обязательств ООО «Энергия» перед ООО «Асбис» по Договору поставки № от 06.07.2009 г., 06.07.2009 г. между ООО «Асбис» и Ершовым С.В. был заключен Договор поручительства к договору на поставку товаров № от 06.07.2009 г. и ООО «АСБИС» предъявлены следующие требования с учетом к Ершову С.В.:

Взыскать с Ершова С.В. в пользу ООО «АСБИС» сумму денежных средств по договору поручительства к договору на поставку товаров № от 06.07.2009 г в размере 11 907 889,15 рублей - основного долга, 2 137 040,61 рублей - пени (с учетом заявления об уточнении исковых требований от 31.10.2011 г.), а также госпошлину в размере 5 200,00 рублей

Стороны договорились, что по настоящему мировому соглашению Ответчик обеспечивает передачу ООО «АСБИС» права владения и администрирования на домен

второго уровня topdevice.ru, а также возмещает Истцу сумму государственной пошлины в размере 5200,00 рублей.

Расходы по оплате государственной пошлины за рассмотрения дела в Московском областном суде в полном объеме несет Ершов С.В.

По настоящему Мировому соглашению Истец отказывается от своих материально - правовых требований к Ответчику превышающих требования указанные в п. 2 настоящего соглашения, в полном объеме.

Ответчик обязан обеспечить передачу Истцу права владения и администрирования на домен второго уровня topdevice.ru в течение 10 (десяти) дней с момента утверждения Московским областным судом настоящего мирового соглашения.

Судебные расходы, расходы по оплате услуг адвокатов и любые иные расходы сторон, связанные прямо и / или косвенно с делом по указанному иску, сторонами друг другу не возмещаются и лежат исключительно на той стороне, которая их понесла.

Производство по делу по иску ООО «Асбис» к Ершову Сергею Владимировичу о взыскании задолженности по договору поручительства - прекратить.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9931/2012
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 26 апреля 2012

Поиск в тексте