• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 апреля 2011 года Дело N 33-9936
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Хлопушиной Н.П.

судей Вороновой М.Н., Терещенко А.А.

при секретаре Трушкине Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 28 апреля 2011 года дело по кассационной жалобе Морозова В.Г. на решение Одинцовского городского суда Московской области от 25 февраля 2011 года по заявлению Морозова В.Г. о признании необоснованным ответа Главного Управления федерального имущества УДП РФ от 07.09.2010, обязании дать ответ.

Заслушав доклад судьи Хлопушиной Н.П., объяснения представителя Управления делами Президента Российской Федерации - Шевякова Ю.С.

установила:

Морозов В.Г. обратился в суд с заявлением о признании необоснованным ответа Главного Управления федерального имущества Управления делами Президента Российской Федерации от 07.09.2010, обязании дать ответ.

В обоснование заявленных требований Морозов В.Г. указал, что в августе 2010 года он обратился с жалобой в Управление делами Президента Российской Федерации на неправомерные действия должностных лиц ФГУ «Рублево - Звенигородский ЛОК» Управления делами Президента Российской Федерации по отношению к нему как сотруднику указанного учреждения. 15.09.2010 он получил ответ на свою жалобу из Главного управления федерального имущества Управления делами Президента Российской Федерации, из которого следовало, что руководству пансионата «Поляны» ФГУ «Рублево-Звенигородский ЛОК» указано на соблюдение норм трудового законодательства РФ. Морозов В.Г. полагал, что ему был дан неполный ответ и не по всем основаниям, указанных в жалобе.

Решением Одинцовского городского суда Московской области от 25 февраля 2011 года Морозову В.Г. отказано в удовлетворении заявления.

В кассационной жалобе Морозов В.Г. просит об отмене решения суда.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно ч. 1 ст. 254 ГК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" граждане имеют право обращаться лично в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.

Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 59-ФЗ обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, подлежит обязательному рассмотрению в срок, установленный ст. 12 Закона, то есть в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 10 Федерального закона N 59-ФЗ государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Как усматривается из материалов дела, 10.08.2010 Морозов В.Г. обратился в Управление делами Президента Ро сийской Федерации с жалобой на действие должностных лиц ФГУ «Рублево-Звенигородский лечебно-оздоровительный комплекс» Управления делами Президента Российской Федерации.

07.09.2010, в установленный законом срок, Главное управление федерального имущества Управления делами Президента Российской Федерации направило Морозову В.Г. ответ. Руководству пансионата «Поляны» ФГУ «Рублево-Звенигородский лечебно-оздоровительный комплекс» указано на соблюдение требований Трудового кодекса РФ при составлении графика рабочего времени сотрудников учреждения.

Согласно п. 1 Положения об Управлении делами Президента Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 17.09.2008 N 1370), Управление делами Президента Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти (федеральным агентством), осуществляющим в пределах своей компетенции функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также другие функции, предусмотренные федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

ФГУ «Рублево-Звенигордский ЛОК» является самостоятельным юридическим лицом, имеет гражданские права и обязанности, предусмотренные его учредительными документами.

Управление делами Президента Российской Федерации не наделено полномочиями по осуществлению надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства юридическими лицами, в том числе подведомственными ему организациями.

В соответствии с частью 4 статьи 258 ГПК РФ, суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято, либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

Отказывая Морозову В.Г. в удовлетворении требований, суд правильно указал, что оспариваемый ответ Главного управления федерального имущества дан в соответствии с законом в установленном порядке и в пределах полномочий, при этом какие - либо права и свободы заявителя оспариваемым ответом нарушены не были.

При таких обстоятельствах решение суда законное и оснований для его отмены не имеется.

Доводы кассационной жалобы не состоятельные и не могут повлечь отмену решения суда.

Руководствуясь абз. 2 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Одинцовского городского суда Московской области от 25 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9936
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 28 апреля 2011

Поиск в тексте