• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 апреля 2011 года Дело N 33-9954
 

28 апреля 2011 года г. Красногорск

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

Председательствующего: Тегуновой Н.Г.

Судей: Гарновой Л.П., Шипиловой Т.А.,

При секретаре: Сатаровой А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Алексеенковой Людмилы Геннадьевны, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Алексеенковой Дарьи Игоревны

на решение Железнодорожного городского суда Московской области от 21 марта 2011 года

по делу по иску Алексеенковой Людмилы Геннадьевны, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Алексеенковой Дарьи Игоревны к Чижковой Наталье Валентиновне о признании права пользования жилым помещением,

заслушав доклад судьи Тегуновой Н.Г.

объяснения Чижковой Н.В.

установила:

Алексеенкова Л.Г., действуя в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Алексеенковой Дарьи Игоревны обратилась в суд с иском к Чижковой Н.В. о признании права пользования жилым помещением. В обоснование заявленных требований представитель истицы ссылался на те обстоятельства, что решением суда от ... за Алексеенковой Л.Г. и ее дочерью сохранено право пользования жилым помещением по адресу: ... до исполнения Алексеенковым И.П. обязанности по обеспечению их другим жилым помещением. Алексеенковым И.П. квартира была продана. Считают, что поскольку до настоящего времени решение суда об обеспечении ее, и ее дочери жилым помещением не исполнено, они сохраняют право пользования жилым помещением в качестве членов семьи прежнего собственника. Просят признать за ними право пользования вышеуказанным жилым помещением.

Чижкова Н.В. в судебное заседание не явилась, ее представитель просил в удовлетворении исковых требований отказать, поскольку Чижкова Н.В. не имеет никаких обязательств перед истицей и ее дочерью, Алексеенкова Л.Г. является бывшим членом семьи бывшего собственника и уже утратила право пользования спорным жилым помещением, снята с регистрационного учета.

Третье лицо Алексеенков И.П. в судебное заседание не явился, извещен.

Представитель Отдела Опеки и попечительства по г.о. Железнодорожный, отдела УФМС по г.о. Железнодорожный в судебное заседание так же не явились, извещены.

Решением Железнодорожного городского суда Московской области от 21 марта 2011 года исковые требования Алексеенковой Людмилы Геннадьевны, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Алексеенковой Дарьи Игоревны оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе Алексеенкова Л.Г. ставит вопрос об отмене решения суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а так же закон, подлежащий применению при разрешении возникшего между ними спора, правильно и в полном объеме определены и установлены значимые для дела обстоятельства, доводам сторон и представленным ими доказательствам, а так же установленным фактическим обстоятельствам дана надлежащая правовая оценка в их совокупности.

Представленным доказательствам дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Как усматривается из материалов дела, Алексеенкова Л.Г., Алексеенкова Д.И. проживают в квартире, расположенной по адресу: ...

Решением Железнодорожного городского суда Московской области от ... на бывшего супруга Алексеенковой И.П. была возложена обязанность по обеспечению Алексеенковой Л.Г. и Алексеенковой Д.И. другим жилым помещением, сохранив за ними право пользования квартирой до обеспечения их другим жилым помещением.

Между тем, ... Алексеенковым И.П. вышеуказанная квартира была продана Чижковой Н.В. Так, решением Железнодорожного городского суда Московской области от ... Алексеенкова Л.Г., Алексеенкова Д.И. признаны утратившими право пользования вышеуказанной квартирой, сняты с регистрационного учета и выселены.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Алексеенковой Л.Г., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Алексеенковой Дарьи Игоревны, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что Чижкова Н.В., не имеет никаких обязательств перед истицей и ее несовершеннолетней дочерью, является для них посторонним человеком, следовательно оснований для признания права пользования вышеуказанной квартирой не имеется.

Довод кассационной жалобы о том, что Алексеенкова Л.Г. имеет вещное право на спорную квартиру, является несостоятельным, поскольку собственником спорного жилого помещения она не является.

Кроме того, довод жалобы о том, что истцы сохраняют право пользования жилым помещением в качестве членов семьи прежнего собственника и не утратили права пользования квартирой, обоснованно не принят судом первой инстанции во внимание, поскольку имеется вступившее в законную силу решение от ... , в соответствии с которым Алексеенкова Л.Г., Алексеенкова Д.И. признаны утратившими право пользования вышеуказанной квартирой, сняты с регистрационного учета и выселены.

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Железнодорожного городского суда Московской области от 21 марта 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Алексеенковой Людмилы Геннадьевны, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Алексеенковой Дарьи Игоревны - без удовлетворения.

Председательствующий судья:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9954
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 28 апреля 2011

Поиск в тексте