• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 апреля 2012 года Дело N 33-9965/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Резниковой В.В., Фоминой Н.И.,

при секретаре Заботиной Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 26 апреля 2012 года апелляционную жалобу Администрации Ногинского муниципального района Московской области на решение Ногинского городского суда Московской области от 21 февраля 2012 года по делу по иску Зыковой Надежды Дмитриевны к ООО «Элота» об установлении факта владения земельным участком на праве собственности, признании права собственности на земельный участок,

заслушав доклад судьи Резниковой В.В.,

объяснения Зыковой Н.Д.,

УСТАНОВИЛА:

Зыкова Н.Д. обратилась в суд с иском к ООО «Элота» об установлении факта владения земельным участком на праве собственности, признании права собственности на земельный участок.

В обоснование заявленных требований указала, что в 1993 году произошла реорганизация совхоза имени Горького, в результате чего было создано АОЗТ «Мамонтовское». При реорганизации ее мать Шлякова А.М., как работник совхоза получила право на земельную долю реорганизуемого хозяйства. В ноябре 1994 года ей на основании постановления Главы администрации Ногинского района №3626 от 24 октября 1994 года было выдано свидетельство о праве собственность на землю №42864 от 15 ноября 1994 года на земельную долю в размере 3,3га, земельная доля не выделена на местности. Шлякова A.M. умерла 07 августа 1994 года, она вступила в наследство 05 апреля 2001 года и получила свидетельство о праве на наследство по закону на данную земельную долю. В дальнейшем АОЗТ «Мамонтово» было реорганизовано в ЗАО «Мамонтово» и она, Зыкова Н.Д., стала акционером и внесла принадлежащую ей долю в уставный капитал ЗАО «Мамонтово». Весной 2001 года она, в числе других акционеров, обратилась с заявлением к руководству ЗАО «Мамонтово» с просьбой рассмотреть на общем собрании вопрос о выходе из состава ЗАО «Мамонтово» и выделе принадлежащей ей земельной доли в натуре с целью ведения личного подсобного хозяйства. 16 мая 2001 года на внеочередном собрании акционеров ЗАО «Мамонтово» ее просьба была удовлетворена, и ей в натуре была выделена земельная доля на сельскохозяйственных угодьях в ... - участок №№. Вместе с тем приказом №15 от 19 июня 2001 года по ЗАО «Мамонтово» была установлена площадь выделенного земельного участка 3,3га и определено его месторасположение, что подтверждается планом, являющимся приложением к указанному приказу. Согласно решению собрания ей в счет ее земельной доли выделен земельный участок № №, расположенный по адресу: ... , площадью 3,3 га.

Просила суд установить факт владения ею на праве собственности земельным участком площадью 3,3 га, расположенным по адресу: ... , с целевым назначением - для личного подсобного хозяйства, согласно плану, изготовленному ИП Шаповаловым В.И., признать за ней право собственности на земельный участок №№, площадью 3,3 га, расположенный по адресу: ... , с целевым назначением - для личного подсобного хозяйства, согласно плану, изготовленному ИП Шаповаловым В.И.

Представитель ответчика ООО «Элота» не явился, извещен, просил рассмотреть дело в его отсутствие, против удовлетворения требований истца не возражал, указав, что земли предприятия не примыкают и не граничат с земельным участком Зыковой Н.Д.

Представитель третьего лица Администрации Ногинского муниципального района Московской области против иска Зыковой Н.Д. возражала.

Представитель третьего лица Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области Ногинский отдел не явился, извещен, просил рассмотреть дело в отсутствие представителя третьего лица, оставил разрешение заявленных требований на усмотрение суда.

Решением Ногинского городского суда Московской области от 21 февраля 2012 года иск удовлетворен частично, установлен факт владения Зыковой Н.Д. на праве собственности земельным участком площадью 23265 кв.м., за Зыковой Н.Д. признано право собственности на земельный участок №№ площадью 23265 кв.м., в границах и конфигурации в соответствии с картой (планом), изготовленной ООО «Геосервис».

Не согласившись с постановленным решением, Администрация Ногинского муниципального района Московской области обжалует его в апелляционном порядке и просит отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст.3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Суд частично удовлетворил требования истицы, предъявленные к ответчику ООО «Элота».

Между тем, как усматривается из материалов дела, объяснений истицы, письменных объяснений представителя ООО «Элота», испрашиваемый истицей земельный участок ООО «Элота» не принадлежит, во владении ответчика не находится, не граничит с принадлежащим ответчику земельным участком, то есть фактически спор между истицей и ООО «Элота» отсутствует, Зыковой Н.Д. предъявлены требования к ненадлежащему ответчику.

На основании изложенного судебная коллегия полагает необходимым решение суда отменить и принять по делу новое решение, которым в иске Зыковой Н.Д. отказать.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ногинского городского суда Московской области от 21 февраля 2012 года отменить, принять по делу новое решение, которым в иске Зыковой Надежды Дмитриевны к ООО «Элота» об установлении факта владения земельным участком на праве собственности, признании права собственности на земельный участок отказать.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9965/2012
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 26 апреля 2012

Поиск в тексте