• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 мая 2011 года Дело N 33-9974
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей Колесник Н.А., Шинкаревой Л.Н.,

при секретаре Гулуа А.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 05 мая 2011 года частную жалобу филиала-бюро № 7 ФГУ ГБ МСЭ по МО на определение Воскресенского городского суда Московской области от 18 февраля 2011 года о назначении судебной медицинской экспертизы по делу по иску Комиссарова Виктора Васильевича к филиалу-бюро № 7 Федерального государственного учреждения Главное бюро медико-социальной экспертизы по Московской области о признании акта освидетельствования недействительным, установлении группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности,

заслушав доклад судьи Колесник Н.А., объяснения представителя ответчика,

УСТАНОВИЛА:

Комиссаров В.В. обратился в суд с иском к филиалу-бюро № 7 Федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Московской области» о признании акта освидетельствования филиала-бюро № 7 ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Московской области» от 31.08.2010 года и заключения бюро медико-социальной экспертизы от 31.08.2010 года об отказе в признании его инвалидом недействительными, установлении ему группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности, обязании установить ему группу инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности.

Свои исковые требования истец Комиссаров В.В. мотивировал тем, что у него имеется нарушение состояния здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное последствиями сквозного огнестрельного ранения, полученного 18.04.1981 года при исполнении обязанностей военной службы. В настоящее время у него гепатит С, псориаз кожи, спориатический артрит, правосторонняя парамедианная грыжа диска, спондилоартроз, боли в суставах, периодическое онемение в пальцах верхних конечностей, ряд других заболеваний, что является основанием к установлению ему группы инвалидности, т.к. он не может выполнять профессиональную трудовую деятельность.

Определением суда от 18.02.2011 г. назначена медицинская судебная экспертиза, на разрешение которой поставлены следующие вопросы: определить процент и степень утраты общей трудоспособности Комисарова В.В. момент 31 августа 2010 года; определить процент и степень утраты общей трудоспособности Комисарова В.В. в настоящее время; установить, имеются ли у Комисарова В.В. ограничения ктрудовой деятельности, к передвижениям, к самообслуживанию и какова степень этих ограничений; какой группе инвалидности соответствуют эти ограничения, если таковые имеются.

Не согласившись с определением суда, представитель ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Московской области» обжаловал его в кассационном порядке, в частной жалобе просит отменить определение, указывает, что ответы на поставленные судом вопросы Центр МСЭ дать не сможет, т.к. не обладает специальными познаниями в области медико-социальной экспертизы.

Проверив материалы дела, изучив доводы частной жалобы, заслушав пояснения представителя ответчика, судебная коллегия считает, что доводы представителя ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Московской области» заслуживают внимания, а определение суда подлежит отмене ввиду неправильного толкования норм права, регулирующего данные правоотношения.

В соответствии с ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ, Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006г. № 95 утверждены «Правила признания лица инвалидом», согласно которых признание лица инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы, а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющимися филиалами главных бюро.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 ноября 2009 г. № 906н (зарегистрировано в Минюсте РФ 30.12.2009 г. № 15899) утвержден «Порядок организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы», в соответствии с которым, признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Из материалов дела установлено, что истец оспаривает акт освидетельствования от 31.08.2010 г. филиала-бюро № 77 ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Московской области» и акт освидетельствования от 23.12.2010 г. Федерального бюро МСЭ № 615/10 об отказе в установлении группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности, в связи с чем, просит назначить независимую экспертизу для оценки выводов ФГУ МСЭ.

Порядок обжалования решений бюро, главного бюро и Федерального бюро установлен в Постановлении Правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом» от 20.02.2006 г. № 95 (в ред. от 30.12.2009 г.), в соответствии с которым, суд вправе назначить проведение судебной медико-социальной экспертизы, либо обязать главного эксперта МСЭ по соответствующему субъекту РФ, с согласия гражданина, поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро, с учетом требований ст. 79 ГПК РФ. Суд, в нарушение данных положений законодательства, назначил медицинскую судебную экспертизу для установления группы инвалидности, поручив ее проведение Центру СМЭ.

При таких обстоятельствах, определение суда подлежит отмене, а дело - направлению в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

В случае, если с согласия сторон, судом будет назначена судебная медико-социальной экспертиза, тосудебная коллегия считает, что на разрешение экспертов целесообразно было бы поставить следующие вопросы: имелись ли основания у филиала-бюро № 77 ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Московской области» для установления инвалидности Комисарову В.В. на 31.08.2010 г.; если имелись основания для установления инвалидности, то какая группа инвалидности может быть определена Комисарову В.В. на дату освидетельствования - 31.08.2010 г., т.к. сам истец не указывает, какую группу инвалидности он просит ему установить; а так же, какая степень ограничений основных категорий жизнедеятельности может быть определена Комисарову В.В. на 31.08.2010 г.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Воскресенского городского суда Московской области от 18 февраля 2011 года отменить, дело направить в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9974
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 05 мая 2011

Поиск в тексте