• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 ноября 2010 года Дело N 33-22093
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе председательствующего Кондратовой Т.А.,

судей Красновой Н.В., Дмитриевой Е.С.,

при секретаре Егорове А.Д.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 16 ноября 2010 г. кассационную жалобу Селивановой Н.П. на решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 20 сентября 2010 г. по гражданскому делу по иску Селивановой Натальи Петровны к Орехово-Зуевскому городскому управлению социальной защиты населения о признании незаконным отказа в присвоении звания «Ветеран труда».

Заслушав доклад судьи Красновой Н.В.,

объяснения Селивановой Н.П., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Селиванова Н.П. обратилась в суд с иском к Орехово-Зуевскому городскому управлению социальной защиты населения и просила признать отказ в присвоении звания «Ветеран труда» от 19.05.2010 г. незаконным. В обоснование своих требований истица указала, что достигла пенсионного возраста, с 2003 года является получателем пенсии по старости, но продолжает трудиться, имеет трудовой стаж более 45 лет. За все время работы была трижды отмечена почетными грамотами руководства и профсоюзного комитета Орехово-Зуевского хлебокомбината, который в тот период времени входил в систему предприятий Министерства пищевой и перерабатывающей промышленности.

Истица в судебном заседании исковые требования поддержала, считала, что достойна присвоения звания «Ветеран труда».

Представитель ответчика иск не признал, пояснил, что решение законно и обоснованно, поскольку истица не имеет государственных и правительственных наград, наличие которых является основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с постановленным решением, истица обжалует его в кассационном порядке, в своей жалобе просит решение отменить и постановить по делу новое решение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного решения.

Основания для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке предусмотрены статьей 362 ГПК РФ.

При рассмотрении спора суд правильно определил и истолковал подлежащие применению нормы материального права, установил имеющие значение для дела обстоятельства, дал надлежащую оценку представленным по делу доказательствам, при этом не допустил нарушений процессуального права.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица:1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»; 2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 11.07.2006 г. № 655/26 утверждено Положение «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, имеющим постоянное место жительства в Московской области». В соответствии с указанным постановлением звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награждённым орденами или медалями, либо удостоенными почётными званиями СССР, РСФСР, Российской Федерации, либо ведомственными знаками отличия в труде и имеющими трудовой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости или за выслугу лет в соответствии с законодательством Российской Федерации. К ведомственным знакам отличия в труде относятся, в том числе, почётные грамоты, благодарности, если награждение ими производилось министерствами и ведомствами.

Как усматривается из материалов дела, Селиванова Н.П. является пенсионером по старости с 17.12.2003 г., имеет трудовой стаж более 45 лет. Орденами или медалями, почётными званиями СССР, РСФСР, Российской Федерации Селиванова Н.П. не награждалась.

Имеет почетные грамоты «За достижение наивысших результатов в социалистическом соревновании» от 10.11.1978 г., «За добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником» от 13.11.1986 г. и от 16.11.1989 г. выданные Орехово-Зуевским хлебокомбинатом.

Ведомственных знаков отличия в труде, выданных Министерством пищевой и перерабатывающей промышленности Селиванова Н.П. не имеет.

Разрешая спор, суд пришел к выводу о том, что решение Орехово-Зуевского городского управления социальной защиты населения об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» является правомерным, поскольку истица не имеет государственных и правительственных наград, а также ведомственных знаков отличия в труде, поэтому не имеется оснований для присвоения указанного звания.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, основанными на установленных обстоятельствах, подтвержденных представленными доказательствами, которым судом дана надлежащая оценка в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда, все они были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и по своей сути направлены на переоценку доказательств.

Руководствуясь ст.ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 20 сентября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-22093
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 16 ноября 2010

Поиск в тексте