• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 декабря 2010 года Дело N 33-24689
 

21 декабря 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе

председательствующего Ракуновой Л.И.

судей Красновой Н.В., Колесник Н.А.

при секретаре Шипилове А.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ФИО2

на решение Щелковского городского суда Московской области от 17 сентября 2010 года

по делу по иску ФИО3 к управлению социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области о признании незаконными действий, обязании к назначению и выплате единовременного пособия при рождении ребенка, обязании к назначению и выплате единовременного пособия по уходу за ребенком,

заслушав доклад судьи Ракуновой Л.И.,

объяснения представителя ответчика,

УСТАНОВИЛА:

ФИО4 обратилась в суд с вышеуказанным иском к ответчику и просила признать незаконными действия Щелковского УСЗН Министерства социальной защиты Московской области по отказу в назначении и выплате ей единовременного пособия при рождении ФИО5, предусмотренного ст. 11 № 81-ФЗ от 19.05.1995 года, ежемесячного пособия по уходу за малолетним сыном, обязать ответчика назначить и выплатить единовременное пособие при рождении ребенка, обязать ответчика назначить ей ежемесячное пособие по уходу за малолетним сыном и выплатить все суммы пособия, начиная с августа 2009 года.

Требования мотивировала тем, что ответчик отказал ей в выплате единовременного пособия в связи с рождением ребенка, ФИО6, 23.08.2009 г.р., основанием к отказу послужило то обстоятельство, что ею не представлена трудовая книжка, а снованием к отказу в выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком послужило то обстоятельство, что истица не представила заявление и все необходимые для его рассмотрения документы. Считала действия ответчика незаконными.

Представитель ответчика иск не признала по основаниям, указанным в отзыве на иск.

Решением Щелковского городского суда Московской области исковые требования оставлены без удовлетворения.

Не соглашаясь с решением суда, в кассационной жалобе ФИО7 просит его отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения явившихся участников процесса, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда как постановленного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

Судом установлено, что 25.03.2010 года ФИО8 было отказано в назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, единовременного пособия при рождении ребенка в связи тем, что для выплаты единовременного пособия при рождении ребенка необходимо представить трудовую книжку, а для выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком - отдельный пакет документов, что подтверждается отзывом Щелковского управления социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области на заявление ФИО9 (л.д.8-9).

16 марта 2010 г. истица повторно обращалась к ответчику с заявлением о назначении вышеуказанных пособий, включая пособие по беременности и родам (л.д. 11).

Справкой ГУ Московской области Щелковский центр занятости населения Комитета по труду и занятости населения Московской области подтверждается, что ФИО10 не является зарегистрированной в качестве безработной, пособие по безработице за период с 23.08.2009 г. по 25.10.2009 г. не получала, ранее на учете не состояла (л.д. 13).

Справкой о рождении № № от 09.09.2009г. и свидетельством о рождении подтверждается, что 23.08.2009 года у истицы родился сын - ФИО11 (л.д. 17, 19).

Согласно п. 23 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, назначение и выплата единовременного пособия при рождении ребенка одному из родителей либо лицу его заменяющему, осуществляется по месту работы (службы, учебы), а если родители либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат, не учатся) - органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка.

Ст. 3 Федерального закона РФ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» в качестве видов таких пособий предусматривает единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

В соответствии с п. 2.8 раздела 4 «Единовременное пособие при рождении ребенка» Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 года № 1012Н «Об утверждении прядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей», вступившего в силу 01.01.2010 г., для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка - в случае, если назначение и выплата пособия осуществляется органом социальной защиты населения - предоставляется, в том числе выписка из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке.

Согласно п. 5.4 раздела 6 «Ежемесячное пособие по уходу за ребенком» Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 года № 1012Н «Об утверждении прядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей», для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляются:а) заявление о назначении пособия;б) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), за которым осуществляется уход и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки;в) документы, поименованные в подпункте «б» настоящего пункта, о рождении предыдущего ребенка (детей) и его копия;г) копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке, с предъявлением документа, удостоверяющего личность - для лиц, работавших или работающих в настоящее время, за исключением лиц из числа обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях;л) справка из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице - для лиц, не имеющих места работы.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Разрешая спор, суд обоснованно исходил из того, что действия ответчика по отказу в назначении и выплате единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, являются правомерными, поскольку ФИО12 не представлены необходимые для назначения указанных пособий документы в установленный законом срок, не была представлена копия трудовой книжки, входящая в перечень документов, необходимых для получения единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Представитель истицы в судебном заседании пояснила, что она представила ответчику все необходимые документы для назначения пособий, предусмотренных по законам Московской области. Копию трудовой книжки истицы она представить не может, т.к. истица работает, и с ее места работы никаких справок не выдают, а трудовой книжки у истицы на руках нет (л.д. 115).

Дав правовую оценку установленным по делу фактическим обстоятельствам дела в совокупности с представленными сторонами в обоснование своих доводов и возражений доказательствами, суд пришел к выводу о том, что истцом не представлено допустимых доказательств в обоснование заявленных требований, в силу чего исковые требования не подлежат удовлетворению.

Таким образом, судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, применен закон, подлежащий применению по спорным правоотношением, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка.

Доводы кассационных жалобы не содержат аргументов, опровергающих правильность выводов суда первой инстанции, в решении суда по ним содержатся правильные и мотивированные ответы.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Щелковского городского суда Московской области от 17 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ФИО13 - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-24689
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 21 декабря 2010

Поиск в тексте