• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 11 августа 2010 года Дело N 264
 

Президиума Московского областного суда

г.Красногорск

Московской области 11 августа 2010г.

Президиум Московского областного суда в составе :

Председателя президиума Гавричкова В.В.

членов президиума Соловьева С.В., Николаевой О.В., Романовского С.В., Борисенковой В.Н.,

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Вельмяйкина дело по его заявлению о восстановлении срока для обращения в суд с заявлением о сложении штрафа,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Козырева А.А.,

У С Т А Н О В И Л :

Вельмяйкин обратился в суд с заявлением о сложении наложенного на него определением судьи Зарайского городского суда от 21.10.09г. штрафа в сумме 900 руб. за неуважение к суду.

3.11.09г.Вельмяйкин Н.П. подал в Зарайский городской суд частную жалобу на указанное определение судьи.

5.11.09г. частная жалоба была возвращена Вельмяйкину в связи с тем, что определение судьи о наложении штрафа обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

20.11.09г. Вельмяйкин обратился в суд с заявлением о восстановлении процессуального срока для подачи в суд заявления о сложении штрафа и заявление о сложении штрафа.

Определением Зарайского городского суда от 20.01.10г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 25.02.10г., в удовлетворении заявленного требования о восстановлении пропущенного процессуального срока было отказано.

В надзорной жалобе Вельмяйкин просит отменить указанные судебные постановления.

Определением судьи Московского областного суда Козырева А.А. от 21.07.10г. дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции-президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены судебных

постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Из материалов дела усматривается, что Вельмяйкин по делу по иску Вельмяйкиной к Вельмяйкину о признании не приобретшим права пользования жилым помещением, выселении был привлечен по делу в качестве ответчика.

Определением Зарайского городского суда от 21.10.09г. Вельмяйкин был подвергнут штрафу в сумме 900 руб. за неуважение к суду, выразившемуся в его повторной неявке в судебное заседание 21.10.09г., несмотря на то, что в деле имелось заявление Вельмяйкина от 20.10.09г. о рассмотрении дела в его отсутствии (л.д.163).

При рассмотрении дела судом были допущены существенные нарушения норм процессуального права.

В соответствии с ст. 106 ГПК РФ в течение десяти дней со дня получения копии определения суда о наложении штрафа лицо, на которое наложен штраф, может обратиться в суд, наложивший штраф, с заявлением о сложении или уменьшении штрафа.

Согласно ч.1 ст.112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительным, пропущенный срок может быть восстановлен.

Из материалов дела усматривается, что Вельмяйкин подал частную жалобу в Зарайский городской суд на определение от21.10.09г.о наложении штрафа 31.10.09г., жалоба поступила в суд 3.11.09г.

Определением Зарайского городского суда от 5.11.09г. частная жалоба на определение суда была возвращена. Определение заявителем было получено по почте 13.11.09г.

20.11.09г. Вельмяйкин обратился в суд с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу заявления о сложении штрафа и сложении штрафа.

Определением Зарайского городского суда от 20.01.10г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 25.02.10г. в восстановлении пропущенного срока Вельмяйкину было отказано. Однако выводы суда об отсутствии у заявителя уважительных причин для пропуска срока на подачу заявления о сложении штрафа, не основаны на материалах дела и законе.

Отказывая Вельмяйкину в восстановлении срока для обращения в суд с заявлением о сложении штрафа, суд фактически лишил заявителя права на судебную защиту своих прав и интересов, учитывая, что определение о наложении штрафа от 21 10.09г., было вынесено судом с существенным нарушением закона.

Нарушения, допущенные судом первой инстанции, были оставлены без внимания судебной коллегией Московского областного суда.

Допущенные судебными инстанциями существенные нарушения норм процессуального права в силу ст. 387 ГПК РФ являются основаниями для отмены обжалуемых судебных постановлений в порядке надзора.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

П О С Т А Н О В И Л :

Определение Зарайского городского суда от 20 января 2010г., определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 25 февраля 2010г. отменить, восстановить Вельмяйкину процессуальный срок для обращения в суд с заявлением о сложении штрафа. Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председатель президиума В.В. Гавричков



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 264
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 11 августа 2010

Поиск в тексте