• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 14 июля 2010 года Дело N 44у-127/10
 

г. Красногорск Московской области 14 июля 2010 года

Президиум Московского областного суда в составе: председательствующего Балабана Ю.И. членов президиума: Гавричкова В.В., Соловьева СВ., Романовского СВ., Николаевой О.В., Овчинниковой Л.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе Хорева А.В. о пересмотре приговора Можайского городского суда Московской области от 30 марта 2009 года.

Приговором и.о. мирового судьи судебного участка № 123 Можайского судебного района Московской области от 1 декабря 2008 года

Хорев А. В., ранее судимый:

- осужден по: ст. 119 ч.1 УК РФ (преступление от 6 марта 2008г. в отношении Ф.О.В. к 1 году 6 месяцам лишения свободы;

ст. 116 ч.1 УК РФ (преступление от 6 марта 2008 года в отношении Ф.О.В.) к 3 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства;

ст. 116 ч.1 УК РФ (преступление от 6 марта 2008 года в отношении Ф.Т.О.) к 3 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства;

ст. 119 ч.1 УК РФ (преступление от 10 мая 2008 года в отношении Ф.О.В.) к 1 году 6 месяцам лишения свободы;

ст. 116 ч.1 УК РФ (преступление от 10 мая 2008 года в отношении Ф.О.В. к 3 месяцам исправительных работ с удержанием из заработка 10% в доход государства;

ст. 116 ч.1 УК РФ (преступление от 10 мая 2008 года в отношении Ф.Т.О.) к 3 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства;

ст. 116 ч.1 УК РФ (преступление от 10 мая 2008 года в отношении Ф.Е.О.) к 3 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства;

ст. 119 ч.1 УК РФ (преступление от 11 мая 2008г. в отношении Н.И.В.) к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим наказанием Хореву А.В. назначено наказание в виде двух лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно по совокупности приговоров Хореву А.В. назначено наказание в виде шести лет лишения свободы.

Срок отбывания наказания исчислен с 6 июня 2008 года.

В Можайский городской суд на приговор и.о. мирового судьи в апелляционном порядке прокурором было подано представление, а также поступило ходатайство от Ф. О.В. о прекращении дела в отношении Хорева за примирением.

Постановлением Можайского городского суда от 9 февраля 2009 года приговор и.о. мирового судьи от 01.12.08г. в части осуждения Хорева по ст. 116 ч.1 УК РФ за два преступления в отношении Ф.О.В. совершенные 6 марта и 10 мая 2008 года, отменен на основании ст. 20 ч.2 УПК РФ за примирением сторон.

Приговором Можайского городского суда от 30 марта 2009 года приговор и.о. мирового судьи судебного участка № 123 Можайского судебного района в отношении Хорева изменен:

Хорев А.В. признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ст. 119 ч. 1 УК РФ.

По преступлению совершенному в отношении Ф.О.В. 10 мая 2008 г. ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы; по преступлениям совершенным 6 марта 2008г. в отношении Ф.О.В. и 11 мая 2008 года в отношении Н.И.В. в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы за каждое.

Также Хорев А.В. признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ст. 116 ч.1 УК РФ, за каждое из которых ему назначено наказание в виде 150 часов обязательных работ.

На основании ст. 69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим Хореву назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично в виде трех лет шести месяцев присоединено неотбытое наказание по приговору от 12 июля 2007г. и окончательно Хореву по совокупности приговоров назначено наказание 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 1 декабря 2008 года.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 28 мая 2009 года приговор от 30 марта 2009 года в отношении Хорева А.В. оставлен без изменений.

В надзорной жалобе осужденный ставит вопрос об изменении приговора в части назначенного ему для отбывания наказания вида исправительного учреждения; полагает, что суд неверно определил дату, с которой должен исчисляться срок отбывания наказания, и просит о смягчении наказания.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Овчинниковой Л. А., доложившей материалы дела, содержание судебных решений, надзорной жалобы и мотивы возбуждения надзорного производства; объяснения Хорева А.В. в режиме видеоконференц-связи и адвоката Титовой Е.В., поддержавших доводы надзорной жалобы; мнение первого заместителя прокурора Московской области Игнатенко А.Н., полагавшего, что судебные решения подлежат изменению, президиум

УСТАНОВИЛ:

Хорев А.В. признан виновным в том, что 6 марта 2008 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире № дома № г. Можайска, нанес удар кулаком по лицу малолетнему Ф. Тим. и высказывал в адрес Ф.О.В. угрозы убийством, сопровождая их тем, что душил потерпевшую, накидывая ей на шею шнур от электроприбора.

10 мая 2008 года Хорев А.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения по тому же адресу, демонстрировал Ф.О.В. нож и угрожал убийством, нанес удар по лицу малолетней Ф. Ел. и удар кулаком по голове малолетнему Филиппову Тим.

11 мая 2008 года Хорев А.В., демонстрируя осколок от стекла, высказывал в адрес Н.И.В. угрозы убийством.

Действия Хорева, связанные с высказыванием угроз убийством, как Ф.О.В., так и Н.И.В. воспринимались реально, поскольку у потерпевших были основания опасаться осуществления таких угроз.

Президиум, проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, находит, что имеются основания для изменения приговора суда и кассационного определения.

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела и верно квалифицировал действия Хорева.

Наказание осужденному назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, данных о личности, в соответствии с требованиями закона. Назначенное судом Хореву наказание соразмерно содеянному, является справедливым, оснований для его снижения не имеется.

Суд апелляционной инстанции правильно указал в приговоре об исчислении срока отбывания наказания Хореву с 1 декабря 2008 года, такое решение соответствует правилам ст.ст. 70, 72 УК РФ и не противоречит разъяснениям, содержащимся в п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 11.01.07г., а также требованиям ст. 369 УПК РФ.

Вместе с тем, осужденному судом неверно назначен вид исправительного учреждения.

На основании ст. 18 УК РФ рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления, лицом имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. При признании рецидива не учитываются судимости за преступления, осуждение по которым признавалось условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

В соответствии с правилами, предусмотренными п. «в» ч.1 ст. 58 УК РФ отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима назначается мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.

Согласно приговору Хорев А.В. признан виновным в том, что в период с марта по май 2008 года совершил умышленные преступления, относящиеся к категории небольшой тяжести, то есть до решения суда об отмене условного осуждения, назначенного ему по предыдущему приговору, которое было вынесено 6 июня 2008 года.

Таким образом, предусмотренные законом основания для направления Хорева для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима, у суда отсутствовали.

В связи с изложенным, на основании правил, предусмотренных п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ, учитывая данные о личности Хорева, последний подлежит направлению для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у-127/10
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 14 июля 2010

Поиск в тексте