• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 26 сентября 2012 года Дело N 44у-253/12
 

президиума Московского областного суда

г. Красногорск Московской области 26 сентября 2012 года

Президиум Московского областного суда в составе:

председательствующего Гавричкова В.В.

членов президиума: Балабана Ю.И., Мязина А.М.,

Соловьева С.В., Овчинниковой Л.А.,

при секретаре Зотовой Н.В.

рассмотрел в судебном заседании материал по надзорной жалобе осужденного Кузьмина В.Н. о пересмотре постановления Егорьевского районного суда Московской области от 29 марта 2011 года.

По приговору Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 27 декабря 2010 года

КУЗЬМИН В. Н., родившийся (…), ранее судимый:

- 29 марта 2010 года по п. «а» ч. 2 ст.158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года,

осужден по ч. 4 ст.111 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы. На основании ч. 5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение, назначенное Кузьмину В.Н. по приговору от 29 марта 2010 года. В соответствии со ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично, в виде 1 года лишения свободы, присоединено неотбытое наказание по приговору от 29 марта 2010 года и окончательно по совокупности приговоров назначено наказание 7 лет 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания постановлено исчислять с 6 августа 2010 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 10 марта 2011 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Егорьевского районного суда Московской области от 29 марта 2011 года в удовлетворении ходатайства Кузьмина В.Н. о приведении приговора в соответствие с Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ отказано.

Указанное постановление в кассационном порядке не обжаловалось.

В надзорной жалобе осужденный Кузьмин В.Н. оспаривает законность и обоснованность постановления судьи Егорьевского районного суда Московской области от 29 марта 2011 года об отказе в удовлетворении его ходатайства о приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Брыкаловой Л.М., изложившей обстоятельства дела, содержание приговора, доводы надзорной жалобы, мотивы, послужившие основанием для возбуждения надзорного производства, выслушав мнение заместителя прокурора Московской области Селифанова В.В., полагавшего постановление суда подлежащим отмене, президиум

УСТАНОВИЛ:

Кузьмин В.Н. осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, из хулиганских побуждений при следующих, установленных судом, обстоятельствах.

2 августа 2010 года Кузьмин В.Н. возле (…), распивал спиртные напитки со своей женой. В это время к ним подошел Т.Ю.Л. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, Кузьмин В.Н. велел потерпевшему отойти от них. Т.Ю.Л. немного отошел и остановился. Тогда Кузьмин В.Н. из хулиганских побуждений, умышленно с целью причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего нанес Т.Ю.Л. удар доской по голове, от которого тот упал. После этого Кузьмин В.Н. умышленно нанес потерпевшему не менее 4 ударов руками по голове. В результате умышленных действий Кузьмина В.Н потерпевшему были причинены: закрытая черепно-мозговая травма, ссадина у правой брови, 4 кровоизлияния в мягкие ткани правой и левой теменной областей головы, правосторонняя субдуральная гематома, посттравматический отек головного мозга со сдавлением его субдуральной гематомой, квалифицирующаяся как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Смерть Т.Ю.Л. наступила от посттравматического отека головного мозга и его сдавления субдуральной гематомой, развившегося в результате закрытой черепно-мозговой травмы, и находится в прямой причинной связи с причинением тяжкого вреда здоровью.

В надзорной жалобе осужденный оспаривает обоснованность постановления Егорьевского районного суда Московской области об отказе в приведении приговора в соответствие с Федеральным законом № 26-ФЗ от 07.03.11 г.

Проверив материал по доводам, изложенным в надзорной жалобе, президиум находит постановление судьи Егорьевского районного суда Московской области от 29 марта 2011 года подлежащим отмене ввиду нарушения требований уголовно-процессуального закона.

Согласно ч. 1 ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание.

В своем постановлении № 4-П от 20.04.06 г. Конституционный Суд РФ разъяснил, что данная статья конкретизирует применительно к сфере уголовно-правового регулирования, вытекающие из Конституции Российской Федерации (ч. 2 ст. 54) и Международного пакта о гражданских и политических правах (п.1 ст.15) принципы применения новых законов, устраняющих или смягчающих уголовную ответственность. Императивное, по своему характеру, правило ч. 2 ст. 54 Конституции Российской Федерации, предписывающее применять новый закон в случаях, когда после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, не предполагает наличие у суда или иного органа, применяющего закон, дискреционных полномочий, которые позволяли бы ему в таких случаях игнорировать действие этого закона.

Ходатайство Кузьмина В.Н. о приведении постановленного в отношении него приговора в соответствие с новым уголовным законом суд оставил без удовлетворения, указав в описательно-мотивировочной части постановления, что наказание Кузьмину В.Н. назначено без применения нижнего предела, предусмотренного ч. 4 ст.111 УК РФ, поэтому суд считает, что принятием Федерального закона № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года процессуальное положение осужденного Кузьмина В.Н. не ухудшено.

Между тем, в соответствии с Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ в санкции ч. 4 ст. 111 УК РФ исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы. Указанное обстоятельство улучшает положение лица, совершившего преступление, поэтому в силу положений ч. 1 ст.10 УК РФ данная редакция уголовного закона подлежит применению.

При таких обстоятельствах постановление судьи Егорьевского районного суда Московской области от 29 марта 2011 года подлежит отмене, а материал направлению на новое рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

П О С Т А Н О В И Л:

надзорную жалобу осужденного Кузьмина В.Н. удовлетворить.

Постановление судьи Егорьевского районного суда Московской области от 29 марта 2011 года отношении Кузьмина В. Н. отменить.

Ходатайство Кузьмина В.Н. о приведении приговора Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 27 декабря 2010 года на основании ст. 10 УК РФ в соответствие с действующим уголовным законом направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Председательствующий В.В. Гавричков



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у-253/12
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 26 сентября 2012

Поиск в тексте