• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 24 декабря 2012 года Дело N 4а-1152/12
 

Московская область

г.Красногорск 24 декабря 2012 года

Заместитель председателя Московского областного суда Ю.И.Балабан, рассмотрев жалобу адвоката Широбокова А.Н., действующего в интересах Малыхина С.Я. на основании ордера, на постановление мирового судьи 30 судебного участка Долгопрудненского судебного района Московской области от 19 марта 2012 года и решение Долгопрудненского городского суда Московской области от 28 августа 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, в отношении Малыхина Сергея Яковлевича,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением мирового судьи 30 судебного участка Долгопрудненского судебного района Московской области от 19 марта 2012 года

МАЛЫХИН СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ,

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 382 600 (триста восемьдесят две тысячи шестьсот) рублей 00 копеек.

Решением Долгопрудненского городского суда Московской области постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе защитник Широбоков А.Н., просит отменить состоявшиеся судебные постановления, производство по делу прекратить, указывая на то, что мировым судьей дело незаконно было рассмотрено в отсутствие Малыхина С.Я.. Кроме того, Малыхин С.Я. не был согласен с привлечением его к ответственности за нарушение таможенного законодательства. Он обжаловал постановление должностного лица таможенного органа и 22 октября 2012 года вышестоящим должностным лицом было принято решение об изменении указанного постановления и размер штрафа снижен до 95650 рублей. Данное обстоятельство свидетельствует об отсутствии в действиях Малыхина С.Я. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

Проверив правильность применения норм материального и процессуального права по делу, исходя из его материалов и доводов надзорной жалобы, прихожу к следующему выводу.

В соответствии с ч.1 ст.32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Неуплата административного штрафа в установленный срок, влечет административную ответственность, предусмотренную ч.1 ст.20.25 КоАП РФ в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Из дела следует, что постановлением заместителя начальника Шереметьевской таможни по правоохранительной деятельности от 28 октября 2011 года, вступившим в законную силу 22 ноября 2011 года, Малыхин С.Я. был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ и ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 191300 рублей 00 копеек. Предусмотренный ч.1 ст.32.2 КоАП РФ срок для добровольной уплаты штрафа истекал 22 декабря 2011 года. В указанный срок Малыхиным С.Я. обязанности по уплате штрафа не исполнил, чем совершил правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

Данное обстоятельство было выявлено и 27 января 2012 года был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

Вина Малыхина С.Я. в совершении вмененного административного правонарушения, подтверждается протоколом об административном правонарушении, составленным с участием Малыхина С.Я. и им подписанным(л.д.5-7); копией постановления о привлечении Малыхина С.Я. к административной ответственности по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ с отметкой о вступлении в законную силу 22 ноября 2011 года(л.д.8-12); копией почтового уведомления о вручении Малыхину С.Я. 11.11.2011 года копии постановления(л.д.13), а также другими доказательствами, оцененными судом в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ.

Суд правильно счел данную совокупность доказательств достаточной для принятия решения по делу и, исследовав представленные доказательства, пришел к обоснованному выводу об установлении вины Малыхина С.Я. в инкриминируемом деянии.

Административное наказание назначено по общим правилам назначения наказания в соответствии с требованиями КоАП РФ в пределах санкции статьи ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Постановление мирового судьи не противоречит требованиям ст. 29.10 КоАП РФ.

Городской суд рассмотрел жалобу на постановление мирового судьи в соответствии с требованиями ст.ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ, проверив ее доводы, касаемые предмета доказывания.

Довод надзорной жалобы о том, что мировым судьей дело незаконно рассмотрено без участия Малыхина С.Я. являлся предметом рассмотрения в городском суде и был отклонен, поскольку Малыхин С.Я. извещался судебной повесткой, однако в судебное заседание не прибыл. Малыхину С.Я. назначено наказание, не связанное с административным арестом, в связи с чем, рассмотрение дела без его участия отмены постановления не влечет.

Кроме того, городской суд, пересматривая дело по правилам ст.30.6 КоАП РФ, проверяет его в полном объеме. Участвуя в заседании суда второй инстанции и пользуясь помощью защитника, Малыхин С.Я. реализовал свои права в полном объеме, однако доказательств, свидетельствующих об ошибочности выводов мирового судьи, в суд второй инстанции не представил.

Представление в надзорную инстанцию копии решения начальника отдела контроля соблюдения законности при привлечении к ответственности Управления таможенных расследований и дознания Федеральной Таможенной службы от 22 октября 2012 года об изменении в части размера назначенного наказания постановления от 28 октября 2011 года заместителя начальника Шереметьевской таможни по правоохранительной деятельности также не свидетельствует о незаконности постановления мирового судьи и Долгопрудненского городского суда, поскольку на момент их вынесения (19 марта 2012 года и 28 августа 2012 года соответственно), постановление заместителя начальника Шереметьевской таможни обжаловано не было, вступило в законную силу 22 ноября 2011 года, соответственно бездействие Малыхина С.Я. по неуплате в установленный законом срок штрафа, образовало состав правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

КоАП РФ не предусматривает возможности пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Кроме того, представленная копия решения не заверена надлежащим образом и не содержит отметки о вступлении в законную силу.

Процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену судебных актов, при производстве по делу не установлено, оснований для их отмены или изменения по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л :

Постановление мирового судьи 30 судебного участка Долгопрудненского судебного района Московской области от 19 марта 2012 года и решение Долгопрудненского городского суда Московской области от 28 августа 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, в отношении Малыхина Сергея Яковлевича оставить без изменения, надзорную жалобу - без удовлетворения.

Заместитель председателя суда Ю.И. Балабан



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4а-1152/12
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 24 декабря 2012

Поиск в тексте