• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 15 сентября 2010 года Дело N 4а-1441/10
 

Московская область

г. Красногорск «15 » сентября 2010 года

Заместитель председателя Московского областного суда В.В. Гавричков, рассмотрев надзорную жалобу Кононова В.В. на постановление мирового судьи 256 судебного участка Талдомского судебного района Московской области от 31 мая 2010 года и решение Талдомского городского суда от 14 июля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ в отношении Кононова Владимира Викторовича

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением мирового судьи 256 судебного участка Талдомского судебного района Московской области от 31 мая 2010 года

Кононов Владимир Викторович

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Решением Талдомского городского суда от 14 июля 2010 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Кононов В.В., ссылаясь на нарушение административного законодательства, просит отменить судебные акты, указывая, что не виновен в совершении правонарушения, отсутствие наличия у него состояния опьянения подтверждается имеющимся в материалах дела актом медицинского освидетельствования.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, заместитель председателя Московского областного суда не находит оснований для отмены постановления и решения по делу об административном правонарушении.

Из дела следует, что 11 апреля 2010 года в 11 часов 45 минут, на 29 км автодороге Р-112 Жестылево-Талдом Московской области, водитель Кононов В.В. управляя автомашиной «ВАЗ-21053», с явными признаками опьянения (запах алкоголя изо рта), отказался выполнить законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Ответственность за невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения предусмотрена ст. 12.26 КоАП РФ. Частью 1 ст. 12.26 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В соответствии со ст. ст. 26.2, 27.12 КоАП РФ для подтверждения факта управления транспортным средством в состоянии опьянения водитель, у которого были выявлены признаки опьянения, подлежит направлению на медицинское освидетельствование. В отношении вышеуказанного водителя освидетельствование не было проведено, поскольку от его прохождения он отказался.

Вина Кононова В.В. в совершении вмененного административного правонарушения, подтверждается протоколами об административном правонарушении, об отстранении от управления транспортным средством, о направлении на медицинское освидетельствование, в котором зафиксирован отказ от прохождения медицинского освидетельствования, показаниями свидетелей и другими доказательствами, оцененными судом в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ.

Мировой судья, оценив все собранные и исследованные по делу доказательства в их совокупности, установив фактические обстоятельства дела, пришел к обоснованному выводу о виновности Кононова В.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.1 КоАП РФ.

Административное наказание назначено с учётом общих правил назначения наказания, в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.8 и 4.1 КоАП РФ и находится в пределах санкции статьи ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Постановление соответствует требованиям ст.29.10 КоАП РФ.

Городской суд рассмотрел жалобу на постановление мирового судьи в соответствии с требованиями ст.30.7 КоАП РФ, решение суда законно и обосновано, изменение размера назначенного наказания мотивировано.

Обязанность водителя пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения регламентирована п. 2.3.2 ПДД РФ. Наличие или отсутствие опьянения не влияет на квалификацию действий водителя, поскольку Кононову В.В. вменялось административное правонарушение, предусматривающее ответственность за невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования. Довод Кононова В.В. о том, что он не находился в состоянии опьянения в момент управления транспортным средством, необоснован, поскольку ответственность по ст.12.26 ч.1 КоАП РФ наступает за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Об отказе от прохождения медицинского освидетельствования свидетельствует протокол о направлении на медицинское освидетельствование, в котором имеется запись об отказе от прохождения медосвидетельствования., сделанная собственноручно Кононовым В.В., а также его объяснением, сделанным в протоколе об административном правонарушении, о том, что он согласен.

Остальные доводы жалобы не содержат правовых аргументов, влияющих на выводы суда, в связи с чем, подлежат отклонению как несостоятельные.

Дело рассмотрено в соответствии с требованиями КоАП РФ, процессуальных нарушений, влекущих отмену принятых судебных актов, не установлено, оснований для их отмены по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст.30.17 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

Постановление мирового судьи 256 судебного участка Талдомского судебного района Московской области от 31 мая 2010 года и решение Талдомского городского суда от 14 июля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ в отношении Кононова Владимира Викторовича оставить без изменения, а его жалобу - без удовлетворения.

Заместитель председателя суда В.В. Гавричков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4а-1441/10
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 15 сентября 2010

Поиск в тексте