• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 22 декабря 2011 года Дело N 4а-1448/11
 

г. Красногорск, Московской области 22 декабря 2011 г.

Заместитель председателя Московского областного суда Балабан Ю.И., рассмотрев надзорную жалобу Резникова А.И. и защитника Бородиной Н.В. о пересмотре постановления мирового судьи 154 судебного участка Одинцовского судебного района Московской области от 03 октября 2011 года и решения Одинцовского городского суда Московской области от 18 ноября 2011 года,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи 154 судебного участка Одинцовского судебного района Московской области от 03 октября 2011 года

Резников Анатолий Иванович,

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.15 ч.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

Из материалов дела следует, что водитель Резников А.И. 20 августа 2011 года в 13 часов 40 минут, управляя автомашиной «Волга Сайбер», государственный регистрационный знак Р 247 ХР 150, на 01 км Подушкинского шоссе в г.Одинцово Московской области, в нарушение ПДД, совершил обгон движущегося в попутном направлении транспортного средства, с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен».

Решением Одинцовского городского суда Московской области от 18 ноября 2011 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Резников А.И. и защитник Бородина Н.В. просят отменить судебные постановления, поскольку протокол об административном правонарушении и схема составлены с нарушениями, показания П.М.С. и С.С.А. противоречивы, судом дана неверная квалификация действиям Резникова А.И.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, заместитель председателя Московского областного суда не находит оснований для отмены судебных актов.

Ответственность, предусмотренная ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, наступает в случае выезда в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 настоящей статьи.

Вина Резникова А.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ, подтверждается протоколом об административном правонарушении; схемой; рапортом; справкой из ФГУП ДЭП №13 и другими доказательствами, оцененными судом в соответствии со ст.26.11 КоАП РФ.

Из показаний допрошенного в судебном заседании в качестве свидетеля инспектора ДПС Скляр С.А. следует, что им составлялся протокол об административном правонарушении в отношении водителя Резникова А.И., который двигаясь по 1-му км Подушкинского шоссе в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен», совершил обгон впереди движущихся транспортных средств с выездом на полосу встречного движения. Данное правонарушение ему хорошо было видно, так как он с напарником двигались в том же направлении, что и Резников А.И. на расстоянии 50 метров. Так же он пояснил, что водитель Резников А.И. двигался по встречной полосе около 50 метров. Через 2-3 км Резников А.И. был остановлен, так как шел встречный поток, и сразу остановить автомашину под управлением Резникова А.И. не представлялось возможным.

Мировой судья и городской суд при рассмотрении жалобы Резникова А.И. и его защитника Бородиной Н.В., оценив все собранные и исследованные по делу доказательства в их совокупности, установив фактические обстоятельства дела, пришли к обоснованному выводу о виновности Резникова А.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.15 ч.4 КоАП РФ, в связи с чем, довод жалобы о том, что судом дана неверная квалификация действиям Резникова А.И., является несостоятельным и опровергается материалами дела.

Утверждение Резникова А.И. и защитника Бородиной Н.В. о том, что протокол об административном правонарушении и схема составлены с нарушениями, является голословным и противоречит материалам дела. Протокол соответствует требованиям ст.28.2 КоАП РФ, оценен судом в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ. Кроме того, КоАП РФ не предусмотрено конкретных требований к составлению схемы, данное доказательство является приложением к протоколу об административном правонарушении и согласуется с ним.

Из материалов дела следует, что в качестве свидетелей были допрошены Папцов М.С. и Скляр С.А. В постановлении мировой судья и городской суд в решении дали надлежащую оценку их показаниям указав, что данные показания являются последовательными, согласуются между собой и материалами дела, оснований не согласиться с выводами суда не имеется.

Городским судом доводы жалобы Резникова А.И. и защитника Бородиной Н.В. о невиновности Резникова А.И., были рассмотрены в полном объеме, им дана надлежащая оценка.

Другие доводы жалобы о том, что судом дана ненадлежащая оценка доказательствам, не основанным на материалах дела, представляют собой субъективную оценку обстоятельств происшедшего, не содержат аргументов, опровергающих выводы суда, в связи с чем, подлежат отклонению, как несостоятельные.

Мировой судья и городской суд рассмотрели дело полно и всесторонне.

Административное наказание назначено с учетом общих правил назначения наказания и находится в пределах санкции ст.12.15 ч.4 КоАП РФ.

Дело рассмотрено в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях, процессуальных нарушений, влекущих отмену судебных актов, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л :

Постановление мирового судьи 154 судебного участка Одинцовского судебного района Московской области от 03 октября 2011 года и решение Одинцовского городского суда Московской области от 18 ноября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.15 ч.4 КоАП РФ в отношении Резникова Анатолия Ивановича оставить без изменения, а надзорную жалобу Резникова А.И. и защитника Бородиной Н.В. - без удовлетворения.

Заместитель председателя

Московского областного суда Ю.И. Балабан




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4а-1448/11
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 22 декабря 2011

Поиск в тексте