• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 06 сентября 2010 года Дело N 4-а-1451/10
 

г.Красногорск, Московской области 6 сентября 2010 г.

Заместитель председателя Московского областного суда Гавричков В.В., рассмотрев надзорную жалобу Нескрептова В.В. о пересмотре решения Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 01 июня 2010 года и определения Московского областного суда от 12 июля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.18 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением заместителя начальника ОГИБДД УВД по Сергиево-Посадскому району ГУВД МО от 14 апреля 2010 года производство по делу об административном правонарушении в отношении Нескрептова В.В. прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Решением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 01 июня 2010 года постановление заместителя начальника ОГИБДД УВД по Сергиево-Посадскому району по делу об административном правонарушении по ст.12.18 КоАП РФ в отношении

Нескрептова Владимира Викторовича

оставлено без изменения, а жалоба Нескрептова В.В. без удовлетворения.

Определением Московского областного суда от 12 июля 2010 года жалоба Нескрептова В.В. оставлена без удовлетворения.

В надзорной жалобе Нескрептов В.В. просит отменить судебные решения, а производство по делу об административном правонарушении прекратить в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Проверив материалы дела, доводы жалобы заместитель председателя Московского областного суда находит жалобу Нескрептова В.В. подлежащей удовлетворению частично по следующим обстоятельствам.

Из материалов дела усматривается, что 24 февраля 2010 года в 11 часов 20 минут в отношении Нескрептова В.В. был составлен протокол об административном правонарушении за то, что тот, следуя по ул. Красной Армии у д.212 к.1 г. Сергиево-Посада не предоставил преимущество пешеходу на нерегулируемом пешеходном переходе.

Постановлением должностного лица ГИБДД производство в отношении Нескрептова В.В. было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, которое решениями городского и областного суда оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Исходя из положений части 1 статьи 4.5 и п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению в случае истечения сроков давности привлечения к административной ответственности.

По истечению установленных сроков давности привлечения к административной ответственности вопрос об ответственности лица, в отношении которого производство по делу прекращено, обсуждаться не может.

Тем более, что производство в отношении Нескрептова В.В. прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения по ч.2 ст.24.5 КоАП РФ, что является безусловным обстоятельством, исключающим дальнейшее рассмотрение дела.

Сроки давности привлечения к административной ответственности по настоящему делу истекли 24 апреля 2010 года.

Вместе с тем, оставляя без изменения решение городского суда, Московский областной суд в определении указал, что факт совершения Нескрептовым В.В. правонарушения установлен и само событие административного правонарушения имело место.

Данный вывод противоречит материалам дела и постановлению, вынесенному в отношении Нескрептова В.В.

При таких обстоятельствах определение судьи Московского областного суда от 12 июля 2010 года подлежит изменению путем исключения из него выводов об установленном факте совершения Нескрептовым В.В. административного правонарушения.

Решение Сергиево-Посадского городского суда от 01 июня 2010 года вынесено в соответствии с нормами КоАП РФ и оснований для его отмены по доводам, указанным в надзорной жалобе не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л :

Решение Сергиево-Посадского городского суда от 01 июня 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.18 КоАП РФ, в отношении Нескрептова В.В. оставить без изменения.

Определение Московского областного суда от 12 июля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.18 КоАП РФ, в отношении Нескрептова Владимира Викторовича изменить, исключив из него выводы об установленном факте совершения Нескрептовым В.В. административного правонарушения.

Жалобу Нескрептова В.В. удовлетворить частично.

Заместитель председателя

Московского областного суда В.В. Гавричков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4-а-1451/10
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 06 сентября 2010

Поиск в тексте