• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 22 декабря 2011 года Дело N 4а-1482/11
 

г. Красногорск, Московской области 22 декабря 2011 г.

Заместитель председателя Московского областного суда Балабан Ю.И., рассмотрев надзорную жалобу Лобанова Ю.А. о пересмотре постановления и.о. мирового судьи 208 судебного участка Пущинского судебного района Московской области от 10 ноября 2011 года и решения Пущинского городского суда Московской области от 01 декабря 2011 года,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением и.о. мирового судьи 208 судебного участка Пущинского судебного района Московской области от 10 ноября 2011 года

Лобанов Юрий Анатольевич,

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.15 ч.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

Из материалов дела следует, что водитель Лобанов Ю.А. 10 августа 2011 года в 15 часов 40 минут, управляя автомашиной «Ленд Ровер», по ул.Сумской пр-д от дублера Варшавского шоссе г.Москвы в сторону Варшавского шоссе, на дороге с двусторонним движением, имеющим 4 полосы, в нарушение п.9.2 ПДД, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения и двигался по ней 10-15м.

Решением Пущинского городского суда Московской области от 01 декабря 2011 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Лобанов Ю.А. просит отменить судебные постановления, поскольку судом дана неверная квалификация его действиям, суд рассмотрел дело не истребовав дислокацию дорожных знаков и разметки, судом не дана оценка доказательства.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, заместитель председателя Московского областного суда не находит оснований для отмены судебных актов.

Ответственность, предусмотренная ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, наступает в случае выезда в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 настоящей статьи.

Вина Лобанова Ю.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ, подтверждается протоколом об административном правонарушении; схемой; рапортом и другими доказательствами, оцененными судом в соответствии со ст.26.11 КоАП РФ.

В соответствии с п. 9.2. ПДД РФ на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.

Из материалов дела следует по поручению и.о. мирового судьи 208 судебного участка Пущинского судебного района Московской области, и.о. мировым судьей 232 района Чертаново - Северное г.Москвы, был допрошен в качестве свидетеля В.П.Н. который пояснил, что 10 августа 2011 года в 15 часов 40 минут он находился по адресу Варшавское шоссе д.116 и видел, как автомобиль «Ленд Ровер» двигался от дублера Варшавского шоссе по Сумскому пр-ду в сторону Варшавского шоссе по встречной полосе дороги, а он на Варшавском шоссе в сторону МКАД у края проезжей части, в правом ряду четко видел нарушение. При выезде с дублера Варшавского шоссе имеется дорожный знак 4.1.2 «Движение направо», светофор который разрешает движение только прямо (дополн. Секцией), по ул. Сумской пр-д имеется дорожная разметка 1.3. Он видел движение автомобиля «Ленд Ровер» по встречной стороне дороги по ул.Сумской пр-д.

При рассмотрении дела мировым судьей, Лобанов Ю.А. пояснил, что ему нужно было развернуться на Варшавском шоссе, он подъехал к перекрестку, он повернул на лево, хотя был знак поворота только направо, пересек двойную сплошную линию разметки и продолжил движение. По дороге дублеру он ехал впервые.

Мировой судья и городской суд при рассмотрении жалобы Лобанова Ю.А., оценив все собранные и исследованные по делу доказательства в их совокупности, установив фактические обстоятельства дела, пришли к обоснованному выводу о виновности Лобанова Ю.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.15 ч.4 КоАП РФ, в связи с чем, довод жалобы о том, что судом дана неверная квалификация действиям Лобанова Ю.А., является несостоятельным.

Ссылка Лобанова Ю.А. на то, что суд рассмотрел дело, не истребовав дислокацию дорожных знаков и разметки, не может быть принята во внимание, поскольку только суд определяет полноту собранных доказательств, необходимых для вынесения законного постановления.

Другие доводы жалобы о том, что судом дана ненадлежащая оценка доказательствам, не основанным на материалах дела, представляют собой субъективную оценку обстоятельств происшедшего, не содержат аргументов, опровергающих выводы суда, в связи с чем, подлежат отклонению, как несостоятельные.

Мировой судья и городской суд рассмотрели дело полно и всесторонне.

Административное наказание назначено с учетом общих правил назначения наказания и находится в пределах санкции ст.12.15 ч.4 КоАП РФ.

Дело рассмотрено в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях, процессуальных нарушений, влекущих отмену судебных актов, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л :

Постановление и.о. мирового судьи 208 судебного участка Пущинского судебного района Московской области от 10 ноября 2011 года и решение Пущинского городского суда Московской области от 01 декабря 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.15 ч.4 КоАП РФ в отношении Лобанова Юрия Анатольевича оставить без изменения, а его надзорную жалобу - без удовлетворения.

Заместитель председателя

Московского областного суда Ю.И. Балабан




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4а-1482/11
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 22 декабря 2011

Поиск в тексте