• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 22 декабря 2011 года Дело N 4а-1486/11
 

г. Красногорск, Московской области 22 декабря 2011 г.

Заместитель председателя Московского областного суда Балабан Ю.И., рассмотрев надзорную жалобу Филиппова А.В. и его адвоката Цыганок Н.Н. о пересмотре постановления мирового судьи 250 судебного участка Ступинского судебного района Московской области от 19 сентября 2011 года и решения Ступинского городского суда Московской области от 17 октября 2011 года,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи 250 судебного участка Ступинского судебного района Московской области от 19 сентября 2011 года

Филиппов Александр Владимирович

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.15 ч.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

В постановлении мирового судьи указано, что водитель Филиппов А.В. 05 сентября 2011 года в 16 часов 08 минут, управляя автомашиной «КИА Карнивал», государственный регистрационный знак О 499 ХС 90, на 2 км + 800 м а/д Образцово - Вальцово - Ступинского района Московской области, в нарушение п.1.3, 11.4 ПДД РФ, совершил обгон попутно движущегося автомобиля с выездом на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, с пересечение линии дорожной разметки 1.1.

Решением Ступинсокого городского суда Московской области от 17 октября 2011 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Филиппов А.В. и адвокат Цыганок Н.Н. просят отменить судебные постановления, поскольку судом дана неверная квалификация действиям Филиппова А.В., т.к. обгон был начат при наличии прерывистой линии дорожной разметки, дорожная разметка нанесена не по ГОСТу.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, заместитель председателя Московского областного суда не находит оснований для отмены судебных актов.

Ответственность, предусмотренная ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, наступает в случае выезда в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 настоящей статьи.

Вина Филиппова А.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ, подтверждается протоколом об административном правонарушении; схемой; рапортом; дислокацией дорожных знаков и разметки; видеофиксацией и другими доказательствами, оцененными судом в соответствии со ст.26.11 КоАП РФ.

Утверждение Филиппова А.В. и его адвоката Цыганок Н.Н. о том, что постановление подлежит отмене, т.к. ПДД Филиппов А.В. не нарушал, маневр обгона он начал в разрешенном месте, а закончил при наличии дорожной разметки 1.1, является несостоятельным, поскольку состав вмененного Филиппову А.В. правонарушения образуется и в том случае, когда выезд на полосу дороги предназначенную для встречного движения, был осуществлен в месте, где это разрешено ПДД, а закончен в месте действия дорожной разметки 1.1 ПДД.

Кроме того, факт нарушения дорожной разметки 1.1 в полном объеме подтверждается материалами дела, в том числе показаниями самого Филиппова А.В. В связи с чем, мировым судьей и городским судом действия Филиппова А.В. были правильно квалифицированы по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, оснований не согласиться с выводами суда не усматривается.

Довод жалобы о том, что дорожная разметка 1.1 не соответствует требованиям ГОСТа, не может быть признано обоснованным. Водитель, как непосредственный участник дорожного движения, должен внимательно следить за дорожными знаками и разметкой на всем пути следования транспортного средства и в точности соблюдать ПДД.

Остальные доводы направлены на иную, субъективную оценку обстоятельств происшедшего и представленных доказательств, не содержат аргументов, опровергающих вывод суда, в связи с чем, подлежат отклонению, как несостоятельные..

Мировой судья и городской суд рассмотрели дело полно и всесторонне.

Административное наказание назначено с учетом общих правил назначения наказания и находится в пределах санкции ст.12.15 ч.4 КоАП РФ.

Дело рассмотрено в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях, процессуальных нарушений, влекущих отмену судебных актов, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л :

Постановление мирового судьи 250 судебного участка Ступинского судебного района Московской области от 19 сентября 2011 года и решение Ступинского городского суда Московской области от 17 октября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.15 ч.4 КоАП РФ в отношении Филиппова Александра Владимировича оставить без изменения, а надзорную жалобу Филиппова А.В. и его адвоката Цыганок Н.Н. - без удовлетворения.

Заместитель председателя

Московского областного суда Ю.И. Балабан




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4а-1486/11
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 22 декабря 2011

Поиск в тексте