• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 13 февраля 2012 года Дело N 4а-150/12
 

г. Красногорск, Московской области 13 февраля 2012 г.

Заместитель председателя Московского областного суда Балабан Ю.И., рассмотрев надзорную жалобу защитника Ахмедова Р.Ю. о пересмотре постановления мирового судьи 267 судебного участка Чеховского судебного района Московской области от 28 апреля 2010 года и решения Чеховского суда городского суда Московской области от 13 декабря 2011 года по делу об административном правонарушении в отношении Русакова И.А. по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи 267 судебного участка Чеховского судебного района Московской области от 28 апреля 2010 года

Русаков Иван Андреевич

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год и 7 месяцев.

В постановлении мирового судьи указано, что водитель Русаков И.А. 20 апреля 2010 года в 18 часов 10 минут, управляя автомобилем «Шевроле-Ланос», имея признаки опьянения, был доставлен в здание ГИБДД (ул.Палиграфистов д.14), где отказался от законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования.

Решением Чеховского городского суда от 31 декабря 2011 года постановление мирового судьи оставлено без изменений.

В надзорной жалобе защитник Ахмедов Р.Ю. просит отменить судебные постановления, поскольку в протоколе об отстранении от управления транспортным средством подпись не Русакова И.А., мировой судья рассмотрел дело без участия Русакова И.А., копия постановления мирового судьи Русакову И.А. не направлялась, судом не дана оценка доказательствам.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, заместитель председателя Московского областного суда не находит оснований для отмены судебных актов.

Русаков И.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ, поскольку, управляя транспортным средством, не выполнил законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования, когда на то имелись основания.

Вина Русакова И.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.1 КоАП РФ, подтверждается протоколом об административном правонарушении, с которым Русаков И.А. был ознакомлен, каких-либо возражений им заявлено не было; протоколом о направлении на медицинское освидетельствование; рапортом и другими доказательствами, оцененными судом в соответствии со ст.26.11 КоАП РФ.

Довод защитника Ахмедова Р.Ю. о том, что мировой судья незаконно рассмотрел дело без участия Русакова И.А., несостоятельный и опровергается материалами дела, из которых усматривается, что Русаков И.А. был надлежаще извещен о месте и времени рассмотрения дела. Ходатайств об отложении слушания дела от Русакова И.А. не поступало.

В соответствии с ч. 3 ст. 25.1 КоАП РФ обязательным является присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, при рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест или административное выдворение за пределы Российской Федерации. Санкция ч.1 ст.12.26 КоАП РФ ни один из указанных видов наказания не предусматривает.

Из материалов дела следует, что постановление мирового судьи было направленно Русакову И.А. 05 мая 2010г. по адресу, указанному в протоколе об административном правонарушении, однако конверт вернулся за истечением сроков хранения. В связи с чем довод защитника Ахмедова Р.Ю. о том, что копия постановления Русакову И.А. не направлялась, является необоснованным.

Ссылка защитника Ахмедова Р.Ю. на то, что постановление подлежит отмене, т.к. в протоколе об отстранении от управления транспортным средством подпись не Русакова И.А., является неосновательной и не влечет отмену судебных актов, поскольку вина Русакова И.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, подтверждается совокупностью доказательств имеющихся в материалах дела.

Городским судом доводы жалобы о невиновности Русакова И.А. (в том числе версия о том, что подпись Русакова И.А. в протоколе об отстранении от управления транспортным средством была подделана) были проверены в полном объеме и опровергнуты мотивированным решением суда. Доказательств, опровергающих выводы суда, предоставлено не было

Другие доводы жалобы о том, что судом дана ненадлежащая оценка доказательствам, не основанным на материалах дела, представляют собой субъективную оценку обстоятельств происшедшего, не содержат аргументов, опровергающих выводы суда, в связи с чем, подлежат отклонению, как несостоятельные.

Мировой судья и городской суд рассмотрели дело полно и всесторонне.

Административное наказание назначено с учетом общих правил назначения наказания и находится в пределах санкции ст.12.26 ч.1 КоАП РФ.

Дело рассмотрено в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях, процессуальных нарушений, влекущих отмену судебных актов, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л :

Постановление мирового судьи 267 судебного участка Чеховского судебного района Московской области от 28 апреля 2010 года и решение Чеховского суда городского суда Московской области от 13 декабря 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.26 ч. 1 КоАП РФ в отношении Русакова Ивана Андреевича оставить без изменения, а надзорную жалобу защитника Ахмедова Р.Ю. - без удовлетворения.

Заместитель председателя

Московского областного суда Ю.И. Балабан




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4а-150/12
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 13 февраля 2012

Поиск в тексте