• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 27 августа 2010 года Дело N 4а-544/10
 

Московская область, г. Красногорск 27 августа 2010 г.

Заместитель председателя Московской области Гавричков В.В., рассмотрев надзорную жалобу от представителя юридического лица МУП «Энергетик» Бунина В.В, о пересмотре постановления мирового судьи 181 судебного участка Павлово-Посадского судебного района Московской области от 01 декабря 2009 года и решения Павлово-Посадского городского суда Московской области от 23 июня 2010 года,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи 181 судебного участка Павлово-Посадского судебного района Московской области от 01 декабря 2009 года

Юридическое лицо МУП «Энергетик»,

признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.19.5 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 10000 рублей.

Павлово-Посадский городской суд решением от 23 июня 2010 года постановление мирового судьи оставил без изменения.

В надзорной жалобе представитель Бунин В.В. просит отменить судебные решения, ссылаясь на то, что мировой судья рассмотрел дело не известив юридическое лицо о времени и месте судебного рассмотрения, а городской суд данный довод жалобы не проверил, а кроме того не дал надлежащей оценки законности предписания должностного лица.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, нахожу решение городского суда подлежащим отмене ввиду существенного нарушения требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

Данное требование городским судом выполнено не в полной мере.

Как усматривается из материалов дела, основанием для привлечения МУП «Энергетик» по ст.19.5 ч.1 КоАП РФ послужило невыполнение им в установленный срок предписания должностного лица по пожарному надзору Павлово-Посадского района Московской области № 157/1/1-5 от 20 апреля 2009 года в котельной № 8 МУП «Энергетик» по пер. Интернациональный, а именно: п.4, согласно которого вспомогательные помещения, помещение дежурного и др. не оборудованы автоматической установкой пожарной сигнализации ППБ 01-03 п.3, НПБ 110-03; и п.5, согласно которого, помещения котельной не оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара ППБ 01-03 п.3, НПБ 104-03 таблица № 2 п.20.

МУП «Энергетик» не согласившись с постановлением мирового судьи, указал, что нормы противопожарных правил, на которые сослался инспектор ОГПН, не применимы в отношении котельной № 8, поскольку здание котельной не входит в список сооружений которые оборудуются автоматической пожарной сигнализацией, а система оповещения предусмотрена в помещениях, где работает более 10 человек.

Ответственность по ст.19.5 ч.1 КоАП РФ наступает в случае невыполнения в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, об устранении нарушений законодательства.

Отклоняя жалобу МУП «Энергетик» на постановление мирового судьи городской суд указал, что МУП «Энергетик» должен был руководствоваться Сводом Правил Системы противопожарной защиты, утвержденной Приказом МЧС РФ от 25.03.2009 года № 174, а кроме того, поскольку в деле имеются противоречивые данные о количестве работающих в котельной 3 или 5 человек, то суд признал довод заявителя несостоятельным.

Однако городским судом не учтено, что в предписании инспектора ОГПН были указаны нарушения конкретных нормативных актов, которым городской суд оценки не дал.

Также городским судом не учтено, что в силу ст.1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Городским судом данному обстоятельству надлежащей оценки дано не было, в тоже время суд обязан был устранить противоречия по делу и проверить законность вынесенного предписания.

С учетом изложенного, решение Павлово-Посадского городского суда Московской области от 23 июня 2010 года подлежит отмене, а дело направлению в городской суд для рассмотрения жалобы МУП «Энергетик».

На основании изложенного и руководствуясь ст.30.17 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л :

Решение Павлово-Посадского городского суда Московской области от 23 июня 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.5 ч.1 КоАП РФ, в отношении МУП «Энергетик» отменить.

Дело возвратить в Павлово-Посадский городской суд для рассмотрения жалобы МУП «Энергетик» по существу.

Жалобу представителя МУП «Энергетик» Бунина В.В. удовлетворить частично.

Заместитель председателя

Московского областного суда В.В. Гавричков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4а-544/10
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 27 августа 2010

Поиск в тексте