• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 26 сентября 2012 года Дело N 4а-827/09
 

... « 26 » сентября 2012 года

Заместитель председателя Московского областного суда Балабан Ю.И., рассмотрев жалобу ФИО1 на постановление мирового судьи 299 судебного участка Жуковского судебного района ... от ... и решение Жуковского городского суда ... от ... по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, в отношении ФИО1,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением мирового судьи 299 судебного участка Жуковского судебного района ... от ...

ФИО1,

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Решением Жуковского городского суда ... постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе ФИО1 ставит вопрос об отмене судебных актов, указывая, что вмененного ему правонарушения не совершал. Считает, что предъявленное ему полицией требование покинуть пожароопасную территорию леса не являлось законным, поскольку истек установленный срок действия ограничения.

Проверив правильность применения норма материального и процессуального права по делу, исходя из его материалов и доводов жалобы, оснований для отмены судебных решений, постановленных по делу об административном правонарушении, не усматриваю.

Из дела следует, что ... в 16 часов 30 минут в районе ... в ... , ФИО1 в составе группы численностью около 200 человек, находился в «цаговском» лесу в пожароопасный период. На законные требования сотрудников полиции покинуть пожароопасную территорию лесопарковой зоны не реагировал, чем совершил правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.19.3 КоАП РФ.

Вина ФИО1, как указал суд, подтверждается материалами дела, в том числе, постановлением Администрации городского округа Жуковский № от ... «О мерах по обеспечению пожарной безопасности на территории городского округа Жуковский в период подготовки к весеннее-летнему периоду 2012 года»(л.д.13-15); решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа Жуковский от ... №, согласно которому с ... на территории лесопарковой зоны г/о Жуковский введен режим чрезвычайной ситуации и полный запрет на разведение костров и проведение массовых мероприятий; показаниями свидетелей - сотрудников полиции М.С.Е., К.Д.А., Т.С.Н., из которых следует, что ФИО1 отказался добровольно покинуть лесной массив (л.д.22, 23, 28); видеозаписью, а также другими доказательствами, оцененными судом по правилам ст.26.11 КоАП РФ.

Суд правильно счел данную совокупность доказательств достаточной для принятия решения по делу, в связи с чем, довод надзорной жалобы ФИО1, о недоказанности его вины в инкриминированном деянии подлежит отклонению. Данная версия проверялась судами двух инстанций и была обоснованно отклонена, как опровергнутая материалами дела.

Действия ФИО1 правильно квалифицированы по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей.

Административное наказание назначено с учётом общих правил его назначения и находится в пределах санкции статьи ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, при этом ФИО1 назначено наказание наиболее мягкого вида.

Постановление мирового судьи не противоречит требованиям ст.29.10 КоАП РФ.

Сроки давности привлечения лица к ответственности соблюдены.

Городской суд рассмотрел жалобу на постановление мирового судьи в соответствии с требованиями ст.30.6 КоАП РФ, проверив доводы жалобы.

Что касается довода жалобы ФИО1 о незаконности действий сотрудников милиции, требовавших покинуть территорию лесопарка, в связи с тем, что в соответствии с Лесным Кодеком РФ и п.4 «Порядка ограничения пребывания граждан в лесах…» срок ограничения на посещение леса не мог быть установлен более, чем на три недели, и, соответственно, истек до момента наступления рассматриваемых событий, то данный довод подлежит отклонению по следующим основаниям.

Полный запрет на посещения населением лесопарковой зоны, разведение костров и проведение массовых мероприятий с 00-00часов ... был наложен решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа Жуковский от ... №.

Принимая решение, комиссия действовала в пределах своих полномочий, в соответствии с постановлением № от ... Администрации городского округа Жуковский и во исполнение постановления ... от ... N 34-ПГ "О введении в ... режима повышенной готовности", пунктом 3 которого, в целях предупреждения угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности, на территории ... с ... был введен особый противопожарный режим, а пунктом 4 - органам местного самоуправления муниципальных образований ... рекомендовано установить дополнительные требования по пожарной безопасности на территориях соответствующих муниципальных образований ... .

Указанное постановление ... действовало вплоть до отмены его ... Постановлением Губернатора МО от ... N 273-ПГ "Об отмене режима повышенной готовности в ... ".Процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену судебных актов, при производстве по делу не допущено, оснований для их отмены или изменения по доводам жалобы не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

Постановление мирового судьи 299 судебного участка Жуковского судебного района ... от ... и решение Жуковского городского суда ... от ... по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, в отношении ФИО1, оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Заместитель председателя суда Ю.И.Балабан




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4а-827/09
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 26 сентября 2012

Поиск в тексте