• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 августа 2012 года Дело N 22-6432
 

г.Ростов-на-Дону 7 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Тихонова Д.В.,

судей Горобца А.В., Баштового Д.П.,

при секретаре Карпенко А.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 7 августа 2012 года кассационную жалобу защитника подсудимого Борцова В.П. адвоката Манченко А.С. на постановление Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 6 июля 2012 года, которым

подсудимому Борцову П. Н, ранее не судимому, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 159 УК РФ (5 эпизодов), ч.3 ст. 159 УК РФ

изменена мера пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу сроком на 2 месяца с момента задержания Борцова П.Н., с объявлением Борцова П.Н. в розыск.

Заслушав доклад судьи Тихонова Д.В., выслушав выступление защитника подсудимого Борцова П.Н. адвоката Манченко А.С., поддержавшего доводы кассационной жалобы и просившего постановление суда отменить, мнение потерпевших Р., Т., представителя потерпевших адвоката Сопьяненко В.В., а также прокурора отдела прокуратуры Ростовской области Иваненковой И.Т., полагавших необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У с т а н о в и л а :

В производстве Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону находится уголовное дело по обвинению Борцова П.Н. в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 159 УК РФ (5 эпизодов), ч.3 ст. 159 УК РФ.

В судебное заседание, назначенное на 6 июля 2012 года, подсудимый Борцов П.Н. не явился.

Потерпевшие Т., Р. и Я. в судебном заседании заявили ходатайство об изменении подсудимому Борцову П.Н. меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.

Постановлением Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 6 июля 2012 года заявленное ходатайство удовлетворено.

В кассационной жалобе защитник подсудимого Борцова П.Н. адвокат Манченко А.С. просит постановление суда отменить, считая его незаконным. По мнению автора кассационной жалобы, суд был не вправе изменять Борцову П.Н. меру пресечения, поскольку последний не был уведомлен о судебном разбирательстве 6 июля 2012 года. Кроме того, вопрос о возможности участия Борцова П.В. в судебном разбирательстве не подтвержден медицинскими документами, в то время как у него имелось психическое заболевание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч.4 ст.7 УПК РФ постановление суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Таким признается постановление, вынесенное в соответствии с требованиями уголовного и уголовно-процессуального законов, основанное на материалах дела.

Нарушение требований уголовно-процессуального закона в силу требований п.2 ч.1 ст. 379 УПК РФ является одним из оснований отмены судебного решения в кассационном порядке.

Согласно положениям ст. 247 УПК РФ судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи. При неявке подсудимого рассмотрение уголовного дела должно быть отложено. Суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу, а равно применить к нему или изменить ему меру пресечения.

Из представленных материалов следует, что в ходе предварительного следствия Борцову П.Н. была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Данная мера пресечения была оставлена без изменения судом первой инстанции и при назначении дела к слушанию.

В судебные заседания, назначенные на 27 июня и 6 июля 2012 года Борцов П.Н. не явился, в связи с чем суд первой инстанции, придя к выводу о том, что Борцов П.Н. нарушил избранную в отношении него меру пресечения и скрылся от суда, принял решение об изменении ему меры пресечения.

Однако с данными выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может.

Как следует из представленных материалов, с 7 июня 2012 года Борцов П.Н. находился на консультативном наблюдении у врача-психиатра с диагнозом «Расстройство личности». При этом согласно справок Психоневрологического диспансера г. Ростова-на-Дону от 14 июня и 26 июня 2012 года он проходил амбулаторное лечение у психиатра и нуждался в стационарном лечении (л.д.117-119).

Данные обстоятельства суду первой инстанции были известны.

Однако, несмотря на указанные обстоятельства, суд первой инстанции изменил Борцову П.Н. меру пресечения, не приняв, при этом, надлежащих мер к установлению его места нахождения, а при наличии сомнений об уважительности причин неявки Борцова П.Н. в судебное заседание, судебное разбирательство по уголовному делу не отложил и не использовал предоставленные ч.3 ст. 247 УПК РФ полномочия по осуществлению его принудительного привода.

Кроме того, располагая достоверными сведениями о состоянии здоровья Борцова П.Н. в рассматриваемый период, суд фактически не разрешил вопрос о реальной возможности Борцова П.Н. участвовать в судебном заседании.

То обстоятельство, что согласно сообщению зав.диспансерным отделением ГКУЗ «Психоневрологический диспансер» Ростовской области Пущенко В.П. по состоянию на 4 июля 2012 года Борцов П.Н. не проходил лечение в стационарном отделении (л.д.119), по существу не свидетельствует об отсутствии у него психического заболевания в указанный период и фактической возможности его явки в суд по состоянию здоровья.

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных ст.ст.253,255 УПК РФ оснований для изменения Борцову П.Н. меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу и объявления его в розыск, в связи с чем считает необходимым отменить обжалуемое судебное решение.

Поскольку из представленных материалов следует, что 16 июля 2012 года Борцов П.Н. был задержан и водворен в СИЗО-1, он подлежит немедленному освобождению из-под стражи.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а :

Постановление Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 6 июля 2012 года в отношении Борцова П. Н. отменить.

Из-под стражи Борцова П. Н. освободить.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6432
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 07 августа 2012

Поиск в тексте