• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 ноября 2011 года Дело N 8864/2011
 

г. Ростов- на-Дону 2 ноября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего: Шкурихиной Т.М.

судей: Решетняка В.И., Савостиной Т.В.

при секретаре: Паремузове Н.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу подсудимого Шевцова Н.В. на постановление апелляционной инстанции Аксайского районного суда от 8.09.2011, которым постановление мирового судьи судебного участка № 1 Аксайского района Ростовской области от 11.08.2011 о назначении в отношении Шевцова Н.В. стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Решетняка В.И., выступления подсудимого Шевцова Н.В., его защитника- адвоката Калина Г.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, пояснения потерпевшей Ш., ее представителя - адвоката Григоряна Г.А., просивших постановление апелляционной инстанции оставить без изменения, мнение прокурора Федченко С.С., полагавшего доводы кассационной жалобы не подлежащими удовлетворению, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В производстве мирового судьи участка №1 Аксайского района Ростовской области находится уголовное дело по обвинению Шевцова Н.В. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 112 УК РФ.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Аксайского района Ростовской области Поляковой Е.А. от 11.08.2011 года в судебном заседании по рассмотрению уголовного дела по обвинению Шевцова Н.В. по ч.1 ст. 112 УК РФ в отношении подсудимого назначена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

Постановлением апелляционной инстанции Аксайского районного суда Ростовской области от 8.09.2011 указанное постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В лично поданной кассационной жалобе подсудимый Шевцов Н.В. просит отменить постановлением апелляционной инстанции Аксайского районного суда Ростовской области от 8.09.2011и постановление мирового судьи судебного участка № 1 Аксайского района Ростовской области от 11.08.2011 о назначении в отношении него стационарной комплексной психолого-психиатрическая экспертизы. Указывает, что у мирового судьи отсутствовали правовые и фактические основания для назначения в отношении него психиатрической экспертизы, на учете у психиатра не состоит, на лечении в прошлом не был. При назначении судебно-психиатрической экспертизы и помещении его в стационар, по мнению автора жалобы, суд не принял во внимание, что он проживает в сельской местности, имеет подсобное хозяйство (собаки, козы, куры), отсутствие ухода за которым может привести к гибели животных.

Изучив материалы дела, выслушав выступления сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, и не установив препятствий к рассмотрению дела в кассационном порядке, судебная коллегия приходит следующему.

Статьей 283 УПК РФ предусмотрено, что по ходатайству сторон или по собственной инициативе суд может назначить судебную экспертизу.

Основанием для назначения стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении подсудимого Шевцова Н.В. явились имевшиеся у суда и проверенные в судебном заседании сведения и медицинская документация, свидетельствующие в совокупности о необходимости выяснения вопроса о психическом состоянии Шевцова Н.В. для устранения сомнений в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве, а также экспертное заключение № 1351 от 8 июня 2011 года, согласно которому комиссия экспертов ГУЗ «Психоневрологический диспансер» Ростовской области рекомендовала провести Шевцову Н.В. стационарную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

При таких обстоятельствах мировой судья обоснованно руководствовался требованиями ст. 196 УПК РФ, предусматривающей обязательное назначение судебной экспертизы, если необходимо установить психическое состояние обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости. Мировой судья обоснованно пришел к выводу о необходимости в условиях стационара исследовать психическое состояние Шевцова Н.В. в период инкриминируемого деяния и на момент рассмотрения дела в суде, поскольку без проведения таких исследований невозможно вынесение справедливого судебного решения по существу предъявленного Шевцову Н. В. обвинения.

Судом учтено, что согласно части 1 статьи 30 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» лицо может быть помещено в медицинский стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на срок до 30 дней.

Постановление о назначении в отношении подсудимого Шевцова Н.В. стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы вынесено судом в полном соответствии с требованиями уголовно- процессуального закона (ст. ст. 256, 283 УПК РФ).

Суд апелляционной инстанции с учетом доводов сторон, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, обоснованно сделал вывод, что назначение в отношении подсудимого Шевцова Н.В. стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы является законным, обоснованным.

Вопреки доводам жалобы подсудимого Шевцова Н.В., что суд не принял во внимание, что он проживает в сельской местности, имеет подсобное хозяйство (собаки, козы, куры), отсутствие ухода за которым может привести к гибели животных, данный вопрос исследовался судом апелляционной инстанции, который обоснованно пришел к выводу, что в ст. Ольгинской Аксайского района Ростовской области проживают родственники подсудимого Шевцова Н.В., которые могут в период проведения экспертизы присматривать за домовладением Шевцова Н.В., его подсобным хозяйством и домашними животными.

Судебная коллегия считает, что по смыслу уголовно-процессуального закона и соответствии с правовой позицией Верховного Суда РФ, изложенной в Постановление его Пленума от 21.12.2010 № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» согласие подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, лица, в отношении которого рассматривается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, на проведение в отношении его судебной экспертизы не требуется, в связи с чем суд апелляционной инстанции обоснованно сделал вывод, что помещением в психиатрический стационар на период проведения стационарной экспертизы не будет нарушено его право на свободу и личную неприкосновенность.

Выводы апелляционной инстанции о законности и обоснованности постановления мирового судьи судебного участка № 1 Аксайского района Ростовской области о назначении стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза мотивированы, соответствуют фактическим обстоятельствам, подтверждены совокупностью исследованных и проверенных в судебном заседании доказательств.

При таких обстоятельствах коллегия не усматривает по делу нарушений, влекущих в соответствии со ст. 379 УПК РФ отмену или изменение состоявшихся по делу судебных постановлений.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление апелляционной инстанции Аксайского районного суда от 8.09.2011 по делу в отношении Шевцова Н.В. - оставить без изменения, а кассационную жалобу подсудимого Шевцова Н.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 8864/2011
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 02 ноября 2011

Поиск в тексте