• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 октября 2011 года Дело N 22-9337/2011
 

г. Ростов-на-Дону «19» октября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Яковлевой И.И.

судей Решетняка В.И., Васильева И.В.

при секретаре судебного заседания Карпенко А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 19 октября 2011 года

кассационную жалобу подсудимого Грузина Н.Ю.

на постановление Новочеркасского городского суда Ростовской области от 3 июня 2011 года, которым мера пресечения в виде заключения под стражу

Грузину Н.Ю., обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п. «а» ч.2 ст.228.1, ч.1 ст.30, п.п. «а,б» ч.2 ст.228.1, ч.2 ст. 234, ч.3 ст.30, п.п. «а,б» ч.2 ст. 228.1, ч.2 ст.234, ч.2 ст.234 УК РФ

продлена на период судебного разбирательства сроком на 3 месяца, то есть до 6.09.2011 включительно.

Заслушав доклад судьи Решетняка В.И., выступления подсудимого Грузина Н.Ю. посредством видеоконференц-связи и его защитника- адвоката Мелохаяна Ю.О., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Злобина А.В., полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В производстве Новочеркасского городского суда находится уголовное дело по обвинению Грузина Н.Ю. и других в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п. «а» ч.2 ст.228.1, ч.1 ст.30, п.п. «а,б» ч.2 ст.228.1, ч.2 ст. 234, ч.3 ст.30, п.п. «а,б» ч.2 ст. 228.1, ч.2 ст.234, ч.2 ст.234 УК РФ.

Постановлением Новочеркасского городского суда Ростовской области от 3 июня 2011 года продлен срок содержания подсудимого Грузина Н.Ю. под стражей на период судебного разбирательства сроком на 3 месяца, то есть до 6.09.2011 включительно.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней подсудимый Грузин Н.Ю. выражает несогласие с постановлением суда, считает его незаконным и несправедливым, указывает, что суд необоснованно отказал ему в ознакомлении с материалами судебно-контрольного производства, на основании которых принимается решение о продлении ему срока содержания под стражей. Принимая дело к своему производству 13 апреля 2011 года, суд должен был тщательно изучить уголовное дело, назначить предварительное слушание, однако дело назначено к рассмотрению без предварительного слушания, чем нарушены указания вышестоящей инстанции. За время с 20 апреля по 3 июня 2011 года никакие фактические данные, связанные с моментом задержания, возбуждения уголовного дела, которые являлись основанием к избранию меры пресечения в виде содержания под стражей суд не проверил, более того, суд отказал в ходатайстве о проведении в первую очередь проверки протокола задержания от 19 сентября 2008 года, хотя фактически он был задержан 18 сентября 2008 года, а также проверки постановления о возбуждении уголовного дела 19 сентября 2008 года в 10 часов 20 минут, то есть тогда, когда материал ОРД еще не был сформирован. Суд необоснованно отклонил эти ходатайства, не связал указанные моменты с вопросом по мере пресечения, чем принял сторону обвинения. Вывод суда о необходимости продления срока содержания под стражей является голословным и несостоятельным, противоречит материалам уголовного дела, предвосхищает будущее судебное решение, Автор кассационной жалобы полагает, что вопрос по мере пресечения решен судом необъективно. Длительное содержание его под стражей противоречит разумности сроков рассмотрения дела. По указанным доводам Грузин Н.Ю. ставит вопрос об отмене постановления от 3 июня 2011 года, изменении меры пресечения, с учетом наличии постоянного места жительства, официального места работы, производственной характеристики и мнения трудового коллектива, на подписку о невыезде.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Уголовное дело в отношении Грузина Н.Ю. и других направлено в суд первой инстанции после кассационного рассмотрения на новое судебное разбирательство, то есть стадия рассмотрения дела определена судебной коллегией по уголовным делам Ростовского областного суда 6 апреля 2011 года. С учетом изложенного доводы Грузина Н.Ю. о необходимости проведения предварительного слушания по делу являются необоснованными.

В кассационном определении мера пресечения в отношении подсудимого Грузина Н.Ю. в виде содержания под стражей продлена на 2 месяца, то есть до 6 июня 2011 года.

Принимая решение по ходатайству государственного обвинителя по мере пресечения, о продлении срока содержания подсудимого Грузина Н.Ю. под стражей, суд принял во внимание, что задержание, избрание и продление меры пресечения в виде заключения Грузина Н.Ю. под стражу обоснованны и законны, учёл, что оснований для отмены или изменения избранной меры пресечения не имеется. В судебном заседании суд исследовал такие обстоятельства, как возможность рассмотрения уголовного дела по существу в пределах до 6 июня 2011 года, тяжесть предъявленного обвинения, а также данные о личности подсудимого Грузина Н.Ю.

Выводы суда о необходимости продления срока содержания под стражей, невозможности изменения меры пресечения на более мягкую, судебная коллегия считает мотивированными с достаточной полнотой, основанными на материалах дела: Грузин Н.Ю. содержится под стражей со стадии предварительного расследования по решениям суда, впоследствии, в том числе и в ходе судебного разбирательства по делу, мера пресечения не изменялась, более того, при отмене приговора судом кассационной инстанции по определению от 6 апреля 2011 года мера пресечения в виде содержания под стражей продлена до 6 июня 2011 года, продление судом срока содержания под стражей на 3 месяца соответствует положениям ст.255 УПК РФ и направлено на обеспечение нормального хода судопроизводства по делу в разумные сроки.

Судом учтено, что в соответствии с ч. 3 ст. 255 УПК РФ суд, в производстве которого находится уголовное дело, по истечении 6 месяцев со дня поступления уголовного дела в суд вправе продлить срок содержания подсудимого под стражей. При этом продление срока содержания под стражей допускается только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и каждый раз не более чем на 3 месяца.

Грузин Н.Ю. ранее полностью ознакомлен с материалами уголовного дела, каких-либо выделенных материалов, связанных с вопросом по мере пресечения, на момент 3 июня 2011 года в отношении подсудимого не имелось. На момент рассмотрения жалобы в суде кассационной инстанции Грузиным Н.Ю. получены все процессуальные документы, вручение которых предусмотрено уголовно-процессуальным законом. В связи с изложенным доводы кассационной жалобы, касающиеся права на ознакомление с материалами, в соответствии с которыми решен вопрос по мере пресечения, судебная коллегия полагает не влияющими на существо принятого по мере пресечения решения.

Требования Грузина Н.Ю. о проверке судом допустимости доказательств в виде постановления о возбуждении уголовного дела, протокола его задержания при разрешении 3 июня 2011 года ходатайства прокурора по мере пресечения в порядке ст.255 УПК РФ судебная коллегия полагает надуманными.

Из протокола судебного заседания от 3 июня 2011 года не усматривается наличия обвинительного уклона при оценке судом представленных материалов, каких-либо иных обстоятельств, указывающих на необъективность суда. При этом нарушений принципов уголовного судопроизводства, в том числе состязательности, судом не допущено.

При таком положении судебная коллегия не находит оснований для отмены принятого судом решения, изменения избранной в отношении подсудимого Грузина Н.Ю. меры пресечения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Новочеркасского городского суда Ростовской области от 3 июня 2011 года, в отношении ГРУЗИНА Н.Ю. о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу до 3-х месяцев, то есть до 6 сентября 2011 года, оставить без изменения, а кассационную жалобу подсудимого - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-9337/2011
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 19 октября 2011

Поиск в тексте