• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 октября 2011 года Дело N 22-8150
 

гор. Ростов-на-Дону 18 октября 2011 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего: Дубровской Е.П.,

судей: Кутаева Р.А., Роменского А.А.

при секретаре: Сукач В.С.

рассмотрела в судебном заседании от 18 октября 2011 г. кассационную жалобу осужденного Сахибеденова на постановление Красносулинского районного суда Ростовской области от 30 июня 2011 года, которым:

в приговор Советского районного суда города Астрахани от 05 октября 2010 года в отношении САХИБЕДЕНОВА Р.М. внесены изменения:

- переквалифицированы действия Сахибеденова P.M. с п.А,Г ч.2 ст. 161 УК РФ на п.А,Г ч.2 ст.161 УК РФ (в ред. ФЗ РФ № 26 от 07.03.2011 года) по которой назначено наказание в виде 2 лет 4 месяцев лишения свободы;

- переквалифицированы действия Сахибеденова P.M. с ч.2 ст. 162 УК РФ на ч.2 ст. 162 УК РФ (в ред. ФЗ РФ № 26 от 07.03.2011 года) по которой назначено наказание в виде 4 лет 10 месяцев лишения свободы;

- наказание, назначенное по правилам ч.3 ст.69 УК РФ снижено до 6 лет 4 месяцев лишения свободы;

- наказание, назначенное по правилам ст.70 УК РФ снижено до 6 лет 10 месяцев лишения свободы;

В остальной части приговор в отношении Сахибеденова P.M. оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Дубровской Е.П., выслушав адвоката Шрамова И.Б., поддержавшего жалобу осужденного, мнение прокурора Злобина А.В., полагавшего судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Сахибеденов приговором Советского районного суда города Астрахани от 05 октября 2010 года признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.А,Г ч.2 ст. 161, ч.2 ст. 162 УК РФ и ему назначено наказание: по п.А,Г ч.2 ст. 161 УК РФ в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы; по ч.2 ст. 162 УК РФ в виде 6 лет лишения свободы. В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, назначено наказание в виде б лет 6 месяцев лишения свободы. В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору Ахтубинского городского суда Астраханской области от 24 декабря 2009 года и окончательно назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима.

В своем ходатайстве осужденный Сахибеденов просил о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством, а именно ФЗ № ФЗ-26 от 07.03.2011 года.

Рассмотрев ходатайство осужденного, суд его удовлетворил.

Не согласившись с судебным решением, Сахибеденов его обжаловал. В своей жалобе он указывает, что суд 1 инстанции рассмотрел его ходатайство с нарушением действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства и Конституции РФ.

Осужденный просит судебную коллегию до минимально возможного снизить назначенное ему наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

К выводу о необходимости удовлетворения ходатайства осужденного, суд пришел после всесторонней, полной и объективной проверки изложенных в ходатайстве доводов, исследования всех представленных материалов, выяснения позиций участников процесса, с соблюдением требований закона.

Мотивы принятого судом решения содержатся в постановлении суда и коллегия с ними соглашается.

Федеральным законом № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года в УК РФ внесены изменения, предусматривающие исключение нижнего предела санкции ч.2ст. 161 и ч.2 ст. 162 УК РФ, наказание по которым отбывает С. И.Ю.

В силу требований ч.2 ст.10 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Суд первой инстанции, руководствуясь данными требованиями закона, обоснованно переквалифицировал деяния, совершенные осужденным Сахибеденовым, на новую редакцию уголовного закона и сократил назначенное ему наказание.

Судебная коллегия находит постановление суда первой инстанции законным и обоснованным, а доводы кассационной жалобы о несправедливости постановления суда, голословными. Оснований полагать назначенное наказание чрезмерно суровым судебная коллегия не находит ввиду того, что оно соответствует требованиям ст.ст.6, 60 УК РФ. Каких-либо еще оснований для смягчения назначенного Сахибеденову наказания коллегия не усматривает ни из доводов жалобы, ни из материалов дела.

Нарушений требований уголовного иуголовно-процессуального закона, а так же Конституции РФ судом допущено не было.

Все значимые обстоятельства получили оценку в постановлении суда.

При таких обстоятельствах, оснований к изменению постановления по доводам кассационной жалобы осужденого, судебная коллегия не находит.

Вместе с тем, коллегия считает необходимым уточнить вводную часть постановления суда, поскольку в ней была допущена техническая ошибка в указании отчества Сахибеденова.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Красносулинского районного суда Ростовской области от 30 июня 2011 года в отношении САХИБЕДЕНОВА Р.М. изменить, уточнив водную часть постановления указанием о том, что было рассмотрено ходатайство осужденного Сахибеденова Романа Махувича.

В остальном указанное постановление в отношении САХИБЕДЕНОВА Р.М. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-8150
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 18 октября 2011

Поиск в тексте