• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 декабря 2011 года Дело N 33-16656
 

Дело № 33-16656

12 декабря 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

Председательствующего Ковалёва А.М.,

судей: Алферовой Н.А., Афанасьева О.В.,

при секретаре Луневой О.С.,

заслушав в судебном заседании по докладу судьи Алферовой Н.А. дело по кассационной жалобе Ляхницкой Светланы Сергеевны на решение Каменского районного суда Ростовской области от 21 октября 2011 года

УСТАНОВИЛА:

Ляхницкая С.С. обратилась в суд с заявлением о признании действий нотариуса Каменского нотариального округа Колиблоцкого В.П. незаконными, обязании нотариуса выдать документ, свидетельствующий об отказе от наследственного имущества, ссылаясь на то, что 9 августа 2010 года умер ее муж Л. 27 октября 2010 года она подала нотариусу Каменского районного нотариального округа Колиблоцкому В.П. заявление о принятии наследства после смерти мужа: земельной доли и бани. 13 января 2011 года она обратилась к нотариусу Колиблоцкому В.П. об отказе от наследства. Колиблоцкий В.П. направил ее к своему секретарю для составления заявления об отказе от наследства. Получив у секретаря заявление, она представила его нотариусу, и он принял ее заявление. Однако вместо указания в заявлении об отказе от наследства секретарь обозначила заявление об отзыве ранее поданного ей заявления, которое она подписала. В настоящее время нотариус представил в суд сведения о том, что она приняла наследство супруга без учета ее отказа от него. В судебном заседании представители истцов, истребующие имущество, принадлежавшее Л по его долгам, толкуют ее заявление об отзыве ранее поданного заявления о принятии наследства, как не соответствующее закону, объясняя это тем, что отзыв заявления не тождественен заявлению об отказе от наследства. Она считает, что заявление, обозначенное нотариусом заявлением об отзыве первоначально поданного заявлении о принятии наследства, тождественно понятию отказа от наследства, поскольку ее обращение к нему имело значение отказа от имущества умершего, а отзыв заявления необходимо толковать как отказ от наследства в соответствии со ст. 1157 ГК РФ. Форма заявления отказа от наследства законом не определена, а отказ от поданного заявления без последующих юридически значимых фактов и действий, не имел для нее смысла обращаться к нотариусу вообще. Она обратилась к нотариусу Колиблоцкому В.П. с просьбой выдать ей соответствующий документ, свидетельствующий о ее отказе от наследства, выраженный в заявлении от 13 января 2011 года, но он ей в этом отказал.

На основании изложенного, заявитель просила суд признать действия нотариуса Каменского нотариального округа Колиблоцкого В,П. незаконными и обязать его выдать ей документ, свидетельствующий о ее отказе от наследства Л согласно ее заявлению от 13.01.2011 года. При производстве по делу Ляхницкая С.С. дополнила заявленные требования, просила суд признать незаконным и отменить нотариальное действие по ее заявлению от 13 января 2011 года, обязать нотариуса Каменского районного нотариального округа Колиблоцкого В.П. выдать документ, свидетельствующий о ее отказе от наследственного имущества, принадлежавшего Л взыскать судебные расходы.

Решением Каменского районного суда Ростовской области от 21 октября года в удовлетворении заявления Ляхницкой С.С. отказано.

В кассационной жалобе Ляхницкая С.С. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное. Доводы кассационной жалобы повторяют позицию заявителя, изложенную в заявлениях и поддержанную в ходе рассмотрения дела. В целом данные доводы сводятся к тому, что суд не привел правовое обоснование действий нотариуса совершить нотариальное действие в виде отзыва заявления о принятии наследства. Перечень действий нотариуса, которые он полномочен совершать, перечислены в ст.ст. 35, 48 Основ законодательства о нотариате в РФ. Основами законодательства о нотариате такое нотариальное действие как отзыв ранее поданного заявления не предусмотрено. По мнению кассатора, суд свел действия нотариуса к пассивным, по сути безразличным к существу обращения и ссылается в данной ситуации на полномочия нотариуса свидетельствовать подпись заявителя, который сам изложил свои намерения в заявлении об отказе от наследства. Однако свидетельствование подписи производится на иных документах и в иных правовых ситуациях, не относящихся к наследственным делам. Суд не учел нормы Основ законодательства о нотариате, Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусом РФ, согласно которым нотариус обязан оказывать обратившимся к нему лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем, чтобы юридическая неосведомленность лица не могла быть использована ему во вред, отказать в совершении нотариального действия, если оно не соответствует законодательству РФ и вынести соответствующее постановление. Суд оставил без внимания то обстоятельство, что текст заявления был подготовлен самим нотариусом. Учитывая содержание заявления и цель обращения, суд необоснованно пришел к выводу об отсутствии признаков сделки с наследственным имуществом и отказа заявителя от наследства.

Судебная коллегия, ознакомившись с материалами дела, обсудив доводы кассационной жалобы, полагает необходимым отменить решение суда и оставить заявление без рассмотрения по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что 9 августа 2010 года умер муж заявителя Л. 27 октября 2010 года она подала нотариусу Каменского районного нотариального округа Колиблоцкому В.П. заявление о принятии наследства после смерти мужа. 13 января 2011 года нотариус засвидетельствовал подпись на заявлении Ляхницкой С.С. об отзыве ранее поданного ей заявления о принятии наследства. В настоящее время к ней как к наследнице Л предъявлен иск в судебном порядке о взыскании денежной суммы. Кредиторы наследодателя ссылаются на то, что ее заявление об отзыве ранее поданного заявления о принятии наследства не соответствует закону и в силу ничтожности не может рассматриваться как отказ от наследства, следовательно, она является наследницей, принявшей наследство, и отвечающей по долгам наследодателя. Ляхницкая С.С. в своем заявлении настаивает на том, что целью ее обращения к нотариусу 13 января 2011 года являлся отказ от наследства после смерти мужа, однако неправомерные действия нотариуса не позволили ей оформить его в установленном законом порядке. При указанных обстоятельствах усматривается спор о праве Ляхницкой С.С. с кредиторами Л об ее ответственности по долговым обязательствам последнего, основанном на совершенном нотариальном действии нотариусом Каменского районного нотариального округа Колиблоцким В.П.

Однако в особом производстве в соответствии с ч. 3 ст. 310 ГПК РФ такие заявления могут быть рассмотрены при условии, если у заинтересованных лиц отсутствует спор о праве, подведомственный суду. При наличии спора о праве, основанного на совершенном нотариальном действии, на основании ч. 3 ст. 263 ГПК РФ заявление подлежит оставлению без рассмотрения.

Следовательно, при рассмотрении заявления Ляхницкой С.С. в связи с наличием спора о праве между заинтересованными лицами суду следовало руководствоваться положениями ст.ст.263, 310 ГПК РФ и оставить его без рассмотрения.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда первой инстанции и об оставлении поданного заявления без рассмотрения.

При этом Ляхницкой С.С. необходимо разъяснить, что она вправе обратиться в суд порядке искового производства.

Руководствуясь ст.360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Каменского районного суда Ростовской области от 21 октября 2011 года отменить.

Заявление Ляхницкой Светланы Сергеевны о признании действий нотариуса Каменского нотариального округа Колиблоцкого В.П. незаконными, обязании нотариуса выдать документ, свидетельствующий об отказе от наследственного имущества, оставить без рассмотрения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-16656
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 12 декабря 2011

Поиск в тексте