• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 мая 2011 года Дело N 33-6161
 

5 мая 2011 г. г. Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

Председательствующего судьи: Хейло И.Ф.

Судей: Жиляевой О.И., Баташевой М.В.

При секретаре: Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М.к Государственному учреждению - Ростовскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ о взыскании компенсации за непредоставленную санаторно-курортную путевку

по кассационной жалобе М. на решение Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 09.03.2011 г.,

Заслушав доклад судьи Баташевой М.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

М. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Ростовскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ, просила обязать ответчика выплатить ей денежную компенсацию за непредоставленную санаторно-курортную путевку за 2010 г.

В обоснование заявленных требований истица указывала, что она является инвалидом 3 группы и в соответствии с действующим законодательством получает набор социальных услуг, в число которых входит санаторно-курортное лечение. Периодом, в течение которого социальные услуги должны быть предоставлены, является календарный год. В 2010 г. истица обратилась к ответчику с заявлением о предоставлении путевки, приобщив все необходимые документы, однако путевка в течение года ей предоставлена не была, в связи с чем истица просила выплатить ей компенсацию.

Решением Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 09.03.2011 г. М. в удовлетворении исковых требований к Государственному учреждению - Ростовскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ о взыскании компенсации за непредоставленную санаторно-курортную путевку в 2010 г. отказано.

Истица с указанным решением суда не согласилась и обжаловала его в кассационном порядке.

В кассационной жалобе М. указывает, что отсутствие у государства средств на предоставление гражданам социальных услуг, то есть то, чем мотивировал ответчик невозможность в 2010 г. предоставить истице путевку, не может являться основанием для отказа государства от принятых на себя социальных обязательств. В связи с тем, что все необходимые для подтверждения права на путевку документы ею были предоставлены, однако возможность реализовать свое право на санаторно-курортное лечение она не получила, то в данном случае она имеет право на получение компенсации.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав пояснения сторон, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным и не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Судом установлено, что М. является инвалидом 3 группы по общему заболеванию с 27.05.2003 г. бессрочно, что подтверждено справкой межрайонного бюро МСЭ г. Ессентуки.

В соответствии с п. 8 ст. 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ (ред. от 08.12.2010 г.) «О государственной социальной помощи» право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют, в том числе, и инвалиды.

В набор социальных услуг, предоставляемых в соответствии данным законом указанной категории граждан, включено также предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний.

Порядок предоставления социальных услуг урегулирован ст. 6.3 Федерального закона от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ, а также утвержденным в целях реализации указанной нормы закона приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 № 328 (ред. от 07.02.2011 г.) Порядком предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан.

Согласно ст. 6.3 Федерального закона № 178-ФЗ, а также п. 1.9 названного Приказа периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год.

Согласно п. 3.7 названного выше Порядка при наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные органы Фонда социального развития Российской Федерации или органы социальной защиты населения, с которыми исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение, по месту жительства до 1 декабря текущего года для последующей передачи заявлений в исполнительные органы Фонда.

В процессе рассмотрения дела установлено, что истица действительно 10.08.2010 г. обратилась к ответчику с заявлением о предоставлении ей путевки на санаторно-курортное лечение, приложив медицинскую справку для получения санаторно-курортной путевки формы № 070/у-04, ей было вручено уведомление о постановке ее на учет. До окончания 2010 г. путевка ей предоставлена не была.

Истица, ссылаясь на указанные обстоятельства, просила взыскать в ее пользу за непредоставленную в 2010 г. путевку.

Между тем, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции об отсутствии правовых оснований для взыскания в пользу М. данной компенсации.

Из материалов дела не усматривается, что ответчиком было нарушено право истицы на получение гарантированных законом социальных услуг, а именно право на получение санаторно-курортного лечения, так как фактически отказ в предоставлении путевки места не имел. В данном случае следует учитывать то обстоятельство, что количество граждан, подавших заявление на предоставление санаторно-курортного лечения в 2010 г., в том числе на предоставление лечения в санаториях с профилем лечения, в котором нуждалась истица, на момент подачи ею заявления (август 2010 г.) превышало количество выделенных на тот момент путевок, предоставление же путевок осуществляется в порядке очередности. В связи с отсутствием у ответчика объективной возможности предоставить истице путевку до конца 2010 г., ей была выделена путевка в санаторий по профилю заболевания в первом квартале 2011 г., от получения которой она отказалась. Данное обстоятельство, на которое указал представитель ответчика в судебном заседании, истица не отрицала.

Выплата же компенсации в случае не предоставления путевки до определенной календарной даты, а именно до окончания соответствующего календарного года, как правильно указал суд первой инстанции, ни Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», ни Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 81-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не предусмотрена.

Таким образом, суд, разрешая спорное правоотношение, правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применил нормы материального права.

Доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о нарушениях, которые в соответствии с действующим гражданским процессуальным законодательством могут повлечь отмену оспариваемого судебного решения.

Руководствуясь ст.ст. 361-366 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 09.03.2011 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу М. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6161
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 05 мая 2011

Поиск в тексте