• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 февраля 2012 года
 

АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе

Председательствующего Еремина Ф.Ф.

судей Баштового Д.П. и Горобца А.В.

при секретаре Трескове А.П.

рассмотрела в судебном заседании

кассационное представление государственного обвинителя Зинченко А.И.

и кассационную жалобу осужденного Дременко П.И.

на приговор Шахтинского городского суда Ростовской области от 28 февраля 2012 года, которым

Дременко П.И. ранее судимый,

осужден по:

по эпизоду тайного хищения имущества К.A.M. 31.07.2011 года - по п. «а» ч. З 158 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 07.03.2011 года) к 2 годам лишения свободы, без штрафа, бет ограничения свободы;

по эпизоду покушения на тайное хищение имущества К.А.А. 17.09.2011 года -по ч. З ст. ЗО - п. «б» ч.2 158 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 07.03.2011 года) к 1 году лишения свободы, без ограничения свободы;

-по эпизоду тайного хищения имущества К.А.А. с 17.09.2011 года на18.09.2011 года - по п. «а» ч.З 158 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от07.03.2011 года) к 2 годам лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы;

В соответствии с ч. З ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, назначено наказание Дременко П.И., путем частичного сложений наказаний, в виде 3 лет лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, с наказанием, назначенным приговором Октябрьского районного суда Ростовской области от 20.12.2011 года определено к отбытию окончательное наказание в виде 4 лет лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Дременко П.И. суд оставил прежнюю - заключение под стражу.

Срок наказания Дременко П.И. исчислен с 09.02.2012 года. В окончательное наказание засчитано наказание, отбытое по приговору Октябрьского районного суда Ростовской области от 20.12.2011 года.

Гердт Э.В. ранее судимый

осужден по эпизоду тайного хищения имущества К.A.M. 31.07.2011 года - по п. «а» ч.З 158 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 07.03.2011 года) к 2 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Взят под стражу в зале суда. Срок наказания исчислен с 28.02.2012 года.

Приговором определена судьба вещественных доказательств по делу.

Заслушав доклад судьи Баштового Д.П., выслушав выступление осужденного Дременко П.И. посредством видеоконференц-связи, адвоката Светличного Ю.Ю., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Федченко С.С., полагавшего приговор подлежащим изменению, судебная коллегия

У с т а н о в и л а :

Дременко П.И. и Гердт Э.В. осуждены за тайное хищение имущества К.A.M. на сумму 15270 рублей, имевшего место 31.07.2011 года, а Дременко П.И. кроме того, за покушение на тайное хищение имущества К.А.А. 17.09.2011 года на сумму 6300 рублей, и за тайное хищения имущества К.А.А. с 17.09.2011 года на 18.09.2011 года на сумму 5950 рублей при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании подсудимые вину свою признали полностью.

Дело рассмотрено в порядке особого производства.

В кассационном представлении государственный обвинитель просит приговор отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение, поскольку суд необоснованно увеличил объем предъявленного обвинения, признав боих осужденных виновными в совершении преступления в отношении К. 31 июля 2009 года, хотя такое обвинение им не вменялось. Суд необоснованно указал, что не имется оснований для назначения наказаний по правилам ст. 62 УК РФ. Также неясно каков размер назначенного Дременко наказания по эпизоду хищения имущества Корнилова.

В своей кассационной жалобе осужденный Дременко П.И., просит приговр изменить и снизить назначенное ему наказание, посокльку суд не учел, что дело рассмотрено в особом порядке, признал вину, явился с повинной, имеет на иждивении двоих малолетних детей.

Осужденный Гердт Э.В. приговор не обжаловал.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия приходит к следующему.

Уголовное дело в отношении Дременко и Гердт рассмотрено судом в полном соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ, в рамках того обвинения, которое было им предъявлено, с которым согласились, как сами подсудимые, так и сторона обвинения. Вывод суда о виновности осужденных соответствует фактическим обстоятельствам дела, признанных ими и подтверждается доказательствами, приведенными в обвинительном заключении.

Обстоятельства заявления осужденными ходатайств о рассмотрении его дела в особом порядке подробно отражены в протоколе судебного заседания и полностью соответствуют порядку уголовного судопроизводства, предусмотренному ст.ст. 314-316 УПК РФ. Осужденные обеспечены защитниками на предварительном следствии и в суде.

Наказание, назначенное осужденным в виде лишения свободы, судебная коллегия признает справедливым, поскольку оно соответствует и степени тяжести содеянного и конкретным обстоятельствам совершения преступления, а потому чрезмерно мягким или чрезмерно суровым не является и требованиям ст. 316 УПК РФ не противоречит. Вопреки доводам жалобы осужденного Дременко, суд при назначении наказания учел и его явку с повинной и признание осужденным своей вины и наличие у него двоих малолетних детей.

Действия осужденных квалифицированы правильно.

Оснований для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ не имеется.

Вместе с тем, судебная коллегия не соглашается с мнением государственного обвинителя о необходимости отмены приговора.

Так из описательно-мотивировочной части приговора следует, что осужденные совершили кражу имущества К. 31 июля 2011 года. Никаких других хищений у данного лица они не совершали, поэтому указание в резолютивной части приговора на совершение ими преступления 31 июля 2009 года вместо 31 июля 2011 года является технической ошибкой, допущенной при написании текста приговора, и не влечет за собой отмену приговора, поскольку на законность принятого судом решения не влияет. Однако, приговор в этой части следует уточнить.

Также не является основанием для отмены приговора отсутствие указания на количество месяцев назначенного Дременко П.И. наказания по факту хищения имущества К., совершенного им с 17 на 18.09.2011 года, поскольку совершенно ясно, что наказание осужденному назначено в виде 2 лет лишения свободы, а слово «месяцев» является технической ошибкой, которая на законность приговора не влияет.

Суд пришел к правильному выводу о том, что положения ст. 62 ч. 1 УК РФ не подлежат применению в отношении осужденных, поскольку в их действиях имеется рецидив преступлений, являющийся отягчающим наказание обстоятельством, поэтому требования государственного обвинителя об отмене приговора по этим основаниям не обоснованы. Вместе с тем следует внести уточнение в описательно-мотивировочную часть приговора о том, что не подлежит применению ч. 1 ст. 62 УК РФ.

При таких обстоятельствах коллегия не усматривает по делу таких существенных нарушений уголовно-процессуального закона, которые бы в соответствии с требованиями ст. 381 УПК РФ являлись бы основанием к отмене приговора в отношении осужденного в кассационном порядке.

Однако, при указанных обстоятельствах приговор подлежит изменению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а :

Приговор Шахтинского городского суда Ростовской области от 28 февраля 2012 года в отношении Дременко П.И. и Гердт Э.В. изменить:

уточнить в описательно-мотивировочной части приговора, что не имеется оснований для назначения наказания осужденным Дременко П.И. и Гердт Э.В. с применением ч. 1ст. 62 УК РФ;

уточнить в резолютивной части приговора, что Дременко П.И. осужден за тайное хищение имущества К.А.М., имевшего место 31 июля 2011 года по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ в редакции Федерального Закона № 26 ФЗ от 7 марта 2011 года к 2 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы;

уточнить в резолютивной части приговора, что Гердт Э.В. осужден за тайное хищение имущества К.А.М., имевшего место 31 июля 2011 года по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ в редакции Федерального Закона № 26 ФЗ от 7 марта 2011 года к 2 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы в ИК строгого режима;

уточнить в резолютивной части приговора, что Дременко П.И. осужден за тайное хищение имущества К.А.А. имевшего место с 17.09. 2011года на 18.09. 2011 года по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ в редакции Федерального Закона № 26 от 7 марта 2011 года к 2 годам лишения свободы без щтрафа и без ограничения свободы;

В остальной части этот же приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу и кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 28 февраля 2012

Поиск в тексте