• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 ноября 2011 года Дело N 22-9770
 

гор. Ростов-на-Дону «15» ноября 2011 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего: Лашина А.В.,

судей: Васильева И.В. и Горобец А.В.

при секретаре Кинк В.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Иванина И.А. и его защитника адвоката Гладких П.А., кассационное представление государственного обвинителя Салогуба А.А. на приговор Шахтинского городского суда Ростовской области от 8 августа 2011 года, которым:

ИВАНИН И.А., судимый,

признан виновным и осужден по эпизоду от 13 декабря 2010 года ст. ст. 30 ч.3 и 228_1 ч.2 п. «б» УК РФ к пяти годам лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы, по ст.ст. 30 ч.3 и 228_1 ч.3 п. «г» УК РФ к восьми годам лишения свободы, без лишения права занимать определенные должности, либо заниматься определенной деятельностью и без штрафа, на основании ст. 69 ч.3 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, к восьми годам шести месяцам лишения свободы, без лишения права занимать определенные должности, либо заниматься определенной деятельностью, без штрафа и ограничения свободы.

В соответствии со ст. 74 ч.5 УК РФ ему отменено условное осуждение, назначенное приговором Октябрьского районного суда Ростовской области от 1 ноября 2010 года, и на основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказания по приговору от 1 ноября 2010 года, окончательно назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы, без лишения права занимать определенные должности, либо заниматься определенной деятельностью, без штрафа и ограничения свободы, в исправительной колонии строгого режима.

Срок исчислен с 17 декабря2010 года, мера пресечения оставлена прежней в виде заключения под стражу.

Заслушав доклад судьи Лашина А.В., объяснения посредством видеоконференцсвязи осужденного Иванина И.А. и его защитника адвоката Гладких П.А.., мнение прокурора Кузнецова А.Ю., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Иванин И.А. признан виновным в совершении в гор. Шахты Ростовской области при обстоятельствах изложенных в приговоре незаконного сбыта Б.Р.Н. действовавшему в рамках ОРМ «проверочная закупка наркотических средств»: 13 и 16 декабря 2010 года соответственно 1,6 и 3,86 грамма наркотического средства- смеси, содержащей дезоморфин и кодеин.

В суде виновным себя признал частично. В своих кассационных жалобах осужденный и его защитник, приводя доводы аналогичные позиции защиты в суде первой инстанции и собственную оценку исследованным в судебном заседании доказательствам, утверждают, что сбытом наркотиков осужденный не занимался, что судебное заседание проведено неполно и необъективно. Считают, что суд не дал надлежащей оценки исследованным доказательствам и не разобрался, что по эпизоду от 13 декабря 2010 года Иванин И.А. изготовил наркотики и передал их закупщику по инициативе Б.Р.Н., что его действия по эпизоду от 16 декабря 2010 спровоцированы сотрудниками милиции и не являются в связи с этим уголовно наказуемыми, что в деле нет допустимых доказательств выводам суда о том, что осужденный когда-либо ранее сбывал наркотические средства. Просят приговор отменить, либо изменить по доводам кассационных жалоб с прекращением дела по эпизоду от 16 декабря 2010 года.

Государственный обвинитель Салогуб А.А. в своем кассационном представлении считает, что суд дал неверную оценку личности осужденного, общественной опасности им содеянного, назначив Иванину И.А. чрезмерно мягкое наказание. Просит приговор отменить с направлением дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб осужденного и его защитника, объяснений осужденного и его защитника, кассационного представления государственного обвинителя, мнения прокурора, судебная коллегия пришла к следующему.

Судом первой инстанции в полном объеме проверены доводы осужденного в свою защиту, соответствующие доводам кассационных жалоб. Вывод суда о виновности Иванина И.А. в сбыте наркотического вещества соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на доказательствах исследованных в судебном заседании, анализ которых приведен в приговоре в полном соответствии с требованиями ст. 307 УПК РФ.

Доводы кассационной жалобы об отсутствии в деле, недопустимости, либо о неправильной оценке судом доказательств сбыта осужденным наркотических средств, коллегия находит несостоятельными, чему в приговоре суда первой инстанции дана полная, всесторонняя и объективная оценка, с которой коллегия согласна в полном объеме.

По смыслу закона, под незаконным сбытом наркотических средств, следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации. Об умысле на сбыт указанных средств могут свидетельствовать наличие соответствующей договоренности с потребителями и систематичность.

Как следует из материалов дела, ОРМ «проверочная закупка» в отношении осужденного проведена в связи с наличием достоверных сведений о том, что он является лицом занимающимся сбытом наркотических средств и, которое специально для связи с ним в случае необходимости в наркотических средствах предоставило номер своего мобильного телефона. Иванин И.А. сам лично получил у Б.Р.Н. деньги и передал ей незаконно сбываемое наркотическое средство.

Изложенное в своей совокупности полностью опровергает доводы осужденного и его защитника о непричастности Иванина И.А. к сбыту наркотического средства и о неправильной юридической оценке судом его действий. Совокупность доказательств, на которых основаны выводы суда в отношении осужденного, являются достаточными для надлежащей оценки обстоятельств, подлежащих доказыванию по настоящему уголовному делу, для правильной квалификации действий Иванина И.А. и для назначения ему справедливого наказания.

Вместе с тем, по смыслу уголовного закона, действия осужденного по двум эпизодам сбыта наркотического средства одного и того же вида, осуществленных в рамках одного и того же ОРМ «проверочная закупка», в отношении одного и того же лица и в течении непродолжительного времени, подлежат правовой оценке, как единое покушение на указанное преступление. В этой части приговор подлежит изменению с переквалификацией действий Иванина И.А. по двум эпизодам сбыта наркотического средства на один эпизод по ст.ст. 30 ч.3 и 228_1 ч.3 п. «г» УК РФ с назначением нового наказания.

Коллегия не усматривает по делу таких существенных нарушений уголовно-процессуального закона, которые бы в соответствии с требованиями ст. 381 УПК РФ являлись основанием к отмене приговора в отношении осужденного в кассационном порядке. Осужденный обеспечен защитой на предварительном следствии и в суде. Как следует из протокола судебного заседания, проверка и оценка доказательств произведены судом с участием сторон и с соблюдением требований ст. ст. 87 и 88 УПК РФ. Каких-либо достоверных доказательств наличия у свидетелей обвинения по делу оснований для оговора осужденного, в судебном заседании представлено не было.

Соглашаясь с оценкой личности Иванина И.А. в приговоре, коллегия назначает ему новое наказание с учетом его личности, общественной опасности содеянного и приведенных в приговоре суда первой инстанции по делу смягчающих наказание обстоятельств.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Шахтинского городского суда Ростовской области от 8 августа 2011 года в отношении ИВАНИНА И.А. изменить.

Действия ИВАНИНА И.А. по эпизодам сбыта наркотических средств 13 и 16 декабря 2010 года переквалифицировать на один эпизод по ст.ст. 30 ч.3 и 228_1 ч.3 п. «г» УК РФ, по которой назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 8 (восемь) лет, без лишения права занимать определенные должности, либо заниматься определенной деятельностью, без штрафа.

Исключить из приговора указание о назначении ИВАНИНУ И.А. наказания на основании ст. 69 ч.3 УК РФ, по совокупности преступлений.

На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к назначенному наказанию не отбытого наказания по приговору Октябрьского районного суда Ростовской области от 1 ноября 2010 года, окончательно назначить ИВАНИНУ И.А. наказание в виде 8(восьми) лет 6(шести) месяцев лишения свободы, без лишения права занимать определенные должности, либо заниматься определенной деятельностью, без штрафа, в исправительной колонии строгого режима.

В остальном тот же приговор в отношении ИВАНИНА И.А. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного и его защитника, кассационное представление государственного обвинителя оставить без удовлетворения

Председательствующий __________________

Судьи: __________________ __________________




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-9770
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 15 ноября 2011

Поиск в тексте